:: CZ|捷克华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创]欧洲留学系列之留学捷克5, 使馆遭遇。
0 0 [楼主]

欧洲留学系列之留学捷克5 使馆遭遇。

捷克大使馆去过大概4次,一次是拿表问问情况,第二次就是交表但是不知道有双认证,所以人家不收,第三次是办完了双认证再交表,第四次取签证。

详细的签证过程在签证版里面有,这里不多说了。但是说说我在使馆的遭遇。还是有点意思。

第一次.       

第一次去捷克使馆就是拿表格,看看情况。然后想想下一步怎么办。捷克大使馆很好找。就在友谊商店后面,过了友谊商店向左走大概一个街区就到了。周围记忆最深的就是斯洛伐克使馆,就在旁边。估计原来是同一个使馆,后来两国分开了,所以就变成两个。第一次去的时候印象就是斯洛伐克使馆人特别少,可能中国人去的还是不多。 捷克使馆呢,人还真的不少。稍微有点吃惊。因为原来去过爱尔兰使馆和瑞典使馆,尤其瑞典使馆,人多的我就不说了。爱尔兰使馆也不说了。以后有机会再说。 都是不好的回忆。

捷克使馆第一次去大概有10个人排队。不带护照还不让进去。有警卫看门。进去以后就排队。本来以后马上能轮到我呢,因为就10个人左右。但是让我吃惊的一件事发生了。公务护照竟然特别多。公务护照都不用排队的,直接进入。一会儿一个,等一下又一个。越等越烦。就这样2个小时过去了才轮到我。捷克只有一个签证官负责签证。所以速度比较慢,中国雇员也就只有一个人。人还不错。第一次去印象就是公务护照实在是太多,都不理解怎么这么多人去捷克。觉得也不是发达的地方。但是公务护照好像和在瑞典使馆排队时候一样多。 后来去了捷克才知道,捷克原来还真的是不错。所以想来的人还是很多。

第一次算是拿了表格,问了问题。捷克签证官中文有口音,但是还好。另外一个发现签证的不是工作签证就是探亲。学习的竟然就只有我一个。吃惊了一下。没有想到这么少。

第二次,第三次

第二,三次是把所有材料都办完了,准备交表,还是排队,还是那么多人。这两次有几个新鲜事情。第一,一个中年妇女帮她儿子和儿子的女朋友问签证的情况。她儿子和儿子的女友在英国留学。他说他儿子得到了捷克一个什么科学院的奖学金,好像是物理专业吧。要和他女朋友一起去捷克留学。这个阿姨显然不是特别熟悉签证,问得问题都是基础问题。不过第一次知道我不是唯一的去捷克学习的,第二呢就是看来阿姨还挺积极的。可怜天下父母心。还好我父母没有替我去过大使馆。

另外就是有几个人询问我的情况,有些是教育部的,有些是贸易部的,男的女的都有。聊得还挺开心。时间过去很快。不过人家知道我都留学过了还去捷克还是有点诧异。不过我确实想去东欧看看。就在去一次欧洲吧。

第三就是碰到一个女的,老公在捷克好几年了,签证官问他问题,他挺紧张的。不过回答的还好。就是记住了一个问题。问他为什么去捷克,他说和老公团聚。签证官说为什么老公不回中国团聚。女人稍微有点迟疑,说她老公工作忙。

第四呢就是一个女的和另外一个女的谈论签证问题,说到飞机票。那个女的说匈牙利航空便宜。记住了以后想买,但时候来还是没有买到。那个女的也是去捷克看老公。两地分居的人还真的挺多的。

5碰到一个卖保险的。这才知道如果是短期90天之内的还要买保险。去瑞典,爱尔兰都没有买过保险。不过我仔细看了签证要求,90天以上的不需要提供保险单给大使馆。最后我还是没有买。

6也是印象最深的一个,好几个大概高中样子的男孩在在大使馆里面填表。还不时地和签证官交谈。好像遇到什么大问题。虽然没有和他们交流,但是我感觉也许是读语言的。填表可能有问题。或者就是担保出了问题。出国这几次感觉最苦的还是读语言的。也不一定能读出来,但是还要打工,有些时候压力挺大的。希望大家还是学好语言再出国比较好。

第四次就是经历了大概2个月从准备材料到得到签证。去取签证,还真的是比较快。遇到一个女的签证官,和一个中国的女的说话,那个中国的女人怎么也弄不明白。后来我主动上去问签证官怎么回事,帮助解决了这个问题。原来那个中国的女的不会英语。签证官也不会汉语。不知道会汉语那个签证官去哪里了,不然不会有这个问题。 还是希望大家学好语言。

[发布:北京时间 2007/4/3 14:29:41]

0 0 [2楼]

我要再说明一下,海南航空公司飞捷克的是从北京到匈牙利的布达佩斯,然后再转匈航飞到布拉格~~~不过这个飞机有点麻烦的就是,从北京起飞的时间是半夜一点多~~~夏令时后好像是两点多~~~不太记得了~~~到布拉格的时间是早上十点多~~~很便宜~~~
再有,捷克的签证不管是什么样的,都一定要在中国买好保险,九十天以下的,还要提供机票的原件~~~

[发布:北京时间 2007/4/3 16:21:50]

名号:歃雪为萌 男
级别:上士

0 0 [3楼]

介绍得很详细.楼主辛苦啦!经验之谈,受益非浅啊!

[发布:北京时间 2007/4/4 10:01:58]

名号:86 男
级别:郡老

0 0 [4楼]

90天以上学习的签证。我确实没有保险。而且大使馆没有规定一定要。 当然买了更好。详细情况看签证版的规定。90天以上学习的确实没有要求医疗保险。至少网站上面是这样。

[发布:北京时间 2007/4/4 10:02:20]

名号:Beni 男

0 0 [5楼]

是没有要求,最好买了,越便宜的越好啊

[发布:北京时间 2007/4/4 18:56:06]

名号:北欧麋鹿 男
级别:亭老

0 0 [6楼]

以下是引用 Beni 在 2007-4-4 10:02:00 的发言片段:
90天以上学习的签证。我确实没有保险。而且大使馆没有规定一定要。 当然买烁谩O晗盖榭隹辞┲ぐ娴墓娑ā?0天以上学习的确实没有要求医疗保险。至少网站上面是这样。
现在的要求是一定要有保险的,包括在捷克延签都要保险~~~保险很重要,一定要买,不过他会让你最后买,我的意思说90天以上的签证~~~

[发布:北京时间 2007/4/5 5:44:45]

名号:歃雪为萌 男

0 0 [7楼]

我去办签证还算运气,早上取了双认证,本打算找找使馆在哪里就回去了,发觉人不多,就排队了。签证官中文不大标准,不过交流没有问题。态度也很好。因为工作时间好像是到12点吧,我本担心轮不到我了,可是他还是坚持处理完了。

双认证什么他们都没要。可能是工作签证的原因吧。

另外,星期一排队人比较多,我是周二去的。

旁边推销保险业务的人还真不少,他们也很友好,分发申请表,帮忙指导填写申请表,我离开的时候,还有一人用自行车载我到附近车站。虽然知道可能也算一种推销手段,但是大家都是好人啊。

可惜我不用买保险,不然就帮衬一下了。

[发布:北京时间 2007/4/7 0:23:36]

名号:ltac 男
级别:乡壮

7  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。