:: CZ|捷克华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创]欧洲留学系列之留学捷克1: 留学机遇
0 0 [楼主]

欧洲留学系列之

留学捷克1

留学机遇

主题句:人有时候是要靠机遇的, 机遇铸就成功。但是机遇是可遇不可求的, 所以运气对于机遇来说很重要。 能不能抓住机遇是能力问题, 但是能不能得到机遇很多时候是运气问题,因为机遇不是所有人都能碰到的。

谈到留学捷克的缘由,说起来非常偶然,完全是碰上的。

05年上半年的一天,瑞典的一个南部小城市, 火车站附近的学生公寓里面。那天我实在是闲得无聊,瑞典寒冷的天气,还有自己最近不太开心的事情让我的心情不是那么好。闲极无聊的我在上网随便看些新闻。完全出于偶然,突然在一个网站上面看到一条消息,捷克奥洛姆茨的帕拉斯基大学, 和其他几个欧洲大学一起被欧盟选中,组成了欧盟伊拉斯漠项目里面的 欧洲文化硕士课程的教学大学。

完全是出于好奇,我点击了提供的捷克大学的链接。 进入了捷克这个大学的欧洲文化硕士课程主页。 浏览以后,突然觉得对这个课程非常感兴趣。课程讲授的都是欧洲文化方面内容,有欧洲历史,欧洲艺术,欧洲音乐,欧洲宗教, 欧洲移民政策,欧洲电影,欧洲语言等等课程。由于是一个课程联盟,还有机会去西班牙巴斯克大学进行集中的学习。

而且,竟然还提供奖学金。奖学金除了免除3200欧元学费以外,还每个月发给一定数额的奖学金让学生支付其他费用。而且是在捷克第一年举办这个项目, 我觉得很有吸引力。当时就给项目主管,这个大学的国际办公室主任发了邮件。说明了我的情况,然后询问学习课程,课程具体内容,课程时间,当地生活和奖学金等具体事情。

说起来对捷克非常感兴趣,而且对欧洲文化也着迷。

1.对捷克感兴趣在于捷克悠久的历史,灿烂的文化。捷克曾经是欧洲强国,哈布斯堡王朝中,捷克扮演了重要的作用。布拉格皇宫保存的非常完好。我后来参观后也感叹当时捷克的辉煌。

捷克悠久的历史,也造就了一批文化名人。

音乐家,司梅塔纳,德沃夏克,世界名曲《伏尔塔瓦河》蜚声海内外。他们也都是捷克音乐民族流派著名代表人物。作曲的风格是现代作曲家必须学习的。 听捷克人说现在的布拉格天天都有音乐会, 说明了捷克人对音乐的热爱。

文学,卡夫卡,《变形记》米兰昆德拉,《生命不能承受之轻》哈谢克《好兵帅克》,伏契克《绞刑架下的报告》都可以说是历久不衰的巨著。 捷克前总统哈韦尔本人就是一位诗人,诗人担任一国的总统在世界上可以说非常少见,但是也或多或少说明了捷克人对文学家的热爱和推崇。其他作家还有哈拉巴尔等等,捷克一位儿童文学家曾经获得诺贝尔文学奖就说明了捷克文学在世界文学里面占有一席之地。

另外一位捷克诺贝尔得主是化学家。

建筑,捷克的建筑风格可以说是比较典型的东欧风格,和我在爱尔兰瑞典见到都不同,我对建筑了解不深,但是也能感受到深厚的历史功力。

世界文化遗产,捷克有大概10个左右的世界文化遗产,对于一个只有1000万人的小国,已经是一个奇迹了。 但是这从侧面说明了捷克在历史上的辉煌。

捷克的著名不仅在于艺术,可能对大多数人来说,体育才是捷克著名的原因。

足球这个世界语言可能让很多人知道捷克。捷克国家队曾经2次进入欧洲锦标赛最后决赛,不过都无缘冠军。最早让中国人知道的捷克球星应该是斯库赫拉维,当时代表捷克斯洛伐克队参加世界杯曾经带领球队进入8强。现在的球星是实在太多了,内德维德,罗西基,科勒,切赫, 斯米切尔,巴罗什,曾经在欧锦赛打入魔鬼进球的波波斯基, 等等等等。捷克国内的球星多数都在欧洲顶级俱乐部效力。

另外不得不提到的还有网球和冰球。伦德尔这个名字对年轻的网球迷来说可能非常陌生,但是他当年曾经雄霸网坛10年左右,夺冠无数。 科达是一个昙花一现的网球明星,可能很多人不知道这个名字,但是他也曾经得到过大满贯,并且排名世界第一。

捷克人的骄傲应该是冰球,捷克的冰球是世界级的水平,多次夺得奥运会,世锦赛,世界杯等赛事冠军。被捷克人视为国球。

2.关于欧洲文化,因为我的教育背景, 我也非常着迷。

国内大学本科的时候学的是文学,欧洲留学在爱尔兰和瑞典虽然专业不一样,但是大方向是欧洲研究,学习了欧洲经济,欧洲工商管理,欧洲法律,欧洲政治, 但是非常遗憾的是没有学习过欧洲文化的任何课程,这对我的欧洲研究教育体系是一个大的缺口。不了解欧洲文化当然肯定谈不上了解欧洲人了,至少我是这么认为的。所以也是一个非常好的机会去完善自己的教育体系。

而且,爱尔兰是西欧国家,是欧洲联盟经济奇迹的代表国家, 瑞典是北欧福利国家,倾向是反对完全一体化,明显的例子就是保留自己的货币。而捷克是东欧新加入欧盟的成员国,未来发展应该有很好的前景。这样的留学国家构成对我也是一个优势,因为了解了3种不同的欧盟成员国对待欧盟的态度和策略,对我将来的发展有很大帮助。

3.还有不得不说的就是,捷克原来是****国家,和中国有这样那样很多联系,国内看过不少东欧的文学作品和影视作品也想到东欧看看,因为毕竟捷克不是多数中国人有机会,或者有兴趣能旅游的国家。 但是捷克也是东欧比富有的代表,所以历史的联系也是一个重要因素。

最后,奖学金也是重要因素,免除学费3200欧元还每月提供奖学金,对我来说无疑是一个好事情,既可以去捷克学习自己喜欢的专业,也不用太发愁钱的问题。当然何乐而不为。所以我坚定了申请的信念,开始了申请之旅。

[发布:北京时间 2007/3/25 2:06:15]

0 0 [2楼]

哈,对楼主真是莫大的吸引阿,

[发布:北京时间 2007/3/25 6:02:50]

名号:ltac 男
级别:乡壮

0 0 [3楼]

过来捧场!!!

[发布:北京时间 2007/3/25 7:37:46]

名号:黑雪莲 男
级别:郡老

0 0 [4楼]

机会很重要一点不错 要是当时你心情好 说不定今天就不在捷克了

[发布:北京时间 2007/3/25 10:07:22]

名号:小影 女
级别:亭壮

0 0 [5楼]

楼主背景很牛呀

[发布:北京时间 2007/3/25 18:20:41]

名号:越狱 男
级别:上大夫卿

0 0 [6楼]

以下是引用 小影 在 2007-3-25 10:07:00 的发言片段:
机会很重要一点不错 要是当时你心情好 说不定今天就不在捷克了

有些道理,但是去捷克我完全不后悔,不管从学习上,还是社会阅历上,还是生活上,还是交朋友上,我都获益匪浅。朋友方面,认识了另外一个捷克社区的版主歃血为盟, 对此我觉得是我非常大的幸运,他人非常好,而且真诚。我非常高兴认识他,捷克人也一样非常热情,如果你能和他们谈谈捷克文学音乐什么的,就更加有机会接近,加深了解。

不过我更正一下,今天我确实不在捷克。因为我捷克结束以后得到了其他奖学金,现在在另外一个地方。捷克只是我的一站。

[发布:北京时间 2007/3/25 22:37:22]

名号:Beni 男
级别:上士

0 0 [7楼]

以下是引用 火-鸟 在 2007-3-25 18:21:00 的发言片段:
楼主背景很牛呀
我只是运气好的一个平凡的人。中国人厉害的太多了,我非常一般。

[发布:北京时间 2007/3/25 22:41:55]

0 0 [8楼]

哥们,不用这么客气吧~~~认识也不是一天两天了~~~只是遗憾回国的时候没能和你再见个面~~~看看下次吧,如果有机会的话~~~我电话没变,有空打给我,哈哈~~~
我期待你把这个写完呀,看看你可以写到几~~~~
加油吧~~~

[发布:北京时间 2007/3/25 23:06:27]

名号:歃雪为萌 男

0 0 [9楼]

其实能做自己感兴趣的事情本身就是最大的幸福.羡慕斑竹能有这么宝贵迷人的经历

[发布:北京时间 2007/3/25 23:14:46]

名号:Baldur 男
级别:中士

0 0 [10楼]

兄弟,我认识你确实很幸运。是我在捷克的一大收获。以后见面机会多的是。

本来我在捷克认识的中国人就少呀。那么大一个5万人的帕拉斯基大学,中国大陆学生就我一个,你们学校中国人不也就3个吗。

还有,你有时间也写写你的经历呀。我看定坚持写,最少10章吧,说不定更多。你也写写呀,你经历让我也自愧不如,还有人从国内专门飞过来看你,我留学这么多次,第一次知道还有专门飞过来看望的。

[发布:北京时间 2007/3/25 23:50:05]

0 0 [11楼]

大哥~~~你还是不要在这里讲我私人的事了~~~晕~~~
谢谢你这么抬举我呀~~~要是现在,我还可以多给你介绍几个人认识~~~不知道下次见面是这哪里呢~~~呵呵~~~

[发布:北京时间 2007/3/26 0:10:24]

0 0 [12楼]

哈哈,不过在捷克还认识了几个开餐馆的。就是交情不深。

以后有一章专门写写你呢,看来到时候写完了先发给你看看,批准了再发表,本来想用f先生代替,不过现在版主就是你和我,估计所有人都能猜到,还是发给你看看在发表吧。

[发布:北京时间 2007/3/26 1:49:31]

0 0 [13楼]

哈哈,那就好那就好,提到我就行了,别说我的私事就好~~~哈哈~~~你就写歃雪为萌就好了,大家都知道~~~

[发布:北京时间 2007/3/26 5:39:18]

0 0 [14楼]

写到你的时候,需要给你看看以后才发表吗?

[发布:北京时间 2007/3/26 22:44:47]

0 0 [15楼]

还有一点~~捷克的学生签证可以在一年之后改换成商业签,5年就能拿永居.哪些朋友想要移民的话可是好机会哦!!

[发布:北京时间 2007/3/27 3:17:16]

名号:petr 男
级别:立壮

32  1/3 971238:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。