:: LU|卢森堡华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

新人报道问在卢森堡找工作的问题
0 0 [楼主]

大家好,第一次在论坛提问,希望大家多给我些意见。
想问一个关于在卢森堡找工作的问题,我现在在比利时,拿的是比利时的长期居留,我先生最近在打算到卢森堡工作,这样的话以后可能就住在那里了,但是比较担心我过去找不找的到工作,因为我只会中文英语还有法语,中文是母语,英语法语流利水平,我知道卢森堡和金融以及investment fund的工作很多,但是这一行我到现在为止没有任何兴趣,(念金融念了好几年就是不喜欢)我先生说我要是不干这行又不是工程师什么的就找不到工作了ORZ,我想想也是,当售货员也得再会德语和卢森堡语吧。因为我大学毕业就结婚出国了,从来没有工作过,也不知道卢森堡的就业情况怎么样。
想问问我这样是不是想做行政工作的话基本不可能?还有什么其他工作能做的呢?我没有什么其他专业背景知识,否则我巴不得当个工程师什么的=_=
还有我要是到卢森堡工作的话还需要办工卡吗?我先生是比籍,如果要办工卡的话有没有最低收入的要求呢?
先谢过了!

[发布:北京时间 2012/4/15 7:00:07]

0 0 [2楼]

你老公是比利时护照,你就算欧盟配偶,不需要工作许可。
至于什么专业好找,还真不好说,
一半看实力一半看机遇。要找个白领的工作的,怎么得也得有个欧盟的大学文凭

[发布:北京时间 2012/4/16 5:21:57]

名号:good_man 男
级别:新到

0 0 [3楼]

关于工作签证,这一点good_man已经解释。对的,欧盟配偶是不需要工作许可就可以在卢森堡工作。

至于工作,卢森堡职场上对语言要求非常严格,3种是基本,4种偏好了,5种就有竞争力。

或者另一种就是非常专业的工程师或一些比较专业的行业比如IT,这些工作通常一个英语就够了。

也许楼主可以试试中资企业,这样中英法语肯定都用得上。不过好像也是金融方面的比较多。

[发布:北京时间 2012/4/16 6:54:03]

名号:Poki 男
级别:三等男爵

0 0 [4楼]

回good man
我先生也和我说一定要拿个欧洲的文凭才管用,我现在要么去念一个一年的management,感觉比较水的专业,估摸着最后也就是一个文凭什么都没学到,卢森堡大学的专业我也看了一下,感兴趣的不能念,能念的不敢兴趣。所以估计只能去念那个management。或者。。。。。。我狠下心念个informatique的bachelor?!(好吧,其实我对自己念不念的出来都迟怀疑态度)
找不到工作估计我就得当家庭妇女带孩子了-_-
想知道在卢森堡婚后不工作的妇女多吗?因为在比利时2口子都工作才是常态

[发布:北京时间 2012/4/16 19:10:40]

名号:zacm 女

0 0 [5楼]

回POKI
我是听别人说在卢森堡没什么中国人的公司。。。除了两家银行。。。。
我想问问这里有没有物流公司做import-export的?因为在比的话有港口什么的,所以这方面还是有工作机会的,不知道在卢有没有?
我家里那个知道我很抗拒金融但是想方设法和我说你就算在银行做事也一样可以做administration的工作和金融没半点关系。。我知道是这样,但是这样的话对语言和文凭的要求又很高了吧

[发布:北京时间 2012/4/16 19:19:25]

0 0 [6楼]

卢森堡物流行业也有好几家,不过我比较熟悉的就是CARGOLUX 和 KUEHNE + NAGEL。 都是在卢森堡比较大的公司。

[发布:北京时间 2012/4/17 4:00:22]

0 0 [7楼]

回red hat92
你肯定有个啥技能在手的吧,不像我小弱一个。。。

[发布:北京时间 2012/4/17 4:11:31]

0 0 [8楼]

回POKI
谢谢你了哈,我打算看看那个management还能不能入学,来不及的话只有等明年了,这样只好先学德语.
我先生是一天都不想在BXL多待了,觉得太乱了。
我今天看了一下房子,因为想以后过来先租一阵子期间看房子看上的话就买了,不知道你在这方面知道多少呢?我粗看了一下要交3%的房产税是这样吗,注册税是多少呢?还有notaire的钱要怎么交呢,包含TVA吗?主要不知道一套房子的到手价怎么算

[发布:北京时间 2012/4/17 4:22:23]

0 0 [9楼]

先读一个欧洲文凭再说了。 关于专业不光看自己兴趣,还得看人家收不收了。 所以我看人家发什么offer先读了,商科的都差不多。

在家带孩子的也有,但是这得看你总体家庭收入了,因人而异。

import-export可以考虑去荷兰。

[发布:北京时间 2012/4/18 5:14:14]

名号:good_man 男

0 0 [10楼]

回good man
的确是,这里对国内文凭的认可度。。。我感觉基本就等于0,我几个月前去做同等学历的认证,再不济也是个文凭吧,也是国内985学校的,东西寄了4个月没有音讯我就自己找去了,结果人家当着我的面拆的信,都不知道之前那些时间干什么去了,办事的人一脸的不屑,稍许的掩饰都没有,还怀疑说公证书里的学位证书复印件不一定和原件相符,我给原件又说是中文看不懂,可是公证书里英语法语翻译都有,外交认证领事认证都做了,还能怎样。我也没碰到过这样的事情,一下子就懵了,眼泪水都在眼眶里转啊转的-_-,因为觉得自己好像念了那么多年书被他这么一弄等于啥都没念。。。然后对方还和我说,中国人的文凭吧,我做过,但是人家是清华毕业又在欧洲念书有文凭的BLABLA,我心想如果我在这里念书有文凭了我还做什么同等学历认证。
现在也只能先念个文凭出来再说了。。。
我是觉得如果家里就一个人工作的话感觉上压力会挺大的,万一哪天累了想不工作都不行,因为一家人就靠一个人在养。。。我就想找个力所能及的工作,拿个基本的工资就满足了
好奇问问,你也在这里长期待着吗?

[发布:北京时间 2012/4/19 1:46:29]

0 0 [11楼]

楼主英语法语流利,已经很有优势了,拿个这边的学位肯定没问题。

楼主学历认证遇到的问题也是有原因的。一是他们对中国不够了解,中国那么大,他们能说上来的城市也没几个。

还有就是中国的假文凭实在太多了,十年前德国就在中国成立了留德审核部,专门审核赴德留学人员的学历。中国是第一个有留德审核部的国家,后来还有蒙古。

[发布:北京时间 2012/4/19 19:08:18]

名号:hf48373 男
级别:亭老

0 0 [12楼]

我也觉得楼主很有优势的啦,放心! :)

[发布:北京时间 2012/4/21 4:09:33]

0 0 [13楼]

回hf48373
谢谢你的鼓励!
我做那个APS了,比利时的APS还和德国的不一样,分三个区的,如果申请荷语的学校是一份APS,法语是另外一份APS,这样还不能到处撒网申请,除非把能做的都做了,真是折腾。我还电话过这里德国领馆的办事人员,态度很好,和我说德国和中国有个协议,他们也能帮忙出份同等学历的证明什么的。后来知道我开始准备做APS了还和我说留着她的电话,要是有什么差错来不及的话她还能帮忙开那个证明。这样一对比和比利时的那个办事人员的反差太大了。我的学校是在上海的,也是985,国内是大,可是他查证都不查证一下就这么说让我当时挺伤心的
可能在造假这方面国内的名声已经做坍掉了。。。

[发布:北京时间 2012/4/21 16:00:04]

0 0 [14楼]

回Poki
我是觉得自己没有任何专业知识,而且因为我从来没有工作过,我到现在都不知道自己想干什么,在国内么,很多都是第一份工作上手了以后就一直做相同领域的事情,开始并不一定由着自己选的。所以现在让我说我要做什么我都说不出来。。。就算到求职中心人家第一个问题是你想要做什么。。。我要是和他们说,只要谁能给我个坐办公室里办公的工作我就做什么,估计要被人家“轰”出来了
说出来挺丢脸的,我过来一年了,为了知道这个答案没少做事情,职业介绍的书买过,职业导师去看过,心理学家都见过。。。

[发布:北京时间 2012/4/21 16:06:33]

0 0 [15楼]

楼主是我第一个听到的,为了找工作做了这么多事情的人。估计懂法语英语,基本在卢森堡要找一份工作也不是特别难。或者我小看了找工作的难度。

我个人看是不是楼主要求太高呢?或者在找工作的过程,楼主发现主要难度或者没找到的因素在哪里呢?

[发布:北京时间 2012/4/26 5:26:27]

15  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。