:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

手把手系列——初到芬兰
0 0 [楼主]

到芬兰已然10多天了,从最初在国内的紧张、焦虑到如今的平然,非常能够了解在出行前大家的担心和忧虑,我整理了中间的一些过程。

行前:有关行李的问题,我就不多说了,论坛的帖子和前人的经验很多。把握一点,参照航空公司的要求,该什么托运,该什么随身弄清楚就没有任何问题。对于超重这个问题:最好在家里能称好,尽量不要超重。毕竟碰到极品的连几公斤的不能超的,如果想带只能老实的掏钱了,这样就犯不上了。

飞行过程:我是从上海飞的,差不多9个多小时,第一次坐飞机,就是降落的时候有点不适,其他时间很平稳。而且9个小时的飞行也没有想象中的难熬。

降落:跟着大家走,就会看到拿行李的地方,然后找拖车,相信大家有很多行李。现在就有几个选择了 1、有朋友接,这是最好的状况,跟着朋友走吧 2、一个人行李很多,目的地又很难找,找机场的yellowline(也就是机场的taxi),差不多花27欧一个人就可以安全得到你的住处 3、可以选择615公车坐到市中心火车站 再来转车 三种选择,因人而异,如果真的是第一次来没有朋友接,又不认路,第二种确实很好。

到达住处:1、HOAS的房子,除了一个柜子,啥都没有。别担心,出去超市买点今晚要吃的,把你带的毯子被子拿出来,度过在芬兰的第一天,千万别觉得辛苦,大家都一样,而且明天是新的一天,明天会比今天要好。2、住朋友那,你又是一个幸运的孩子,那就好好的睡一觉吧。

第二天:我的建议是如果是周一到周五,就去学校注册、办人口号、办公交卡、办银行卡。事情很多吧,但是流程不要弄错。学校注册的意思就是,取得你的在读证明(这个是用来办人口号的)拿到学校给你的一个申请公家卡的纸(享受学生折扣)。

办人口号的话,带上你的护照和学校给你的在读证明。

公家卡的话去HSL的办公室办(在中心火车站就有),带上你的护照和学校给你的申请公交卡的纸,然后你就可以买第一个月的月票,这样你以后这一个月出行坐任何交通工具(公车、电车、地铁、市内火车、去芬兰堡的船等)就不用付钱了。赫尔辛基分三个区,赫尔辛基区、espoo、vantaa。如果你单买赫尔辛基区的月票的话,价格是20多欧,如果是要跨区的话就是40多欧,具体怎么选择因人而异。

接着就是办银行卡了,Nodera在等着你,我办理的时候是需要人口号的,如果没有拿到人口号的话,得等几天。办理的材料,就是把你有的材料都带上。

好了,该办的材料都办好了,接着就是置办生活用品和家具了。锅碗瓢盆,宜家是一个很好的选择,这边有免费班车去宜家,你得花上半天的时间好好选择,当然宜家也有相对便宜和不错的家具,不过它不提供免费送货,所以到时候自己权衡下。

家具:1、运气够好的话,家旁边被你捡到了家具 2、没捡到没关系,二手店实惠的家具也可以 3、当然用别人的总感觉怪怪的,其实宜家的东西床、床垫、桌子、椅子总共150欧左右可以搞定,不过还得记得加39欧的送货费用。

对了、还有超市购物,这边东西的价格 不同超市还是有差距的,总的来说你会感觉水果、蔬菜确实不便宜,但是记得一定要吃,身体更重要。酸奶牛奶还有果汁,价格公道也很不错。总之来了自己慢慢比对。

弄完了这些全部,千万要记得要趁着这芬兰夏天的尾巴,好好地逛逛,芬兰堡、松鼠岛、白教堂、红教堂等等。初到这边,还是会有很新奇的感受。

零零散散,想到哪说到哪,毕竟以后来kina写东西的机会不多了,想说能够让大家对刚到要做的事情和环境有一些了解,起码消减一点紧张的情绪,去自信的面对未知的生活,只要能有这样一点点的效果 我的目的也就达到了。祝各位一路平安,芬兰见。

[发布:北京时间 2011/8/22 15:46:50]

0 0 [2楼]

谢谢你啊~~踏实一些了!

[发布:北京时间 2011/8/22 16:08:48]

名号:Xindy 女
级别:亭壮

0 0 [3楼]

谢谢宇中鱼啊,你的帖子给了我很多的帮助

[发布:北京时间 2011/8/22 16:57:59]

名号:简单美 女
级别:乡壮

0 0 [4楼]

我刚来赫尔辛基的那几天,学姐接机。之后住在芬兰朋友那里。家具是芬兰同学开着自家的车陪我去买的。置办了家具我才正式搬进学生公寓。办证啊什么的都是学姐领着我去的。刚来的时候人累得头重脚轻,等我缓过神来才发现欠了成堆的人情。

[发布:北京时间 2011/8/22 18:38:14]

名号:xibao 女
级别:亭老

0 0 [5楼]

今天是我到芬兰的第二天 什么都没办呢 就买了张电话卡 在屋里好无聊了 唉

[发布:北京时间 2011/8/22 19:54:50]

名号:Buckkk 男
级别:郡壮

0 0 [6楼]

电话卡是手机卡咩?               

[发布:北京时间 2011/8/22 23:58:43]

名号:十五 女
级别:立壮

0 0 [7楼]

楼主真细心啊  不错非常受用的贴~~~    

[发布:北京时间 2011/8/23 0:03:26]

名号:十五 女
级别:立壮

0 0 [8楼]

宇中鱼学长的帖子 很有帮助哦!!!!谢谢了

[发布:北京时间 2011/8/23 15:09:57]

名号:宇男共武 男
级别:亭壮

0 0 [9楼]

你真的很有心啊,写那么多呢,我就写到自己空间里了,没有写过来,有时候太多了无从下笔呢~~赞一个啊

[发布:北京时间 2011/8/29 4:55:58]

名号:nr1128 女
级别:亭老

0 0 [10楼]

楼主很细心。不知赫尔辛基的summer program怎么样,正在考虑是不是明年也报上名

[发布:北京时间 2011/8/29 11:27:44]

名号:zhangyf142 女
级别:下士

0 0 [11楼]

来芬兰的朋友还是很多的吗

[发布:北京时间 2011/8/30 3:45:01]

名号:哼哈二将 女

0 0 [12楼]

修改下有关银行的事 是Nordea,粗心拼错了,然后没有人口号的话 是可以办Nordea

谢谢楼上的各位朋友,大家加油

[发布:北京时间 2011/8/30 4:06:05]

名号:宇中鱼 男
级别:中士

0 0 [13楼]

谢谢你鱼同学!方便的话请你转告老徐:没有人口号的话 是可以办Nordea她可能不知道这个信息。拜托!

[发布:北京时间 2011/8/30 8:32:30]

名号:tjwmy828 女

0 0 [14楼]

好贴,先顶了再看

[发布:北京时间 2011/9/6 0:48:41]

名号:hahooy 男
级别:巷少

14  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。