:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

5月11日芬兰使馆(北京)签证详细记录+材料准备
0 0 [楼主]

10年511日芬兰使馆(北京)签证详细记录:(仅限北京啊)

(首先说明一下,本人从小作文不好,写东西有点啰嗦,大家凑合看哦。)

1.到达

今天终于踏上了面签的征程,上的6点半的闹钟,6点就睡不着了。随便吃了两口饭就出门了,地铁金台夕照站下车,西南口出来往南走大概2分钟就到了嘉里中心,是一个很高很高的大厦。从楼西面的一个转门进去往右手边走是南楼,坐电梯到26层,一上去就是芬兰大使馆了。8点半到那里的,还没有开始办公,坐在外面等了一下。

2.等候

没有见到传说中很nice的男小胖,有个很高的男人面无表情的检查我的护照之后让我进屋坐着等他叫。问他问题他是一律不予回答。他会安排取签的先去取,然后才开始叫。团签的他们会分开安排。早上我去的时候只有我一个人是办留学签,没人一起很是紧张!等到他叫到我的时候,把包存好,就拿着材料进到了对面的办理的屋子。

3.交材料

进去以后也先坐了一下,前面那个哥哥告诉我跟女小胖说话要小心一点,她说话很个性。还没来得及反应,女小胖就开始管我要材料了。她要什么就给她什么,问了她一个问题,她态度很不好,干脆不让我说话了。

她让我我交给她的材料有:

1.        两份填写完整并签名的申请表OLE_OPI

2.        两张粘好照片的OLE_PK

3.        护照

4.        录取通知书原件+2份复印件

5.        雅思成绩单原件+2份复印件

6.        财产证明原件+2份复印件

7.        出生公认证书原件+2份复印件

8.        最高学历证明公认证书原件+2份复印件

9.        研究生在读证明公认证书原件+2份复印件

10.    两份医疗保险的VISA LETTER打印的pdf文件

基本就是以上这些材料。

注:

ž   她就翻了翻我的OPI表,看了几眼,什么都没说,我没有用订书钉或者曲别针,她们自己有曲别针

ž   我开始的时候没有粘照片,然后她给了我一个胶棒叫我粘上。

ž   因为本人本科已毕业,所以最高学历证明给了她本科毕业证书的公认证书和学位证的公认证书。

ž   本人研究生在读,所以附了研究生在读证明。

ž   我是复印的公认证书的所有页面,她说叫我都给她,她用不着的退给我,结果她把所有的中文页都退给我了。

ž   她忘了管我要医保的VISA LETTER,我主动提醒她的。她问我原件呢,我说没原件,都是pdf打印的,她说那就要2份。

ž   使馆网站上没写要求雅思成绩单,但幸好我带了原件和复印件,要不白跑一趟了。她还仔细看了我的雅思成绩单。

那个女小胖不知道是要生孩子去还是干吗,她在教另外一个mm怎么办业务,说我不在的时候怎么怎么着(要是赶上不是她的同学们有福了),那个mm拿着本子狂记。这里把我听到的给大家说说。她说:(基本上是她跟mm说的原话,大家自己琢磨吧)

ž   OLE-OPI那个表格是调查表,不是必须的,申请人愿意填多少就填多少,我们不管。

ž   所有的材料都是收一份原件+2份复印件,原件放在我们这,没人看,复印件一份留在咱们这,一份寄给移民局。

ž   照片一定要让他们粘上

ž   咱们这不给复印,他们少材料的都叫他们自己去复印,少一张也不给印。

ž   公证书就要原件的复印页,英文页和认证页,中文的没人看。

ž   本科的要毕业证,硕士的要学位证,她这个最高学历是本科,所以就要毕业证,但是她要是都给了那就都要。

ž   留学的雅思要求5以上,得看一眼。

ž   在读的还要他们的在读证明,这个学生他们自己都知道。

ž   5月份儿的不用预约,下个月人多了就让他们预约

记得的就这么多了

4.交钱

由于太紧张了,钱放在包里存起来了,我就又回去取了一下。她说要正好的,1140元,尤其是40元零钱,还跟mm说这个钱一定要正好的,是给移民局的。然后用别针别好了,就给了我一个打印的小收据,没开发票。然后就让我登记等着面试,英文的。

[发布:北京时间 2010/5/11 19:07:58]

0 0 [2楼]

5.面试

拉开推拉门,进去,轻轻的关上,来了一个年轻的芬兰帅哥,我还在关门他就跟我问好了,然后我就坐下了,他说问我几个问题,然后停了一下,翻看我的材料。看完了以后就开始提问了。问题和我的回答如下

ž   叫什么名字?-XXX

ž   是去学习吗?-YES

ž   哪个学校呢?-XXX

ž   是Degree student还是exchange student-DEGREE STUDENT

ž   是什么DEGREE? –MASTER DEGREE

ž   什么专业?-XXX

ž   去学多久?-2

ž   以前读的什么专业?-XXX

ž   有本科学位对吗?-Yes

ž   本科在哪个学校读的?-XXX

ž   为什么选择芬兰?-按照准备好的说的,说芬兰学术很好什么的。

ž   如果需要你付学费,你还去芬兰吗?-首先我会努力申请奖学金,如果没有奖学金我也会去芬兰实现我的梦想。(这个问题我没听太清,他又努力的给我解释了一遍,从没想过会问这种问题,问的我一愣,后来赶紧整理思路回答了)

ž   留学的钱哪来的?-父母给的

ž   住宿怎么安排的?-SHARED APARTMENT, THROUGH HOAS

ž   以后打算留在芬兰还是回国?-回国工作

好像就是这么多,很简单的,但是我还是有点紧张,有的问题都准备了还是说的磕巴。他没有拿着传说中的那张问题纸,就拿了一张白纸,我答一个他就记录一个。完了说OK就要走了。我想一般的同学到这里应该就结束了。

[发布:北京时间 2010/5/11 19:08:53]

名号:帮帮 女
级别:乡老

0 0 [3楼]

7.一些小细节,Some Tips

ž   尽量早点去,8点半开始上班,9点开始正式办公,早点去等,办理时间就是9-11点,下午不办签证的。

ž   早上能吃早饭就吃点吧,虽然有地方坐着,但是还是不要饿肚子啦。

ž   6月份办理的同学记得预约

ž   那里没有厕所的,所以需要解决的同学们一定要提前解决,我问了一下,只有地下一层有厕所的。所以同学们还是少喝点水吧。

ž   嘉里大厦分南北两个楼,大家不要搞错,是南楼26,一层的电梯那里分好几个楼层阶段,坐靠东面一点的到26层的电梯,另外,电梯速度很快,到10几层的时候耳朵就有感觉了,记得要咽口水哦~

ž   护照提前准备出来给门口的人检查,所有的材料都用一个文件夹一份一份的整理好,交给女小胖的时候才不会乱。

ž   钱一定是正好的人民币现金,具体金额还是以大使馆网站上公布的为准吧。

ž   电子产品还有包都放在等候室的柜子里存好,不让带进去的,我就是不知道,慌乱中还把我手机摔了。。。钱记得带上。

ž   带根笔,带胶棒,带点曲别针,多带一套材料,以防万一。

差不多就这些了,以后同学们补充吧。提醒同学们一定要仔细准备材料,不然白跑一趟怪累的。

8.关于材料的准备

同学们好像有很多这方面的问题,我把我的经验给大家说说,仅供参考啊,也是仅限北京的啊。

ž   出生证明:先咨询公证处,拿着他们要求的材料,一般是户口本,过去做出生事实证明,上面就写你叫什么,爸妈叫什么,在哪生的什么时候生的。中英文的

ž   学历证明:建议大家最好拿着本科的毕业证和学位证都做公证,都要走了就别在乎这点钱了。

ž   在读证明:在读的同学们去学校开好中英文的在读证明,盖了章,然后拿到公证处去做公证。

p.s.公证书一份大概100多块钱吧,每加一份副本20元左右。各公证处不一样

ž   外交部领事认证:拿着出生证明、学历证明、在读证明的公证书去做外交部领事认证,只需要做单认证,就是外交部的认证,不需要做芬兰使馆的认证。注意,外交部领事司是不受理因私出国的认证的,所以只能去代理点,北京的有4个代理点,同学们可以去外交部网上查。如果不死心的同学可以去外交部领事司认证处问,反正很近,我去的是外交部领事司认证处旁边的一个联合大厦1704是叫什么茂发旅行社的。一份材料100元,50元是代理费,50元是认证费,7个工作日取。如果加急的话是150元每份,3个工作日可取。也是只能交现金不能刷卡。

ž   财产证明:4月份存入的中国银行,新开了个折子,存的7w人民币,让银行给开的财产证明,中英文的,上面写了存款时间什么的。冻结三个月。

ž   保险:按照精华帖的步骤买的ATLAS的,2000rmb

ž   申请表手写打印都可以的,我都是手写的

ž   照片我是按照OLE_PK上面的要求准备的,47*36mm的,从额头发髻到下巴32-36mm,白底儿。

ž   不需要成绩单

ž   多余的材料他们使馆一律不收

[发布:北京时间 2010/5/11 19:10:13]

0 0 [4楼]

补充一下我个人的经历

6. 关于提前去暑期学校的,想说说给后面需要的人看的,不需要的同学直接略过吧~

由于我申请了HELSINKI SUMMER SCHOOL,我叫住了他。我说我申请了暑期学校,已经被录取了,想早点过去上课。他说那个课是什么课,我说是芬兰语,他说那我需要申请VISA而不是RESIDENCE PERMIT,你知道这两者的区别吗?我说知道,我查了移民局的网站,说像我这种已经被接受的学位学生是可以提前拿着residence permit过去念语言课程的。他说他不太清楚,需要帮我问一下,然后我听到他在问屋里的人,然后出来跟我说以前从来没有过这样的先例。我给他看了HSS给我发的确认邮件,并说我已经交过钱了,他们还可以发传真给大使馆的。年轻帅哥又拿着邮件进去了,一会儿又出来说我问了他一个very difficult question。我说我已经在申请表里面说明了,用不用提供这个材料,他说不用,他们不收,他觉得那些材料就已经足够了。说他们会跟移民局联系,让我也过两天和移民局联系一下。我问他那么这个会影响我的申请结果吗,他说我的居留许可是没有问题的,但是他不能保证批下来的入境时间到底是什么时候。这个时候又出来一个老帅哥,安慰我说I think it’s not a big problem, don’t worry, but we cannot guarantee you anything~ 总之两个人都超nice,跟外面的女小胖简直是天壤之别。然后我就跟他们thank you bye-bye了。

[发布:北京时间 2010/5/11 19:10:43]

0 0 [5楼]

前面那个奇怪的符号是个圆点,word里直接粘过来的不好意思。

以上只是我个人的总结,有不对的地方大家一起讨论哈。

应求:芬兰大使馆网站:http://www.finland.cn/public/default.aspx?culture=zh-CN&contentlan=20

芬兰移民局网站:http://www.migri.fi/netcomm/Default.asp?language=EN

签证咨询电话: 010-85198400  (女小胖专线) 答疑时间为:下午1点--3点

签证办理时间:9点--11点

芬兰大使馆办公电话: 010-85198300

有问题可以站内问我,我知道的一定尽量解答,我周末一般不上网。最后祝福大家和我都能顺利取到签证!

爱心提醒,本周四大使馆闭馆 

还有啊,希望我们芬兰版热闹一点,都让瑞典版把人气儿抢走了!

[发布:北京时间 2010/5/11 19:11:06]

0 0 [6楼]

哎呀,多占了一楼

第一次发这么长的帖子,经验不足啊,嘿嘿

谢谢大家捧场

[发布:北京时间 2010/5/11 19:11:27]

0 0 [7楼]

凡走过必留下。。。楼主辛苦...

[发布:北京时间 2010/5/11 19:12:13]

名号:宇中鱼 男
级别:中士

0 0 [8楼]

好帖好帖

帮帮辛苦了

[发布:北京时间 2010/5/11 19:25:31]

名号:白_夜 男
级别:上大夫卿

0 0 [9楼]

呵呵,谢谢em帝捧场,你好快啊,果然v5

[发布:北京时间 2010/5/11 19:28:26]

0 0 [10楼]

强烈建议加精 帮帮姐V5

23.6K

[发布:北京时间 2010/5/11 19:34:09]

名号:藍玥兒 女

0 0 [11楼]

支持帮帮妹,感激不尽

[发布:北京时间 2010/5/11 19:49:23]

名号:counterall 男
级别:县老

0 0 [12楼]

我来友情顶一下,哈哈,祝大家都能顺利签证~

[发布:北京时间 2010/5/11 19:56:22]

名号:其实我都在 男
级别:郡老

0 0 [13楼]

感谢LZ哦 真是太详细了

[发布:北京时间 2010/5/11 19:57:52]

名号:sparkle_xy 男
级别:亭老

0 0 [14楼]

LSS总是盗用我表情 哼哼~

[发布:北京时间 2010/5/11 19:58:09]

名号:藍玥兒 女

0 0 [15楼]

真的耶,月儿妹子不说我还没发现两个表情一样呢

[发布:北京时间 2010/5/11 20:01:59]

149  1/10 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。