:: SE|瑞典华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

0 0 [31楼]

现在手机特便宜,lZ你用手机打电话还是用传感器打电话啊?

[发布:北京时间 2009/12/11 3:13:07]

名号:lenovo100A 男
级别:户少

0 0 [32楼]

那问一下你搞出什么名堂了吗?还是一直在teamwork?你拿出来点研究成果,看看有没有说服力。

"通讯专业的理论除了信息论就没什么了",也不知道你听谁说了,你看看哪个通信专业的课程设置就信息论一门课了?

通信专业和电子专业都是讲究的基础教育外加上层系统的,也就是说有了稳固的基础才能搭建上层的东西。你没有理论又怎么联系实际?

如果是最多学科的交叉,那出来的不是人才就是只懂皮毛像你一样的半吊子。到最后居然说出“通讯专业的理论除了信息论就没什么了”这样的话,你就别坑害国内的同胞了。

如果通信理论只有信息论的话,那爱立信怎么做到这么大的规模的?可以告诉你,通信是个很大的领域,而且通信理论的发展也带动了一批相关专业的发展。或者说没有通信理论以及技术的进步,也不会有你现在的无线传感器。

简单的例子就是20多年前的手机还要放在汽车的后备箱里面,到现整个通信系统可以在一小片芯片上实现,如果没有这样的发展,你拿什么去做无线传感器?

所以很多学校的通信专业,第一年的教学都是基础理论,然后你可以选自己喜欢的方向。这个才是真正的教育。想你那样,2年时间,1年半都做毕设了,到最后你除了做别人的idea,你自己又懂什么啊?

人家好不容易出来学习,至少要学点有用的,或者别让人笑话。至少别学到最后就知道“通讯专业的理论除了信息论就没什么了”。

PS:你知道什么是信息论吗?

[发布:北京时间 2009/12/11 3:14:39]

名号:myssk 男
级别:乡老

0 0 [33楼]

我搞得东西正在申请几个专利,这里就不说了。

集成电路是为了你们通讯才发展的么?你们搞通讯的做CMOS研发么??

告诉我无线通讯除了建立在信息论上还有什么系统理论???20年前就GSM手机了,到现在还是当手机用,有多少划时代的进步?把手机现在都卖到当装饰品了,还好意思啊?
信息论给你们一个理论极限,你们现在越来越近,以后干吗去?喝西北风去么?把手机当袜子卖么?

[发布:北京时间 2009/12/11 4:48:48]

名号:darthvader 男

0 0 [34楼]

别老是在那强调理论,有理论就很了不起么?最重要的是市场,不能赚钱得技术学了又有什么用?

[发布:北京时间 2009/12/11 4:51:30]

0 0 [35楼]

回楼上的楼上的楼上的...楼上...爱立信的那个爱立眼和平衡木中国都是买过几套的,然后就有现在的空警200啦

很反感楼主贬低别的专业的做法,不就是一个硕士嘛?还以为自己真的得了什么奥义一样,口口声声说人家没有前途的,好像自己站在产业最高端是领军人物一样。几个专利有什么了不起啊,等你把你的专利买了上百万了再说,我设计个大便形状的鼠标,只要没有人申请过,我也能申请专利,同理我还可以设计大便形状的微波炉,大便形状的冰箱,大便形状的洗衣机,弄个几十个专利出来,倍儿有面子,有意义不?什么时候站在产业顶端了再说这种话吧。再说如果那个专业那么好,你应该劝大家不要去嘛,这样子你就没有竞争对手,世界上最先进最好的领域被你独占了,多牛逼啊?

[发布:北京时间 2009/12/11 7:57:09]

名号:西西里晚祷 男
级别:乡壮

0 0 [36楼]

楼上的,我申请的专利不是你所说的没用的专利,我的申请的是可以替代整个现有的一个传感器家族的东西。

新的专业正在发展,所以很需要人才,怎么能像你一样这么短视呢?

我也从来没有说我是什么领军人物,我所说的都是对于现在产业的看法。你如果不同意你可以拿出观点来反驳,别在这张口胡说拉。

[发布:北京时间 2009/12/11 16:07:00]

0 0 [37楼]

你还没说你知不知道什么是信息论呢。 等你知道信息论到底是什么,你就不会这么说了。

很通信系统相关的理论太多太多了,包括经典的信号处理,检测,估计,多用户接入,路由,信息安全,网络协议设计。。。。这些都是,而且我可以很明确的告诉你,这些都不是信息论研究的范畴。

手机只是用户终端,你这么说就只能证明你是“只见树木不见森林”。 现在的手机是有100-200kr的,但是5000+的手机也是到处都有吧。现在的手机不只是满足通信人们通信的需要了。 所以你放心,等你的无线传感器到袜子的价格的时候,手机估计还是5000+。

或者,你可以看看怎么把无线传感器装到袜子里面,这样可以更好的满足人们对健康的需求,也是不错的主意。

香浓给出的信道容量的曲线和传输速度是没有直接关系的。或者说他给出的是power efficiency和spectrum efficiency之间的关系。也就是说传输一个information bit在给定噪音功率的情况下,需要的最少的能量和带宽之间的关系。所以即使到达了信道容量,也不见得就没有办法提高传输速度。因为在用户端用户需求看到的不是你的信道容量,而是实际感受到的传输速度。同时现在的系统可以在传输端和接收端建立多个信道,所以还可以进一步提高传输速度。

这个很简单,因为这个领域很大一部分是建立在满足人们通信需求的基础上的。只要人的需求在不断增长,这个领域就一直会发展下去。因为道理很简单,人类的欲望是无限的。

话说专利的问题,国内的很多大学,很多科研机构都号称有成百上千的专利,可以到最后出过多少像样的产品。

你可以说你对你专业的看法,但是别人可以表达不同的观点,同时也可以指出你的不足和错误。但是你总是感觉自己的专业是最好的,而且看不到自己的短处。这个只能进一步证明了,你还没有看清楚边角。

同时我可以告诉你,通信领域不做CMOS的研发,但是通信技术的发展却带动了相关其他产业很研究领域的发展。这些领域,同样也包括你的无线传感器。另外一个很好的例子就是信息论和化学或者物理学的结合,虽然看起来这些专业差的很远,但是很多道理都是处处相通的。

所以这个的关键不是你学什么专业,而是在于你怎么学,在什么环境下和什么人学。如果中部大学出来的人都是你这样,那估计就没有人敢去你们那里了。

PS: 你知道什么是信息论吗?不知道别乱说。

[发布:北京时间 2009/12/11 16:32:46]

0 0 [38楼]

看来你真是不承认手机是夕阳产业阿。你告诉我你们可以实现大城市每人的手机的带宽和现在的WIFI的一样而且有效距离不变么?人类对通讯的需求当然只会增长,问题是你们提供的无线带宽能无限增长么?

你们现在在手机上唯一的未来就是把手机和电脑整合起来,当然这个整合和你们搞通讯的是没什么关系,是这些大公司的老板们知道光卖手机和带宽是没什么希望的。

你怎么就知道我们的专利就不是像样的产品???没有事实就别胡说。

[发布:北京时间 2009/12/11 16:52:24]

0 0 [39楼]

我没说你们的专利,我说的是国内的科研事实。等你做出像样的产品的时候,到时候你在说。你现在不是也没有办法拿的出来不是。

还有,你别在这里偷换概念了,我什么时候说手机产业和通信产业是一样的了?只要用户对传输速度有要求,通信产业就会不断发展。同时,通信不是只做手机而已。

你看爱立信做手机吗?做手机的是索尼爱立信,而爱立信做的是通信系统,其中包括手机平台而其他的通信系统的关键部分。

还是那句话,你真的是到什么是信息论的时候,你就知道自己说的话多幼稚了。

带宽是有限的,但是不代表在有限的带宽里面无法提高现有的传输速度。

[发布:北京时间 2009/12/11 17:02:29]

0 0 [40楼]

那你就是承认手机是夕阳产业拉。爱立信除了手机网络还有什么大的么?互联网的设备它占多大的份额?

如果你说爱立信做有线网络的话,那的确是有的是带宽。总之我的意思是搞手机系统的是夕阳产业,希望同学们多想想前景。

我们也没必要再争论拉,想转专业同学们,我们这里是很不错的选择。

[发布:北京时间 2009/12/11 17:22:52]

0 0 [41楼]

手机是不是夕阳产业最后要看用户的需求和最终的产品利润。这个我不妄加评论。还是那句话100-200kr的手机有,5000+的手机也有。

但是我要指出的是,整个通信领域或者通信产业现在还是在蓬勃发展的。而这个也正带动了一批相关软件和硬件产业的发展。所以学通信是很有前途的。

反之看无线传感器领域,这个还没有形成有规模的市场,说以转专业的同学还是想想吧。就像LZ说的,他们要做毕设才能留在公司,那你觉得公司毕设的位置可以无限制的放出去吗?这个不还是需求导向的吗?

如果你敢签合同,保证去学你们专业的人可以100%拿到毕设,找到工作,那我就推荐很多我的朋友去学你们专业。但是如果你不敢保证的话,那就。。。。。。。。。

还有,想转专业的同学要好好想想,看看lz这个榜样就知道你们学成以后会是什么样子了。

到现在他还没有说他到底知不知道什么是信息论。如果你不知道,就妄加评论实属不该。

等你说明白了什么是信息论,我们再讨论别的东西。

[发布:北京时间 2009/12/11 19:40:50]

0 0 [42楼]

观望~~~~~~~~~~~~~

[发布:北京时间 2009/12/11 19:43:53]

名号:心花絮 男
级别:中士

0 0 [43楼]

恩,我也观望,看看lz到底知不知道什么是信息论。。。。。。

[发布:北京时间 2009/12/11 19:59:25]

0 0 [44楼]

信息论这些理论对普通人有那么重要?在IT上拼死拼活读书进华为,结果活到40以后发现脑死亡

我大学的一个兄弟自己辍学了,当了倒爷。现在收入也可观

一句话,读不读书,读什么样的书,在哪里读书,都是自己选择的生活方式而已。

[发布:北京时间 2009/12/11 23:03:38]

名号:GUEST 男
级别:村少

0 0 [45楼]

不是重要不重要,而是lz一直用这个作为攻击通信行业的一个侧重点。

所以,他知不知道这个是很重要了。不知道就不要乱说。。。。。

要不不懂的人被他骗了,多不值啊。。。。。。

[发布:北京时间 2009/12/11 23:29:49]

89  3/6 971234568:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。