:: CZ|捷克华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创]欧洲留学系列之留学捷克4:捷克生活费用
0 0 [楼主]

最近突然看到很多人问费用问题。所以先打乱一下我的留学捷克日记的次序说说费用问题。

留学费用个人认为主要分为以下几个。

1,申请费用。2,签证及相关费用。3,交通费用。4,学费。5,房租。6,生活费。7, 其他费用。

下面就用我自己的经历给大家提供一个借鉴。我在捷克第5大城市奥洛姆茨生活接近一年。奥洛姆茨人口12万左右。距离布拉格火车约3个小时。提醒大家一下。捷克是布拉格生活水平最高,所以布拉格基本上要花每个月4000到5000人民币才能保持和我一样的生活水平。一年5万在布拉格是必须的。

1申请费用。

我申请的项目没有申请费,申请费用就是把材料打印出来,然后寄到捷克。主要就是打印费和邮费。因为我是从瑞典寄的。所以两项加起来大概人民币50元。

2。签证及其他费用。

签证费由于我材料多,所以加上翻译费一起一共1300左右。

办公证人民币120。办认证人民币80。 共200人民币左右

爱尔兰无犯罪记录证明免费,瑞典无犯罪纪录证明好像是100克朗,这个记不清楚了。加上邮费,一共是大约200人民币。

财产证明要10元。其他就都是打印费用了。

这项一共1700左右。

3。 交通费用。

中国到捷克飞机票单程。3600人民币。我买的贵了,但是当时就只有这么贵的。

捷克的火车。听了歃血为盟的介绍,买了一个2000公里的火车票。当时是500克朗。可以坐2000公里的车。还有其他没有买这个票的费用大概一共火车票花了300人民币。

市内月票。我记得每个月200克朗,三个月打折以后一共510克朗。我买一次3个月的一次半年的。一共大概750克朗,人民币250左右。

4。学费。

学费是3200欧元一年,但是我有奖学金,所以不用交学费,而且每个月还给钱。

5。房租。

我住在学校的宿舍,开始两个人一间,后来不习惯,搬到一个人一间。房租大概是捷克克朗2500,人民币850左右一个月。包括水电费。房租押金是500克朗,离开时候退回。

6。生活费。

主要就是吃饭和超市购物。吃饭有食堂,每顿饭人民币11元。周末去中餐馆吃饭。每顿饭人民币25元左右。周末我天天去中餐馆,因为学校食堂不开门。

超市购物,就是水果,日用品。 我留学欧洲三年还真的没有记账的习惯。这个每个月多少钱真的记不住了,不过也是因人而异的。我估计我每个月大概人民币300到400左右。

7。其他费用。

比如酒吧,同学生日,聚会什么的。和家里联络我用软件的都不要钱的。

还去了西班牙一次,不过有欧盟的奖学金,所以不光没有花钱还挣了一点钱。

8。平均月费用

大概人民币2000一个月,如果就是平时在食堂吃饭,周末中餐馆的话。基本上2000元过得很好了。

[发布:北京时间 2007/4/2 15:18:51]

0 0 [2楼]

捷克还挺便宜地说

[发布:北京时间 2007/4/3 1:00:43]

名号:树荫下的光 女
级别:下士

0 0 [3楼]

捷克本来就比西欧便宜很多。如果是同样地位城市比较的话。

[发布:北京时间 2007/4/3 10:13:18]

名号:Beni 男
级别:上士

0 0 [4楼]

呵呵~~楼主辛苦了

[发布:北京时间 2007/4/3 17:42:13]

名号:xinchenxin 女

0 0 [5楼]

恩,介绍得很详细.楼主辛苦啦

[发布:北京时间 2007/4/3 22:16:33]

名号:Baldur 男
级别:中士

0 0 [6楼]

介绍得很详细.楼主辛苦啦!经验之谈,受益非浅啊!

[发布:北京时间 2007/4/4 9:55:08]

名号:86 男
级别:郡老

0 0 [7楼]

捷克大学教学质量怎样? 觉得学费不算低.

[发布:北京时间 2007/5/9 23:51:16]

名号:jamea 男
级别:上大夫卿

0 0 [8楼]

教学质量和每个国家都一样,有好的有差一点的,总体来讲我觉得不错。至少平均水平比国内的大学强。

[发布:北京时间 2007/5/10 11:42:02]

0 0 [9楼]

lz从瑞典毕业又去捷克读的么? 这样好申请么(带奖学金的说)?

[发布:北京时间 2007/5/11 20:45:34]

名号:简的嗜好 女
级别:中士

0 0 [10楼]

奖学金我认为实力60% 运气20%,技巧20%。
我只能说如果是想关专业,机会比较大,但是我不敢保证。
如果你换成神学,肯定没有奖学金。

[发布:北京时间 2007/5/12 12:31:43]

0 0 [11楼]

如果选择捷语授课的话,那么学费也可以免了是吗?

[发布:北京时间 2007/5/26 14:52:20]

名号:嗡嗡 女
级别:立壮

0 0 [12楼]

捷克语授课的所有课程都不要学费。

[发布:北京时间 2007/5/26 17:20:40]

0 0 [13楼]

公立大学~~~私立要~~~

[发布:北京时间 2007/5/27 16:08:39]

名号:歃雪为萌 男

0 0 [14楼]

英语本科有奖学金吗?

[发布:北京时间 2007/6/13 17:01:46]

名号:xinchenxin 女

0 0 [15楼]

据我所知没有。不过你可以问问每个学校的老师。回答不一定一样的。

[发布:北京时间 2007/6/13 17:48:04]

47  1/4 9712348:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。