:: SE|瑞典华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

======瑞典英国申请入门级扫盲帖==============
0 0 [楼主]

今天在学校BBS上写了个帖子,和学校的童鞋们分享一些申请的基本问题。现在把这个帖子贴过来,只是给刚入门的童鞋一些微不足道的帮助。其实瑞典和英国我纠结了很久,刚开始在太傻的英版混,得到很多帮助,完成绝大部分申请。但权衡之后,还是选择了瑞典,我觉得这个深思熟虑之后的决定没有错。。感谢这里的很多很多很多人。。。也祝福大家!

写在前面:
护照掉了,否则这周就去北京签证了,正在补办护照,真有点寝食难安。索性写点申请学校的东西,给大家参考一下,顺便积累下RP吧,也欢迎各位童鞋拍砖。

前言:
LZ学工科的,所以这篇帖子对理工科的童鞋参考价值更大一些,特别是去英国北欧香港等的,北美的情况估计有别,我没怎么研究,大家看看吧。文商法艺术类的,可以适当参考。
上大学一开始,就有了出国的念头,也打过出去读本科的主意,最后还是作罢,所以决定毕业后出国读研。正式接触和准备,是从去年六月开始,算起来,也差不多足足一年了。但其实,如果我能提早一年准备,我想我会收获更好的offer。早起的鸟儿才有大虫子吃!!

先和大家说说现在的情况,我申请了英国和瑞典。英国拿到的最好的结果是UCL,瑞典是UU(Uppsala University)。UCL的专业是Chemical process engineering,UU的是Chemistry for renewable energy。

必须推荐的几个网站:
google:这是个万能的网站,你懂的,我不多说了。
太傻:www.bbs.taisha.org :无论是托福雅思GRE,还是留学信息,这里都有。
寄托 : www.bbs.gter.net/bbs/  这个和太傻类似,两个算姊妹花吧,哈哈。
北欧留学:www.kina.cc  这个一定要提,因为太傻和寄托虽然包罗万象,但北欧的信息很少,而这个网站上,汇聚了北欧大部分的留学生。所以,如果你申请北欧,这个网站赶快加入你的收藏夹。
当然,如果你备战托福雅思,会有更多值得参考的网站,我主要谈申请,考试方面就不多说了。

我该去哪里?怎么选专业?

这个问题很重要,你也许早就吃了称砣铁了心,打定主意非美利坚不去。也许你和我一样,纠结来纠结去。我想过美国,打过澳大利亚的主意,也对新加坡和香港有过想法,最后英国和瑞典齐头并进,然后,大概就是大四寒假的时候,最终确定了瑞典。国家各有各的好,鱼和熊掌不可兼得。建议大家还是根据自己的喜好而定。这里我就不给太多的建议了。

怎么选校呢?中国人无外乎就是看排名了,确实没错,名校人人想进。但我还想说,量体裁衣,尊重自己的喜好,并且拉开梯度。你可以冲击牛校,但也要有垫底的学校和中间的学校。

专业问题上,我的建议是,最好选和本专业相关的。特别是瑞典,几乎不接受跨专业的申请。当然,英国和别的国家接受,但总觉的有底子还是好一些,更容易申请到好点的学校。不过这个也因人而异,兴趣最重要。另外,你要去看看那个专业的课程设置,这些都是可以在学校官网上查到的。

你需要准备什么?
语言成绩:这个是必须的,雅思托福随便选一个,一般去北美首选托福,去欧洲首选雅思。如果是新加坡或者香港,随便啦~~~大家看好哦,我说的是首选,不是只能~~所以,你如果雅思考了,也是可以申请北美的。这里我就不过多赘述了,google~!
LZ我开始准备去美国,所以考过托福,后来转战欧洲,又考了雅思,呵呵,见笑了^_^
至于时间,当然是越早越好,至于Deadline,别的国家是申请deadline前,英国可以先无语言申请的,先发给你conditional offer,你再补语言。如果英国学校的语言要求你没有达到,最后可以去读语言学校补。时间长短根据你的分数和学校的要求的差距决定,这是后话了。注意,据我了解,只有英国和澳大利亚可以补语言的!!!

GRE,GMAT LSAT:
这三个考试不是必须的,去北美有些需要。但也不是只有北美需要,比如英国有些商科要Gmat的成绩,新加坡有的理工科要GRE。如果是法学,LLM都不需要LSAT,但美国的JD是一定要的~三个考试我都没考过,就不多说了。

GPA/均分:
为什么用红字标示出来?因为这个太重要了!!!GPA算法很多,根据你申请的学校的要求来。有的学校看GPA,有的看均分,这个不是你能做主的。但总之一句话:成绩很重要!
特别特别是申请英国时,太重要了。
所以,童鞋们,平时每一次考试都要重视,漂亮的GPA,会让你的申请之路灿烂无比的。偶均分就是个硬伤,83-84的样子,相当之郁闷结果,5555~~~钟爱的帝国理工拒了我~~~其实我别的条件都很好,哈哈,自我感觉啊~还有全国科技比赛的奖,但也与事无补~

Paper:

其实这个比GPA更重要,但之所以我没有用红色标注,是因为大多数本科生和我一样,没机会发到有影响的Paper。当然,如果你有办法找到一个老师带你做项目,哪怕挂个名,也很有用,但一定保证自己至少是第四个名字,如果你挂名到很后,就不好说了。而且你发的至少是有一定影响力的,如果是诸如“潇湘晨报”这类,那就……嘻嘻,你明白的……

其他奖励:
各类比赛之类的,但根据我自己的实际情况看,明显的作用没看到,呃,就不提了!但有肯定没坏处

以上所说的,都是你自己要具备的东西,至于申请英国需要准备什么材料这样的问题,我就不说了,你上学校主页,看看那个“HOW TO APPLY",就真相大白了^_^

开始申请了

推荐用gmail或者hotmail的邮箱,你弄一个专门用来申请学校的邮箱!
好了,进入主题,咱们聊聊具体申请吧~~~
首先,登陆你所要申请的学校的官网,查看你需要准备什么资料。无外乎PS,在读证明,推荐信,成绩单等等,然后就开始申请吧~~~~
在读证明的模板你可以在太傻的文书版里找到,自己弄好后,给学院或者教务处盖章。成绩单需要在图书馆九楼开,八十块钱第一份,后面每份二十。图书馆还有卖带学校抬头的A4纸,四毛钱一张,和专用的信封,小号一块大的两块,这些都是必须的。你的在读证明还有推荐信等材料都需要这个纸打印。当然,你也可以自己做,但我没尝试过,这点小钱也就不care了
另外,一定不要篡改成绩啊,很容易被抓到,一旦被抓到什么都完蛋了~~要诚实,嘿嘿,幼儿园的娃娃都知道的~~而且如果你被抓到了,会害了后面申请的师弟师妹的。。。。

下面我分英国和瑞典两边说,免得弄得大家稀里糊涂的,嘿嘿~~~

英国:
除了oxbridge,理工科基本不需要申请费的,商科貌似要,具体看学校要求吧。。。
各个学校的官网上会有,英国大多数学校会有一个叫”How to apply"的pdf,下载下来就知道了。至于deadline,也请查看各个学校官网,但一般头年八九月份就可以开始申请了,也就是说如果你想申请11fall,10年八九月你就可以递材料了~~~貌似除了OX和CAM,别的学校都没有一个特定的deadline。但是,英国讲先来先得,如果你太晚了,别人offer已经发完了,你再优秀,也没办法了。当然,这也说明,你随时可以把握机会开始申请,所以,如果你是今年想出去的10Fall,别的申请不顺利或者考研失败想出国的,现在还是可以申请英国的,也有机会申请到G5的好学校。

英国现在大多数学校都是网申,比如UCL,我就是全网申,速度快,还不花一毛钱,嘿嘿~~但是剑桥牛津貌似需要邮寄纸质材料,还是看学校官网怎么说。
至于怎么网申,还是找'How to apply",一定仔细阅读,包括怎么传推荐信的问题。比如帝国理工是给一个id和账号让老师上传,UCL则是上传扫描件或者用邮箱发都ok的~~还有,网申填表格不是一次都要填好,你可以每天填一点,一定自己检查,最后再submitted。如果真的手快犯了什么错误,一定和你专业的小米发邮件说,或者打电话,及时联系,很多小米都超级nice的,这点大家安心~~~
至于出结果的时间,各有不同,根据专业也有不同。。。当然,如果时间太长了,你可以发邮件给小米催催,这个是后话了~~~如果你被录取了,一般会收到学校发的纸质offer,所以,如果很长时间没收到,也请和学校联系,让学校重发。是ok的~请一定有问题联系你专业的小米,不要觉得自己英语稀烂,又不是考作文,只要能写的让别人明白,就ok,当然,要注意礼貌,呵呵~~~

瑞典:
至于瑞典,有点复杂。首先,瑞典肯定是不需要申请费德!!瑞典所有的申请需要交给一个叫www.studera.nu的网站,是study in sweden这个机构。材料分为两部分,一个是general materials,一个是special materials。具体需要准备什么,你都需要在学校网站上查,没错,是你学校的网站!!!而且,每个专业的都不一样!!!!是的,按专业区分的!!!

材料准备好后,你就开始申请吧!!
必须提醒的是时间,时间你去www.studera.nu上查,忘了说,这个网站有英语版,在主页右上角上有个‘English’,点一下,就到英文版本了,嘻嘻~~~

瑞典是部分网申的,怎么说?瑞典你可以选四个学校,只能选四个学校,确切的说是四个专业。比如KTH,你可以选两个专业,分别放在一二。但就占据你两个志愿了。四个志愿官方说是平行的,但是有些学校看重你是否把他放在第一位,比如CTH,而且如果你第一志愿录取你了,后面的志愿自动失效。这个大家还是自己权衡一下啊~~~,另外,我要提醒的是,瑞典有些学校和有些专业不收应届生的,比如瑞典排名第一的KI,几乎不收应届生。所以,请事先查好,或者直接发邮件问学校的admission office,否则就白白浪费你的志愿了!!!!

其实所谓的网申,就是你把个人基本信息还有志愿选择好,截止日期请自己在www.studera.nu上查看。
然后,你需要把所有的材料寄给这个网站,不是寄给学校!!!如果你四个学校材料一样,寄一份就可以了,也就是说,你只要寄一份成绩单而不是四份。。。这个网站会把你的材料扫描下来后给每个学校的。但是,如果有些特别的资料,你就单独记,标明是给哪个学校的。也请注意Deadline!!!

网申和邮寄材料的截止时间不同,大家请注意,网申要早一些~~另外,邮寄可以采用DHL,一般那个时候天马公寓对面的移动营业厅有代理,一百五十块一份。你如果来得及,可以寄航空平邮,一定是航空平邮啊,大概十天左右到,但如果你不放心,就用快递吧~~材料到了后,你可以从你www.studera.nu的状态里面看到的,有个“documents receivied”里面有时间!

瑞典审核材料时间很长,一般是五月七号给最后的结果。如果出的结果是没有被录取,可以申诉的~~~我今年很背,KTH和UU都刷了我,我打电话过去问,竟然是录取之后才看到我的材料,因为studera的原因,我估计是。然后我就拼命appeal,最后成功了,如愿去了UU,想起来真是惊心动魄,呵呵~~~所以说,一定要为自己争取一切的可能!!!

后续准备
1,当你有了准确的去向后,请礼貌的把手上还有的OFFER拒掉,把机会留给还在Waiting list上的童鞋,也积攒RP。
2. 准备签证材料,买机票,申请宿舍了。
3。多花点时间陪父母,在家多做做家务,珍惜你现在能够珍惜的。

最后想说的是,申请真的是件不容易的事情,至少对我如此。我也算比较坎坷,什么奇怪的事情都遇到了,也做过各种努力。总会有些你想不到的状况,但请镇定,然后努力解决,并坦然接受任何结果。不要大喜大悲,尽力而为就行!!!申请之后,你要让自己的内心世界强大起来,这是十分珍贵的财富!

永远有颗感恩的心,你会觉得自己很幸运。在申请的路上,我遇到许多帮助我的朋友,特别是一个曾在帝国读硕士的前辈,我们仅仅在太傻论坛上认识,但他无私地却给了我许多实质的指导和精神上的鼓励。还有太傻英版的老大乱草,同专业,我本来可以叫一声师兄的。。。还有许多许多许多,乱草群的各位,UCL2010群的各位,曾经IC群的各位。。。。

而在我申诉UU时,也得到UU群里一个很热心的童鞋泡泡的鼓励和支持,给我想办法,太谢谢了。而现在2010 Sweden Uppsala 的兄弟姐妹们,也真的是很nice,我想,未来两年,有你们的陪伴会很幸福!

当然,还有许许多多这样的朋友,我们以前不认识,到现在也没见过面,但却相互鼓励和扶持到现在。请珍惜他们,感谢他们为你做的一切!!!同时,也努力帮助你能帮助的人,让这种纯洁无私的帮助,播散开来!

[发布:北京时间 2010/5/19 21:19:26]

0 0 [2楼]

忍不住要赞一下~

[发布:北京时间 2010/5/19 22:27:47]

名号:davidwong 男
级别:立壮

0 0 [3楼]

哈哈,真的是很有用的新手入门贴,建议申精哦,楼主辛苦了,祝楼主补办护照拿签一切顺利~~!!

[发布:北京时间 2010/5/19 22:31:48]

名号:ever小尘 女
级别:上士

0 0 [4楼]

不错,顶起来!!!

[发布:北京时间 2010/5/19 22:50:53]

名号:elric1986 男
级别:亭老

0 0 [5楼]

谢谢上面三位童鞋,嘿嘿,版主,偶厚着脸皮要申精!!!!

[发布:北京时间 2010/5/20 1:27:00]

名号:icecreamworld 女
级别:亭老

0 0 [6楼]

吃花生喝啤酒,顶一下

[发布:北京时间 2010/5/20 1:43:01]

名号:黑五类 男
级别:上士

0 0 [7楼]

dddddddddddd

[发布:北京时间 2010/5/20 2:39:34]

名号:Rikkibo 男
级别:立少

0 0 [8楼]

ice我来顶你了~~~~

[发布:北京时间 2010/5/20 9:37:06]

名号:加农泡泡 男
级别:下大夫

0 0 [9楼]

楼主怎一个NB了得。。

[发布:北京时间 2010/5/20 10:17:05]

名号:你的高中女友Lo 女
级别:乡老

0 0 [10楼]

虽然没看完

但是lz还是很有耐心的

赞一个

同是美国-英国-瑞典路

[发布:北京时间 2010/5/20 10:22:34]

名号:bluedolphinwu 女
级别:郡老

0 0 [11楼]

太好了。借鉴!

[发布:北京时间 2010/5/20 10:51:11]

名号:duduzhou123 女
级别:亭壮

0 0 [12楼]

楼主 湖南大学的哈~

[发布:北京时间 2010/5/20 12:02:50]

名号:cpu_cs 男
级别:下士

0 0 [13楼]

与LZ有点类似,如果英国约克大学和瑞典的KTH的两所学校的研究生专业都是你想学习的专业,但英国是一年研究式的且有继续升博的机会,瑞典是授课式的研两年,你都得到了OFFER,你会选择英国(看排名)吗?当然瑞典两年的费用可能会比英国一年费用低....真是纠结,是不是英国的一年研和瑞典二年研的认可度不一样呵?

[发布:北京时间 2010/5/20 13:09:12]

名号:hongz666 女
级别:乡老

0 0 [14楼]

好帖。。

[发布:北京时间 2010/5/20 15:03:44]

名号:橘子先生 男
级别:乡壮

0 0 [15楼]

好贴得留名

[发布:北京时间 2010/5/20 15:23:28]

名号:不摇就滚 男
级别:下士

33  1/3 971238:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。