:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

一年实践之后总结出来的超实用行李清单
1 0 [楼主]

大家估计到4月份就要开始收offer, 准备行李啦,去年在版上逛了一阵,多亏前人的帖子才整理好行李,现在回馈后人把,在前辈行李list 的基础上根据我的感想改良了一下,男生直接忽略不适用部分,我在oulu, 赫尔辛基那边酌情修改啦。最后,如果坐finnair, 网上申请那个多带一件行李还是挺划算的,带点什么都比在这边买值啊。

衣物篇

我觉得首先帽子,围巾,手套必备!!手套最好带两幅,分指的比较薄的和不分指的比较厚的,根据不同天气情况选择,不分指的厚的那种在二手商店能找到,而且过来还不会马上用到,如果没有可以不用着急带过来。

接着是羽绒服 我当时来就带了3套,长短厚薄搭配一下。裤子就是牛仔裤,几件自己看这办。带一件羊毛衫就好,虽然室内暖气基本很足,但是最冷的时候在大教室还是有点凉飕飕的,带一件够撑过那几周了!毛裤带不带因人而异,我当初没带,最冷的时候只好在里面穿后的连裤袜,还是稍微有点冷的,带上条紧身保暖裤会好一点,如果怕冷也可以带毛裤。长袖多带点,包括薄的长袖毛衣,穿的时间长。现在快到4月份了,短袖我还没穿过,基本带一点就可以了。鞋子,如果有登山鞋带着,防滑比较管用,如果没有可以来这里买,二手店里面十欧左右就有很好了,专门的保暖防滑的雪地靴,国内我还没见过。而且也不是过来马上就要用到的,有时间慢慢淘。剩下的鞋子,你在国内穿什么都带过来吧。呵呵!高跟鞋少带点,我带了三四双,加起来穿的次数不到十次,这里的路比较天然,很多石子路,穿起来心疼鞋。平底靴子可以多带点,也是穿得时间长。运动鞋运动衣带着点,这里的运动设施还是很好的,可以经常锻炼,我还带了羽毛球拍过来,这里的好一点的要五六十欧吧,不过如果没要求的可以在体育馆借,免费的。这里的衣服说好听点是欧范,但是我们亚洲人穿起来不能那么合身,如果走日韩路线的更是找不到了,能带还是带点漂亮衣服吧。据男同学反应,这里的衬衫都是老外的体型,国人撑不起来,男同学自己衡量。旗袍和西式礼服我各带了一件,至今没用过,我们这里活动还是很单调的,用不上呀。就算去酒吧,穿的暴**,带点夸张首饰就足够了。

内衣裤多带点吧,这里尺寸不对,而且也不好看,袜子也多带,这里贵。最好有厚的毛线袜,芬兰人都习惯在家不穿鞋,就穿毛线袜。连裤袜多带点,天冷当秋裤穿,天暖和一点加靴子就很美啦。带上那种淘宝卖的十六格之类的整理包,装内裤什么的比较方便。带一双塑料拖鞋,桑拿的时候穿,还有大浴巾。泳衣带着,这里的游泳池还是设施很先进的,最好另外带一套比基尼,混桑的时候用。折叠的放脏衣服的筐也可以带一个,不占地方又实用。

头绳围巾饰品什么的多带点,这里所有和饰品有关的东西不是贵就是丑要不就又丑又贵。包也可以带几个,但是最好带大一点的,能装下A4纸的,去学校装资料比较方便。不要全都带皮包,冬天皮包拎出门就冻硬了,那时候换布包。指甲剪别忘了带!!!刚过来把指甲剪放在托运行李里面了,只好到处借指甲剪过了三个月。

杂物类

自己带一两套床单,这里的一套床单特价的时候十几欧,没看过质量怎么样。被子带一床就好了,室内暖气还是很给力的。窗帘,强烈建议带那种遮光布,比较挡光又轻,买大一点的,这里的窗子普遍很大,接近落地窗的水平。外面那种好看的花纹的可以在二手店买,2到5欧不等。转换插头,这个一定要必备一至两个,记得要买欧标的2个小圆孔的那种!一个在房间用,一个在厨房用。电饭煲,这个必备!芬兰的米煮起来都不黏不香的,只有用电饭锅煮才有米饭的味道,而且煮粥也很方便。有那种电子闹钟什么的带着吧,这里的钟都贵,8欧10欧的,手电筒不用带了,基本没用到,台灯也可以在二手店买,5欧以下。豆浆机自己考虑要不要带,我就万分后悔没有带豆浆机,这里黄豆亚洲超市有卖,一斤2欧吧,虽然看上去很贵,不过榨出豆浆还是比牛奶便宜很多啦,而且做个红豆沙什么的还是很让人怀念的。如果对火锅偏爱的话带一个电磁炉,虽然电饭煲将就可以,还是吃的不畅快,锅在这里找汤锅就好了。电吹风我是国内带的,不过后来发现二手店也有,5到8欧一个吧,但是要长头发的mm每天都用的话还是带着吧,不知道二手店什么时候有呀。电熨斗基本用不上,我借用我室友的,哈哈,二手店也有卖的,就是时间问题。

再就是日用品,芬兰的洗发水啊,沐浴露啊都不贵,最便宜的和国内一样价格。洗衣粉,牙膏,牙刷较贵。但也是当地正常水平,而且 也用不了多少,不用带了。化妆品保养品什么的有就带着吧,这里的都贵,我觉得芬兰的机场免税店都不便宜。而且这里没有双眼皮贴!!搓澡巾和澡花也卖的超贵的,两三欧呢。卫生巾还好,不用带太多。

学习用品,我们学校每个月有100页的打印额度,很多资料都是打印的的,所以还是带几个那种塑料文件夹比较方便。笔,橡皮,本子,所有你想到的文具芬兰都又贵又难看,所以看自己需要,能带就多带点吧。剩下就是什么电子辞典啊,计算器啊,你就看着办吧。还要带照片,签证尺寸的,续签visa的时候用,但是要注意不能和这次visa同一张照片,会被退回来,洗好带着,这里应该很贵,都没敢问。笔袋带着,这里的都好几欧一个,贵。如果用钢笔,一定要带墨水,这里我就没找到,毛笔的话也是,也没墨水。

电脑:笔记本及笔记本周边用品,again 这里的都很贵,什么网线,插线板,U 盘,移动硬盘。最好带无线路由器,这里手机上网耗流量,一般在家开无线路由器,在学校用学校无线网。手机还是在国内买吧,这里的也不便宜,而且我们没有身份证,不能买那种签约机。

生活用品方面,锅,碗,餐具都不用带, 要不在recycle room 捡,要不去二手店淘,一个炒菜的锅,3欧。锅铲0.5欧。要不超市特价的时候买,价钱都还可以接受,反正一个人吃饭也用不多。菜刀最好带着,国外是那种尖刀,而且也不便宜。这也取决于你的室友,我室友是芬兰人,超爱做饭,厨房用具相当齐全,我全部用她的,什么都不用买。杯子带一个就够了,也是可以慢慢在二手店淘的,筷子多带几双吧,这个买不到。麻将看情况,在国外真是想的很,之前在国内完全没瘾的,不过太重了点。带着布的购物袋,超市的塑料袋收费的。雨伞还是带一把,虽然老外不怎么用,雨大的时候我们不用强撑着,阳伞就不用了,在这里会被嘲笑的。

食物

在带完以上物品后,剩下的空间全部用来带吃的,以调料和干货为主。辣椒芬兰很贵,多带辣椒,花椒,我当时去超市,把调料那边看到的熟悉的每种买一小包,五香粉豆瓣酱之类的。火锅底料带两包,这里虽然有,味道不好,国内的海底捞或者小肥羊的还是很不错的。香菇,紫菜,木耳,银耳,香肠,虾干,肉松这些自己按个人情况总结,我的体会就是出国了之后觉得国内什么都是好吃的,我以前不怎么喜欢吃皮蛋的,在这里想念的不行,所以还是尽可能多带点,就算自己还是不喜欢吃,别的中国人就有口福了,基本只要是从国内带来的,就会被一抢而光。还有过来没多久就中秋了,如果允许带点月饼吧,第一个国外的中秋节。茶多带点,各种茶,我以前也不喝茶,在这里自来水只能喝冷的,要是烧水了,就会顺便泡点茶,不能总是喝咖啡。 酱油这些大瓶装的就不用带了,八成会破,亚洲超市3欧多一瓶,还可以接受。可以买乐扣乐扣那种小的保鲜盒装调料,不重而且到芬兰还能接着用。

[发布:北京时间 2012/3/27 5:15:26]

0 0 [2楼]

如果你慢慢找,东西这边基本上都不贵。问题你是刚来的时候东西一下子不一定能找齐。笔什么的带一两支就行,以后有的是机会到处拿。要把最基本的东西考虑一下,如果你一个碗都没有,打算怎么吃第一顿饭。

第一次出国的人,往往是衣服带得过多。钟就不一定需要带了,手机当闹钟用。自己到芬兰几个大的网站,比如宜家,用google translate耐心看一看,宜家的生活用品相对还是便宜的。在国内方便的话可以到国内宜家看一下实际东西,都是同样的货,心里就有数了。

有时间一起打麻将。

[发布:北京时间 2012/3/27 5:40:01]

名号:愤怒的老鸟 男
级别:上大夫卿

0 0 [3楼]

宜家的芬兰店网站,大家也可以先了解了东西的价格再考虑带哪些东西过去。打不开的同学就只能翻了。

http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/allproducts/

[发布:北京时间 2012/3/27 13:54:42]

名号:zhangyf142 女
级别:下士

0 0 [4楼]

太有用了 这得收着

[发布:北京时间 2012/3/27 16:51:45]

名号:survivor 男
级别:中士

0 0 [5楼]

先学习了,看看上天让不让我用上哦~

[发布:北京时间 2012/3/27 21:57:51]

名号:青青子衿Ivy 女
级别:新到

0 0 [6楼]

先带一个碗过来还是有必要的,好歹前一两天没找到组织的时候还是需要的,不过我们oulu这里没有宜家呀,据说最近的那个要开车三个小时跨越瑞典边境,所以指望不上呀

[发布:北京时间 2012/3/28 13:56:23]

名号:WENDY伍 女
级别:立少

0 0 [7楼]

组织真好,还给饭碗,给不给铁饭碗。如果当地没宜家,就找找当地的商店,在网上看看吧。

[发布:北京时间 2012/3/29 4:59:05]

名号:愤怒的老鸟 男
级别:上大夫卿

0 0 [8楼]

恩恩 谢谢楼主的整理 我这里也为大家整理了一些  关于芬兰留学等等 所需要带的行李清单 http://homefinland.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127

[发布:北京时间 2012/3/30 4:33:41]

名号:homefinland 男

0 0 [9楼]

忘记补充一点,桌游的牌多带点,绝对是居家旅行必备之物,三国杀就不用说啦,国外没有,其他的UNO,也没见过,扑克很很贵,能带还是带来吧。三国杀主要和国人玩,能和老外玩的我推荐uno, 通缉令,只言片语,淘宝都能买到啦

[发布:北京时间 2012/4/5 15:46:03]

0 0 [10楼]

谢谢楼主。

[发布:北京时间 2012/4/20 1:23:40]

名号:孤獨患者 女
级别:亭壮

0 0 [11楼]

lz想要我带点啥呢?

[发布:北京时间 2012/4/20 8:03:12]

名号:plantton 男
级别:新到

0 0 [12楼]

哇哇哇~ 收藏!

[发布:北京时间 2012/4/20 12:11:22]

名号:buseses 女
级别:县壮

0 0 [13楼]

看得有点害怕呀。。床单窗帘。。还有被子,真的都要带。。。

还有这句话,没太懂?是托运行李要三个月后才能到吗:

刚过来把指甲剪放在托运行李里面了,只好到处借指甲剪过了三个月。

[发布:北京时间 2012/4/20 12:37:59]

0 0 [14楼]

不是托运行李三个月才到,是我又通过邮局海运了一些行李过来,大概要3个月

[发布:北京时间 2012/6/17 22:55:55]

0 0 [15楼]

被子不用准备一床厚的吗??季节交替,还没有暖气的时候?

[发布:北京时间 2012/7/17 11:38:18]

24  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。