:: SE|瑞典华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

我在清洁公司的打工经历
0 0 [楼主]

既然选择了在瑞典生活,就要活的精彩,而不是做怨妇。
以下是我个人的打工经历,有兴趣请看,无兴趣请自动漂过

这几个星期,我在一家清洁公司做工,是替工那种,即是有人请假或休息不能来上班,公司需要人顶班,就会CALL到。在这里再次感谢朋友LI的帮忙,我才成功找到这份工作。

面试并接到开工的通知时我还没签订开餐馆的铺位,于是我把这份工当兼职,只做到三月底,四月份便全心全意做自己的事。

第一天开工去一家高中学校,要早上六点到位,我的天呐,冬天的北极圈凌晨多冷而且天很黑,心里有点怕怕,劳工要在家照顾孩子肯定不能送我,心想遇到劫财的?马上将包给TA(反正也没现金),遇到劫色的?俺马上往雪地上一躺并大叫:COME ON,俺有爱滋俺怕谁?嘿嘿  ..............以防万一,我问劳工要不要带把刀子较好?他大笑摇头,说如果真有人打劫,你的刀子弄伤对方,就是你的错了。。俺呸,这什么道理嘛?

最后是?刀子我没带啦,带了一支手拐杖,防狼又防狗嘛,结果?第一天下班就忘了拿回来,哎......(如果LI的老公上班了,在工具房看到那支手拐杖,那就是我的啦)。

话说那天凌晨四点多我就爬起床,这么早没有公交车,只能靠步行,零下12度,打开大门口,寒风直往脸、颈里侵,再困的人也被冷的清醒,天黑漆漆的,雪是巨白巨白的,惊喜地发现路灯非常多,马路上一片光明,偶尔有车或骑单车的人经过,我心才渐渐踏实下来,尽管如此,看到迎面走来一个人时我心里仍有点发毛,先发制人说声HEY,确认对方是此鬼非彼鬼,嘿嘿。

看着手机里的地图,沿着正确的路线行走,一路上问了三个人,才到达目的地,看看时间,走了一小时零10分钟,呼.........未开工先累个半死,也好,当是一大早运动减肥吧,阿Q精神啊!

城里的街道,一片安静

已有二位男士在做工,一个是瑞典本地人,一个是缅甸人

这天是清洁高中的室内运动场和健身、洗浴室、厕所等,因我是新人,瑞典哥安排我去倒垃圾、吸尘、拖地等,他本人就开着机器转啊转,轻易地球场处理好了。

唱:我是一个钉,那里需要我就出现在那里..............

第二天叫我去打扫大学的学生宿舍和普通老百姓的住宅区,每天我就是推着这架工作小车,在楼里转啊转,把目标地一一扫光。

车子虽小,但精巧,所需要的东东全部可以带全,赞这个设计。

这个工具我超级爱,蓝色部分是一块特别布料,可干或湿用,好易贴的设计随时撕开或贴上,360度的转头非常灵活,刚开始我纳闷为什么是45度角而不是圆头的?用过后才知道人家的用意,处理楼梯死角时狠好使。

可以扫或拖地,比拖把好用的多多,以后我也想买这种。

用它要有点技巧,否则一天下来,手臂和肩膀会酸痛酸痛的

抹布或拖把布用后,送回工具房,用洗衣机来处理,干净后晾干即可重复使用,那象某些地方啊?要工人自己用手去洗,呸............太落后了。

这一类的清洁公司,管理层是瑞典本地人,劳动者多数是外来移民,泰国、缅甸、菲律宾、伊拉克、中国......等等,三或五个人分成一个小组负责一个区域,这段时间我所在的组全是泰国女人,感觉泰国的女人很团结友爱啊(当然女人多的地方肯定有是非,不变的定律啦),自己做完后就会打电话问其他人要不要帮忙?中午自带饭盒,我经常试吃,唉......我不得不说:如果这些是泰国老百姓家的家常菜,真是太难吃了。什么菜都煮的又老又柴,加一把辣椒或鱼露,想起国内的泰国餐馆,那些可以说是极品菜了。

做清洁工其实不太累,最烦就是要清洁洗衣房,里面很脏啊,还有就是气候问题,一大早起床是一种考验,加上在雪地里推车有点不顺而已。。。对于学历低、语言不好的人,这一类工作是不错的选择,因1个小时有一百多克朗的时薪,从早上七点到下午四点,中午一个钟头吃饭休息,这样一个月下来税后也有一万多克朗,与其呆在家,不如干这种技术不强的工作,作为过渡性也不错哩。

我就很讨厌那些好吃懒做的人,宁可吃政府的福利也不工作,认为做清洁工没面子没里子,嘿......劳动最光荣,瑞典这里不会因你是清洁工而歧视你、不允许你坐巴士座位、或被抠打等,相反每次居民见到我们,都会主动SAY HELLO,你会感受到浓浓的尊重。

至于我上面提到的治安,纯粹是白费脑子,这里安全的狠,我想被嫩草劫但人家懒得多看俺一眼哩,唉......大学城里好多高帅型GG哩,砸砸嘴。

我喜欢体现不同的事情,用观察的眼光去看一切,虽然不喜欢搞清洁卫生,但对我来说是a piece of cake,将做工的劳累当成健身了,试想想免费的健身又得工资,天下哪有这等美事?

其实我有个小小的秘密:希望这份工能赚到2万克朗,请全家人去西班牙旅行。。。不知道这个心愿能不能实现呢?

工作CALL继续来吧,我接受。

[发布:北京时间 2013/3/13 15:49:29]

0 0 [2楼]

看一看,楼主挺有意思

[发布:北京时间 2013/3/13 15:51:58]

名号:Lenka 女
级别:亭老

0 0 [3楼]

请问楼说所说的一小时一百多克朗是税前还是税后? 是天天去做?从七点到下午四点算下来是一天7个小时,那你是做到今年4月底就要重新找别的工作了吗? 我朋友被AF叫去介绍了也是这类工作,是一小时税后80,也是短期三个月呢

[发布:北京时间 2013/3/13 15:57:02]

名号:Lenka 女

0 0 [4楼]

以前在网上看到这类工作招人,但要求有驾照,发邮件过去希望有机会,之后就没声音了,也许关系更重要,楼主为什么不坐公交去上班呢?走路1小时大冷天没毕要啊

[发布:北京时间 2013/3/13 16:08:36]

名号:slife 女

0 0 [5楼]

自动飘过~

[发布:北京时间 2013/3/13 16:14:06]

名号:GJ_Daniel 男
级别:上大夫卿

0 0 [6楼]

哈哈,有意思~
楼主这种生活态度很值得欣赏~

[发布:北京时间 2013/3/13 16:19:48]

名号:GJ_Daniel 男

0 0 [7楼]

4楼:你再看清楚,6点就要到位开工,凌晨4点、5点钟那来的巴士可坐?

[发布:北京时间 2013/3/13 16:20:57]

名号:网络有靓女 女

0 0 [8楼]

3楼:一百多kr是税前.................工作与吃饭时间那里,你再细心看贴

[发布:北京时间 2013/3/13 16:22:37]

名号:网络有靓女 女

0 0 [9楼]

晕,楼主发得长,偶看得也快,哈哈,这种精神比起很多在瑞典好吃懒做就享国家福力的人好多了,其实看了另外一个贴那个女主角也挺努力的,也许她生活情况和心态没有这边楼主想得开

[发布:北京时间 2013/3/13 16:27:34]

名号:slife 女

0 0 [10楼]

看一看,楼主挺有意思

[发布:北京时间 2013/3/13 16:30:42]

名号:yezhenyu 男
级别:下士

0 0 [11楼]

vill titta på den

[发布:北京时间 2013/3/13 16:35:42]

名号:xiaoliyu 女
级别:亭壮

0 0 [12楼]

LZ,  我感觉你无论做什么事,心态总是很开朗,很好的。

我读语言的时候, 也想做这种清洁工作。人家公司还不接受呢,要在技校培训,还要有驾驶照。

[发布:北京时间 2013/3/13 17:14:36]

名号:奶油圈 女

0 0 [13楼]

有意思,看看

[发布:北京时间 2013/3/13 17:14:52]

名号:dajie 男
级别:巷少

0 0 [14楼]

tittar tittar

[发布:北京时间 2013/3/13 17:20:04]

名号:馥馥呼呼 女

0 0 [15楼]

很想了解一下

[发布:北京时间 2013/3/13 17:23:34]

名号:LINLinlin 女

981  1/66 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。