:: CZ|捷克华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

难忘来捷第一天
0 0 [楼主]

94年的冬天,我到达布拉格时,德国签证还有三天过期,已无路可退。拎着那个上大学时买的皮箱,走过布拉格国际火车站地下通道暗暗的走廊,推开火车站大门时,天还未完全亮,路灯闪着昏黄的灯光,外面白茫茫一片,迎面扑来的冷风冷雪,让我打了个寒颤,看着外面纷飞的大雪,让我没有勇气走出大门,火车站里是那么温暖,刚刚踏上布拉格土地上的万丈雄心在这零下20几度严寒风雪中被吹得冰冷,一阵莫名的担心,恐惧涌上心头,我突然感到一种孤独。我要在这里生根发芽,但身上除了一本《捷克斯洛伐克文学史》,我对这个国家一无所知!口袋只有450美金,再加上这口旧皮箱,到一个陌生的国度,要生存下去····,多年以后,每当路过火车站,我就时常和儿子讲起第一天到布拉格,面对茫茫大雪,没有勇气走出火车站大门的心境,儿子每次都报以一笑,这有什么怕的?过了三年,一个来自福建的年轻人在火车站长椅睡了两个月,头发蓬乱,精神萎靡,被一个好心女士领到我家里时,我好像那个年轻人就是我,也许他在福建乡下的母亲正在想着儿子在外国如何幸福,但永远想不到自己的儿子正在外国火车站的长椅上挣扎。在我家里,他吃了两个月第一次热饭,洗了第一次热水澡,小伙子后来告诉我,布拉格火车站的长椅也不是随便睡的,火车站里被一个类似丐帮吉普赛团伙掌握,因为语言不通,他遭受过多次打骂,我很庆幸我那次的聪明,下了火车,便能安顿下来。小伙子在我家里住了3天,恢复元气后,由我担保为他在布拉格长江饭店找到了工作,记得还给了他1000克朗零用,并让他给家里打电话报了平安。其实,当时我并没有帮助别人的能力,每天也是刀尖上的生活,因为每次拎着包从布拉格走出家门去金边时,我也不知道这次出门还能不能安全的回来。我一直在想,每当在布拉格遇到这些事时,我为什么都能自觉或不自觉出手相助,同是天涯沦落人,其实是在内心里也在可怜自己!

站在火车站的大门内犹豫的一刹那,我想起母亲,我不能让她担心,我必须有勇气面对这一切!

于是回到火车站的行李寄存处,寄存了行李。又一次站在火车站的大门时,我深深地吸了口气,拉直衣领,冒着大雪,走了出去,外面的大雪很厚,我穿着一双秋皮鞋,整个漫在雪里,我不知道方向,也没有方向,从火车站出门向左走出去,走了大概5分钟,看到一个骑着马,手拿长矛的雕像,后来才知道,这是捷克民族英雄瓦茨拉夫的雕像,我走到市中心来了,这条大街叫瓦茨拉夫大街,相当于北京的王府井,上海的南京路。因为只有8点钟不到,店铺都没有开门,我把瓦茨拉夫大街从头到尾走了两遍后,脚下有点湿漉漉的,头有点痛,于是决定找个暖和的地方躲一躲,否则真有冻死的感觉。走到瓦茨拉夫大街中部时,有轨电车在轰隆隆的通过,于是在路边公共汽车站等车,一会儿,一辆3路电车过来,飞快地上了车,车上暖气很足,并且脚下也有暖气,脚慢慢地暖了起来,由于一冷一热,温度反差太大,头脑痛得头晕脑涨,于是把脑袋靠在窗上,望着窗外,一直坐到最后一站下车,这已经是郊外,于是回头又做上3路车,再次路过瓦茨拉夫大街时,我没有下车,外面太冷,店铺还未开门,我也开始慢慢缓过来,在这冰天雪地里,电车是最好的休息的地方。

就这样在电车上来回两趟后,我慢慢适应起来,觉得一切亲切起来,没有了初到布拉格陌生感,这后来成了我的人生经验:如果你对一个城市陌生,那么你就坐公共汽车,它能让你接到这个城市“地气”,做公共汽车能让你有这种感觉。到10点多钟时,店铺已陆续开门,于是在3路电车第三次经过瓦茨拉夫大街时,下了车。这次坐车最大的收获,就是发现距瓦茨拉夫大街2站的地方有一家中餐馆,这是获得当地信息最好的地方。虽然下着鹅毛大雪,但街上已热闹起来,于是找个换汇的地方换了20美金,记得当时是500多克朗的样子,在街边的热狗店买了个热狗,就着一杯热茶在风雪中吃了起来,至今永远记得那热狗的味道。现在住在布拉格,隔三差五的我也会在街边吃个热狗。吃完饭,进了一家商场,当时,布拉格商场的货品还很丰富,我看着价格,不停在脑袋里换算着价格,布拉格的物品平均是中国3倍,比德国便宜的多,就这样进了一个又一个商店,一直等到下午2点,我知道这时候中餐馆开始闲下来,在中餐馆打过工都知道,中餐馆一般11点钟开门,先打扫卫生,然后自己吃饭,边等客人,12点钟,随着午休,开始忙起来,一直会忙到下午2点,2点以后,跑堂才能有时间跟客人闲聊。于是在2点钟多一点的时候,我推开这家叫银河饭店的门,饭店里空无一人,我的到来,让老板很兴奋,跑堂拿上菜谱,我要一个啤酒,一个汤,一个鸭子,一碗饭。看着这是个舍得花钱的客人,老板把自己茶杯拿过来,放在我的桌子上,与我聊了起来。我先是把我在上午见闻聊了一遍,好像已经来了好多天的感觉(如果拎个箱子,就会让人有另一种感觉,讨论与咨询是不一样的),聊天中,老板告诉我如何办居留,找谁办,化多少钱,我一一记录。很快吃完饭,离开饭店,很快我在他饭店不远的地方首先找到了银河老板说得中国人开办的房屋中介所,这是我当前最需解决的问题。我没有更多的钱住旅馆,否则若干天后,我有流落街头的危险。很幸运,当我到中介所时,老板小南,与她的朋友小东正在聊天,我谈了我的情况,小东说真巧,有个住在他哪里的人回国了,刚好有一个位置,只要3000克朗,不需介绍费,随后小东陪我去取行李,在去火车站的路上,他才知道,我是今天才刚刚登陆布拉格的。后来与小南成了朋友,小南说,那一天,真没看不出你是刚来的,否则非让你出介绍费不可,因为一进介绍所门,我把上午所见与银河老板聊天情况不露声色的卖了一遍,让她有个感觉,这个人住在布拉格,不过换房子而已,所以带个手提箱是肯定不行的,她没欺到这个“生”,这么多年过去了,我现在还常常为当初这点“小伎俩”而得意。

当天晚上7点钟,我和小东已经在布拉格4区modrany一间公寓里,喝起了啤酒,这间2+kk的小公寓里住着3个人,一位是67年出生的上海阿伟,一位是68年出生的宁夏小东,再加上我。那一天,我当大厨,把在德国厨房学得手艺都拿了出来,烧了一桌子菜,这个本领让我垫定了我在3人小集体的地位,以后我只负责炒菜,其他洗碗,卫生等天事不管,那天啤酒喝得很畅快,虽然是冬天,我们每人都赤膊着上身,豪气冲天,喝得大醉,这一天,没有床,我躺在地毯上睡了一夜,睡得很香,我知道,只要有睡觉的地方,风吹不到,雨打不作,就是最好的开始!

到布拉格的第四天,是我24岁的生日,我知道,我要开始挑战一种新的生活!

[发布:北京时间 2012/6/17 16:55:19]

0 0 [2楼]

好厉害!

[发布:北京时间 2012/6/19 0:35:37]

名号:瑞士军刀 女
级别:新到

0 0 [3楼]

厉害。请继续听楼主讲,受益。

[发布:北京时间 2012/6/22 15:54:02]

名号:Lincon 男
级别:上士

0 0 [4楼]

厉害。请继续听楼主讲,受益。

[发布:北京时间 2012/6/22 16:01:30]

名号:Lincon 男
级别:上士

0 0 [5楼]

这动人滴故事。。太霸道啦!。。惊天地。。泣鬼神。。敬佩敬佩!。。

[发布:北京时间 2012/6/26 3:55:21]

名号:蓝色党卫军! 男
级别:巷少

0 0 [6楼]

绝对地佩服LZ!!!

[发布:北京时间 2012/7/31 3:38:49]

名号:have 女
级别:乡老

0 0 [7楼]

冥冥之中一切都已注定,你跟捷克有缘,自然
你才能留下來。我也是,没打算去丹麦,却在
丹麦留下来了。老天让你留在这自有他的道理,
我这是第一次来布拉格,虽然现在是阳光明媚,
但也能体会楼主当时初来时的心情。请相信:
一切都是最好的安排!

[发布:北京时间 2012/8/1 19:48:02]

名号:Aumei 女
级别:郡壮

0 0 [8楼]

楼主写得太好,经历真是触动人啊。有勇气的人才能经历精彩的人生。

有时候常会听人说,国内日子过得这么安稳,为啥非要跑出来闯啊,遇到那么多困难(比如楼主所经历的孤独),经历这么多事情。或者听到说,这条路这么难走,为什么非得选它啊,干嘛不选一条能够预测未来的平路走走。

不过总是有这么一部分人,觉得人活着就是为了折腾的,如果非要什么事情都在预料之中,生命也就失去了它的光彩。何况人生无常,世事难料,怎么可能预测到所有的事情。所以还不如放开步子往前走,放下心中的不安,路总是人走出来的。

所谓铁饭碗,不是在一个地方吃一辈子,而是这辈子到哪儿都有饭吃。

[发布:北京时间 2012/8/11 4:57:06]

名号:cuties 男
级别:户少

0 0 [9楼]

看的我很感动,突然就想背个包也去捷克了。

[发布:北京时间 2012/9/12 21:07:09]

名号:Penny安 女
级别:立壮

0 0 [10楼]

感动……鼓舞!

[发布:北京时间 2012/11/5 19:47:02]

名号:pianopeng 女
级别:郡老

0 0 [11楼]

哈哈,老兄你在这里留下走迹了啊,你的文笔很好啊,暑假你家还有樱桃么

[发布:北京时间 2013/7/1 13:52:43]

名号:cqln0267 男
级别:立少

0 0 [12楼]

学习了。。。

[发布:北京时间 2013/8/14 16:36:15]

名号:rayaw 男
级别:户少

0 0 [13楼]

无论如何都要回复一句。楼主写的文字很真诚。这个版面已经很少有人肯写这些东西。金边往事我也看完了。希望楼主能多写一些东西。我打算留学,一直在看捷克。我觉得不管去哪个国家,这对我这个人生都很有帮助。每一天都是新的一天。

[发布:北京时间 2013/9/19 23:17:37]

名号:ylyms 女
级别:立少

0 0 [14楼]

金边往事续   http://blog.sina.com.cn/s/blog_59f0f12a0100enj7.html

[发布:北京时间 2013/9/22 8:50:39]

名号:c天涯浪子 男
级别:亭壮

14  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。