:: SE|瑞典华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

写在离开瑞典留学十年的日子
0 0 [楼主]

写在离开瑞典十年的日子。

2004年踏上斯德哥尔摩的土地的时候,空气都是甜的。

2006年回国前的那一会,还真的动了动留在瑞典的心,因为当时已经拿了ALSTOMoffer (前身是瑞典ABB电机部门),觉得有一个不同的未来等着我。不过因为父母,因为跟前东家的公派留学合约等问题,我还是订好了回来的机票。其实,那些也不是回来的理由,有时做一个决定也就是一念之间。

Life is all about choices, 不是吗?

一晃10年过去了,我有了家庭,一个懂我的老婆和一个可爱的小孩。现在的工作可以带我游走于各种异国他乡打着工作的名义欣赏沿途风光。这10年还认识了很多来来去去的校友们。

八卦一下,当年的同伴今天都在哪里?一个清华的女生,在KTH5分的漂亮女孩和她同是清华的老公定居美国,做着本专业的技术工作。当年有3个山大的同学,一个去了新能源公司,一个在ABB做销售,一个走进了政府官场。还有一个天大的,七拐八歪找到了自己的职业兴趣,去做了金融行业。我呢,做过记者、翻译、技术、项目管理、产品、市场、销售,仿佛一刻也没有消停过。身边的好多瑞典校友都有着各自不同的生活,有个CTH的开了家摄影工作室,那纯北欧的设计风格啊,从人拍到食品,走的极简的风格,好像生意还不错。一个卡罗林斯卡毕业的女孩儿总看她到处旅行,这会在朝鲜处于失恋状态。

• 10年间的变化很多:

10年间有了weixin,得瑟瑞典的风土人情快多了吧

10年间瑞典已不再对外国人实行免费教育了

10年我的瑞典语忘得差不多了

• 不变的是:

每年都会在瑞典国庆时同时庆祝自己的生日

每周都会去宜家 (其实就住在宜家隔壁)

但凡是领馆或校友会的活动都会参加

一听就知道是瑞典人在说英语

对黄|色和蓝色的组合很敏感(麦德龙超市除外)

10年,我一次也没有回去过,对瑞典的想念一点没有减少,甚至因为时间越过沉淀,这想回去看看的心愿反而越来越浓烈。

201610月我想带着她们一起去,看看我曾经演讲过的阶梯教室,闻一闻cafeteria月桂里面包和咖啡香气,闭上眼睛伸手触一下蓝天白云。

好好的计划一下行程,就从现在开始。

而各位在努力中的人们,不要放弃自己的梦想,留学是一份宝贵的人生礼物,留学的时候你都不知道礼物是什么样子的,只有在这段经历后你才有机会打开它。

附上2005年哥德堡的冬天,一切黑白的记忆。

99.26K

[发布:北京时间 2015/10/9 15:09:20]

0 0 [2楼]

瑞典不再对外国人免费教育这个话怎么理解

[发布:北京时间 2015/10/9 16:25:37]

名号:典典911 女
级别:立壮

0 0 [3楼]

楼上:外国人读书收学费实行好几年了吧,你都没听说?

[发布:北京时间 2015/10/11 3:15:14]

名号:canik 男
级别:县壮

0 0 [4楼]

就把记忆停留在那些年,愿美好依旧。愿思念依旧。

[发布:北京时间 2015/10/11 18:14:29]

名号:夏日清风 女
级别:下士

0 0 [5楼]

写的不错,请继续更新!

[发布:北京时间 2015/10/13 20:02:18]

名号:malma 男
级别:立少

0 0 [6楼]

很多都变了,还是如4楼的朋友所说,把记忆停留在那些年。。。

[发布:北京时间 2015/10/23 4:58:51]

名号:ppingaan 男
级别:上大夫卿

0 0 [7楼]

写的真好,我和你差不多的情况当时,也是回来了,感触很多。。。不过还是经常回去见见朋友。

[发布:北京时间 2015/10/24 10:52:45]

名号:nossco 男
级别:上士

0 0 [8楼]

写的不错,请继续更新
那时候你很帅哈

[发布:北京时间 2015/10/30 14:29:31]

名号:QQ2227994086 男
级别:上大夫卿

0 0 [9楼]

十年人事几翻新!记忆都是美好的,现实都是残酷的!现在的难民问题使瑞典不再是乐土.

[发布:北京时间 2015/11/24 10:41:32]

名号:jenny0117 女
级别:新到

0 0 [10楼]

这就是人们所说的异国情结!你到过哪个国家就会凝聚下哪个国家的情结。时间越久情结越浓,慢慢沉淀下一种浓浓的化不开的梦境,这梦境般的回望夹杂了你的美化,撇去了不快的记忆。最后升腾成你的一个完美的经历。

[发布:北京时间 2015/11/30 4:00:57]

名号:sylviaumea 男
级别:立少

0 0 [11楼]

哥德堡现在每周都有黑帮打枪火拼。。。早不是以前的哥德堡了。。。

[发布:北京时间 2015/12/23 5:31:01]

名号:八爪 男
级别:三等伯爵

0 0 [12楼]

读了挺有感触的,期待更新!

[发布:北京时间 2016/1/2 22:59:27]

名号:千鱼儿 女
级别:乡老

0 0 [13楼]

楼主写得真好!同样怀念当年瑞典的生活!期待楼主更新!

[发布:北京时间 2016/10/23 19:33:13]

名号:bu 男
级别:下大夫

0 0 [14楼]

4896 社龄的老人顶一个,也是04年在瑞典,10年的时候还感慨一晃就6年过去了,还问网上03,04年注册的人还上论坛吗?一转眼,又一个6年过去了。

[发布:北京时间 2016/10/25 20:47:11]

名号:note 男
级别:郡壮

0 0 [15楼]

4896 社龄的老人顶一个,也是04年在瑞典,10年的时候还感慨一晃就6年过去了,还问网上03,04年注册的人还上论坛吗?一转眼,又一个6年过去了。

[发布:北京时间 2016/10/25 20:47:54]

名号:note 男
级别:郡壮

18  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。