:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

【经验贴】2011北京签证指南 part 1
0 0 [楼主]

本人于6月22号递签,现将签证准备过程详细分解如下,以供需要的同学参考

Step1  公证书的准备:

这个不多说,百度自己所在地的公证处的电话和网址,打电话咨询或者亲自咨询。

一般来说,出生证可以由公证处直接出具,就是“兹证明某某,男/女,于××××年××月××日在某地出生,某某的父亲是某甲,某某的母亲是某乙”,一份出生公证书做出来是中英文两张纸。而毕业证之类的有公章的材料,公证处开具的就是公证词如“兹证明前面的影印件与××大学于2×××年六月三十日发给某人的证书编号为叉叉的“毕业证书”原件相符。原件上××大学的钢印及该校校长某甲的签名章均属实,前面的影印件所附的英文译文与中文原本内容相符”。

值得一提的是,在武汉,待公证证件的翻译稿和公证处出具的公证词都是可以自己翻译的(尽管这样公证处赚不到翻译费,也会丢概不负责之类的话云云)。自己翻译的话,会要多跑一两趟,流程是:第一趟带上待公证的证件和复印件以及其他所需材料,并带上自己翻译的,格式调整顺眼的翻译稿,打印出来一起交给他;第二趟去取出他给你出具的中文公证书(一般给的是没盖章的原始稿,或者你让他复印了给你也行),带回家自己翻译;第三趟带上打印出来的公证词的翻译件交给公证处,这时可以催他们当时给你做出来整套的,或者打打酱油,挨到下午去拿,如果对方实在不给力的话,那就要再去第四趟了。公证处最后会把中英文的公证词复印到它那里带水印的专用纸张上,和前面的证书复印件和翻译件连同封面一起装订成一本。

价格:我们开具的都是涉外公证,武汉价格是80元一本,待公证件翻译是80元一份,公证词翻译是80元一份。副本40元一本。也就是说,如果你什么都是让他做的,那么毕业证这类的公证书做出来是80+80+80=240元一本;如果自己翻译了证件一起带去,并希望能尽快拿到,那么就是160元一本;如果时间比较充裕的话,可以考虑自己包办所有的翻译,这样交给公证处就是80块一本。副本的话,目前感觉不需要。如果事后想要副本,可以随时可以去开,带上复印件(上面有公证书书编号,他一查就知道)交40块就行了,立等可取。

举例:

我是武汉的,汉口的公证处有江天(www.whgz.com),武昌的有洪兴(www.whhxgz.cn/);前者在香港路,网站信息比较全面,公证所需资料可以参考这家的网站内容;后者在珞珈山武汉大学的大门的正对面,我去的这家,感觉态度很好,也挺有效率。

Step2 公证书的认证

外交部官方网站服务(www.fmprc.gov.cn 进首页-服务-领事服务)﹑外交部咨询电话(010-65889761)﹑以及芬兰北京大使馆咨询电话(010-85198400),三方都表示芬兰留学只需要做单认证,也就是外交部领事认证;所以去北京签证的同学可以放心的去做单认,不用理会其他人的叽叽歪歪(比如不排除某地代办点会有业务不熟的办事员,恨不得非让你做双认,即外交部领事认证+芬兰使馆认证);上海签证的情况我不清楚,但听说广州签证的被双认了,补交了华丽丽的280元每份的芬兰使馆认证费。

办理认证的都是找代理的,首都的同学果断北京;外地的同学注意,既可以找外交部指定的当地外事办,也不要忘了我们依然可以找北京的代理~ 关于外事办的地址和联系方式,大家请进外交部网站查询:首页-服务-领事服务,往下拉看到“领事认证”,很多有用的信息,逐条链接点开慢慢看。注意各地除了有一个省外办,也有一个市级外办,一般都是在省会城市,不要看漏掉了。

价格和举例:

外交部网站明确说明了:单认证费用是平件50块每份,4天取;加急每份再加50块,次日取。由于我们只能找代理,那么代办费和最终取件时间就是需要考虑和比较的因素了。本人比较悲催,4本公证书找了3个不同的地方代办。分别是北京代办,武汉外事办,湖北外事办。

其中:

1. 湖北外事办(八一路3号,027-87301852),平件,200块每份(代办费令人发指,其中认证费还收了不清不楚的75元),15-20天取件(办理的时候,其办事员MM居然称平件需要20天,唆使我办加急!问加急几天取,答曰15天!再次无语。最后我的平件第15天取到。该处该办理员还声称应该办理双认而不是单认,并且由始自终都不承认自己弄错了,称是为了你好,同时态度又端正友善的像锤不烂的牛皮糖!真是笑里藏刀的人才啊)。

2. 武汉外事办(沿江大道185号,027-82847467),平件,认证费50元,代办费150元每份,邮寄费50元(多份认证不另加收),10天取件。办事员都是GG,态度友好,效率高。

3.北京代办之一,长虹桥公司(东交民巷13号,010-6526527165265278)。这家重点推荐。代办费40元,我办的加急,所以一共140元。待认证的公证书我找顺风寄去,收到后该处次日送到外交部,第三日中午1点可取件或寄出。办事员都是年长者,态度很好,效率高,也认真负责。

最后把之前写过的找北京代办的程序和信息贴过来:

用顺丰快递公证书过去,让北京代办。既可以签证之前去北京自取,也可以让他回邮给你。

北京代办点参考外交部网站,有四个:

1 长虹桥公司:平件907天;加急1402-3天;接电话的都是年长者,态度好;性价比高;我找的这家;

2 茂发:给的两个电话从没打通过,都没人接;不过有人找他家办的,价格分别是100块、150块;

3 中国旅行社:我跟对方说明是外地的后,给了个电话65593747;电话报价175块,7天,具体的没问了;接电话的都是mm,态度好;

4 金桥办:1453天,不含回邮时间;接电话的是中年嫂嫂,态度稀烂,两次挂断我电话,称我讲的是没用的废话

程序是:

1 打电话咨询时间,价格,对方地址,和所需材料;

2 汇款方式基本都是邮政汇款,地址汇款那种;

3 邮寄材料包括 公证书 + 一张纸写明清楚【办理国家和用途,姓名以及联系电话,加急还是平件,回邮地址或者自取】 + 最好附上汇款单的复印件(这样对方就不会非要等到你汇款到了才给办理了)

4 有事没事打电话过去跟踪下,比如您收到我材料了没,汇款收到了没,材料啥时取blabla

Step3录取通知书

如果你所有的材料都齐全了却还在等这个唯一的ad,那么赶紧联系学校给发电子版吧。之前很多人都说电子版可以递签没问题,我就自己没有去求证。但事实证明别人有个重要的细节没说出来:【只交自己打印出来ad是不够的】。

我去北京递签的时候,女小胖告诉我还要让对方学校给他们使馆的电邮发送一份一样的电子ad,并且自己要把学校发电子ad的邮件给打印出来并上交。于是我中午给学校写了邮件,对方很给力,当天就发了;同时自己也打印了,正好第二天还要去补交别的材料,准备一起带过去。值得注意的是,往来电邮的打印版是可以传真给使馆的。比如我第二天去的时候忘了带,而嘉里中心隔壁的香格里拉酒店商务中心打印要坑爹的10快一张(我和学校的往来邮件有5页),于是我请要好的同学上邮箱给传真过来(递签后会给张小条子,上面写了使馆的传真和邮件地址),进去补材料的时候跟女小胖说你要的东西我今早上传真过来了,她立马起身出去,然后取过来了。

step4 未完待续 饭饭中

[发布:北京时间 2011/6/26 17:56:07]

0 0 [2楼]

mark精华吧。。。。。

[发布:北京时间 2011/6/26 18:04:05]

名号:I 男
级别:立壮

0 0 [3楼]

楼主,你好,北京的一定要预约吗?

[发布:北京时间 2011/6/26 18:12:38]

名号:清风垂 男
级别:县壮

0 0 [4楼]

楼主留个QQ呗,一起交流下,我也是武汉的,九月飞赫尔辛基

[发布:北京时间 2011/6/26 19:03:20]

名号:yixuan_0629 女
级别:立壮

0 0 [5楼]

支持,强帖留名

[发布:北京时间 2011/6/26 23:18:06]

名号:宇中鱼 男
级别:中士

0 0 [6楼]

更正下,Step2 公证书的认证 武汉外办(沿江大道)的代办费是100元每份,而不是150,此处为笔误。

[发布:北京时间 2011/6/27 8:27:07]

名号:金枝钰叶 女
级别:乡壮

0 0 [7楼]

楼主真好  分享经验  我7月初也要去北京面签  

有个小问题:递材料需要专门耗费一天吗,也就是说递材料和面签是否是在同一天进行的?  即我当天带着材料去面签就行了  使馆人员现场查看我的材料然后对我进行面试吗?

[发布:北京时间 2011/6/27 9:51:29]

名号:ronanjune 男
级别:乡老

0 0 [8楼]

在北京签证的,是这样。当天上午全解决完(递材料+交钱+面谈)。

[发布:北京时间 2011/6/27 10:05:48]

0 0 [9楼]

女小胖告诉我还要让对方学校给他们使馆的电邮发送一份一样的电子ad,并且自己要把学校发电子ad的邮件给打印出来并上交

必须要学校给使馆发电子邮件吗 学校不是会寄过来录取通知书 上面也有公章和校长签名

[发布:北京时间 2011/6/27 12:53:31]

名号:Xindy 女
级别:亭壮

0 0 [10楼]

LS 请注意我写的是 当使用电子版AD的情况。就是自己没收到学校的纸质ad,只能自己打印扫描版pdf的特殊情况。

[发布:北京时间 2011/6/27 12:56:26]

0 0 [11楼]

请问各位童鞋,我是大四在读时申的,学校给的ad是conditional的,要学位证,那我签证时给使馆conditional ad可以吗?北京使馆。谢谢啦

[发布:北京时间 2011/6/27 13:27:15]

名号:zengxin1123 女
级别:户少

0 0 [12楼]

楼主太有爱了

[发布:北京时间 2011/6/27 18:51:12]

名号:大海中的小鱼 男

0 0 [13楼]

支持~楼主好人

[发布:北京时间 2011/6/28 13:43:08]

名号:黑白POLLY 男
级别:立少

0 0 [14楼]

楼主的分享很具体、适用。

[发布:北京时间 2011/7/4 4:16:27]

名号:jushanren 男

0 0 [15楼]

LZ 公证需要中文公证吗?

[发布:北京时间 2012/6/8 16:32:23]

名号:Lamour 女
级别:亭壮

15  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。