:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

找到超赞房子的全记录!感谢芬兰姥姥ULLA
0 0 [楼主]

大家好啊,流浪的天使今天终于找到房子啦!

只要你付出努力,总是会有回报的!这句话贼有理啊!!!

8月18号我从坦佩雷赶来ESPOO面试,8月19号工作录取后我就开始了找房之路。

主要途径是CHINALIST,OIKOTI。 但是房子虽然多,真正靠谱的则是寥寥无几。眼看着我自己的房子就要到期了,工作也要开始了,我就一咬牙,拖着行李就来了赫尔辛基!

我的芬兰朋友很热情的收留了我。(人缘好,没办法啊,哈哈)还特真诚的说,我可以住多久就住多久。我当然是觉得送了口气,不用急着找房了。

谁知,上周末我会坦佩雷过了个周末,回来人家就变卦了,要我尽快搬走。我当时是挺惊讶的,不过也是情理之中的。人家夫妻开始可能是觉得新鲜,让我住的,后来想想还是二人世界好。我也是能理解的。

总之,主人都下了逐客令,我当然不好意思再呆下去。于是我开始了地毯式排查的大规模找房运动。各大芬兰语的租房网站我查了个遍,每天只要有新的广告,我都打电话过去问,或者发邮件。价格也放宽到550欧。昨天我去看了3个房子。前两个是市区的,十多平,都在500欧以上。而且每个房都有8,9个人去看。我得到的可能性很小。最后是中国商人张先生的房。我赶去的时候已经晚上9点了,他很热情的接待了我,但是那里离我上班的地方太远了,所以没有租下张先生的房。大家有需要的还是可以联系他,房子真的是不错的,价格也很便宜!

总之呢,我昨天11点到家,又累又饿。还是没有找到合适的房子!工作呢,也由于老板一直出差而一拖再拖,一直都没开始。我朋友都开始泼冷水,说这工作看来没意思,你还是放弃吧,回去JYVESKYLA吧。

我是真的觉得累了,寄人篱下,每天小心翼翼的过日子,工作又看起来没谱,心里很没底,真的有点想放弃这里的一切回国了。在家好歹我也是个大小姐啊,不用为了房子而头疼。

今天早上和男朋友打了电话,总算受到点鼓励。中午去公司,见到了老板,虽然还是没签合同,但是老板给了工作用的新手机和号码,还有交通费,还教了些工作的事情,总算有了点眉目。

一下班,我再接再厉接着找房。还是各大网站都搜一遍。所有今天发的广告,有点合适的我都联系一变。大概打到第3个电话的时候,对方居然让我今天就去看房。

我那个惊讶啊。想说这么快啊。不过人家让看的话,我当然是去啊。而且我的芬兰朋友也很想帮我找到房,我能早点搬,主动提出要开车送我去看房。

到那里一看,房东见面就抱着我们欢迎啊,热情的超乎寻常,呵呵。房子有3个房间,目前住了个芬兰女生,大概50平吧。她还有很多杂七杂八的东西在那边,不过家具电器很齐全,房子也很干净。她说话超级快的,而且话特别多。我努力的听啊,就能懂个60%吧。不过房租我还是听的很清楚的,200欧! 我当时就怀疑,我是不是听错了,又问了遍。结果人家老太太说从十月开始200欧一个月,这个9月已经快到一半了,就不收钱了。我真的觉得难以置信,不过人家老太太说看我年纪轻轻的女孩子,一个人出来奋斗也很不容易,她不想多收钱,她也不是很缺钱。我当然是毫不犹疑的决定要租这个房间。

ULLA姥姥笑眯眯的就把钥匙给我了,也没收押金也没签合约。我一下子成了有房的人了,还是有点觉得不可置信。

再次衷心的感谢ULLA姥姥!居然还有这么好的人!虽然她不可能看的懂的。呵呵

现在我工作也有了,房子也有了,只差朋友了。大家想和我交朋友的和我联系吧!朋友是多多益善的!

如果找房子需要建议的也可以发信问我,能帮忙的我尽量帮。

对了,我住JAKOMA那边,附近的朋友可以来找我玩。

[发布:北京时间 2009/9/9 2:43:13]

0 0 [2楼]

自己先顶下,

好久不写文章了,文笔不好,大家将就看吧!

今晚总算可以踏实的睡觉了! 晚安啦大家!

[发布:北京时间 2009/9/9 3:38:52]

名号:流浪的天使 女
级别:亭老

0 0 [3楼]

交朋友好 啊 真厉害 虽然我刚到芬兰 确实有很多事情 不太明白 但知道这里人还是不错的

[发布:北京时间 2009/9/9 5:31:13]

名号:isliam 男

0 0 [4楼]

好人,赞一个

[发布:北京时间 2009/9/9 8:01:44]

名号:shaoda169 男
级别:乡壮

0 0 [5楼]

为楼主高兴,但是想给你的盲目乐观泼点冷水:

“可以住多久就住多久”,无论中外,一般都是客气话。一般的意思是,你放心地去找,我这里是你的后备计划,而不是不用找了,是楼主自己理解有误。就算是中国的好朋友之间,客气也是有极限的,相互体谅吧。

“200欧”,如果是HOAS的房子那是可以理解的。如果是芬兰人的房子有点不太可能,看地点在哪里。

“这个9月已经快到一半了,就不收钱了”,就算是真的,从礼节上你也可以做些饮食或送些什么小礼物以便往来。

“也没收押金也没签合约”,建议你还是有限谨慎一些。在相对制度化的欧洲,身为外国人的我们已经是很弱势的群体了,申诉一般是无门的。不留下一些印记,不做一些准备,吃亏后更没有办法补救。按制度走对人对己都好。

[发布:北京时间 2009/9/9 14:16:18]

名号:littleguzi 男

0 0 [6楼]

ls说的有道理的。。。押金和合约还是应该签一下

[发布:北京时间 2009/9/9 14:21:02]

名号:苹果梨 女
级别:郡老

0 0 [7楼]

Jakomäki is one of the poorest areas in Helsinki, full of unemployed. Finns usually do not want to live there, unless they have no other choice.

[发布:北京时间 2009/9/9 14:55:51]

名号:lwlwlwlw 男
级别:乡老

0 0 [8楼]

已经交的钱最好索取收据, 作为房东应该主动提供收据的, 如果连合同和押金都没有, 收据也一定应该有的.同意5楼的观点, 合同最好要签的, 否则还可能会出现跟你芬兰朋友说的想住多久就住多久但是几天就让你搬家的事.

[发布:北京时间 2009/9/9 15:27:25]

名号:gentspy 男
级别:下大夫

0 0 [9楼]

看得出老太太是个厚道的人。楼主运气真好。

[发布:北京时间 2009/9/9 15:38:22]

名号:oblivion 男
级别:上士

0 0 [10楼]

谢谢大家的回复和建议,尤其是5楼,说的都很有道理

200欧的房价,其实那个房子全价是要750欧的,但是老太太就是不想多收我的钱,她都说我没钱的话,150欧都租给我,当然我觉得200欧已经少的离谱了。还是觉得挺难以置信的。地点嘛,不是很好,离市区坐车要半个小时吧。去我的公司也要一个半小时呢。我只能辛苦点,每天早点起了。

至于9月不收钱,我觉得老太太全然是心情好,加看我可爱吧,吼吼。随口就说不收啦,特豪爽的样子。我当然是要做点好吃的,买点礼物什么的感谢她啦。这个不用提醒的。

合同的事情确实是有道理,我还真的没想问她要呢。她说会去帮我把地址改了,这样我就正式合法的有住址啦。我本来觉得这样就可以了。听了大家的建议还是要个合同的好,呵呵。

To the 7th floor:

I don´t care if jakomäki is the poorest place in Helsinki. I am really thankful that i get my own apartment with such a price at this moment.

Someone says that Vantaa is the worst place, because it´s shitty and dangerous to live there. Someone says that kallio is the worst place, because there are tons of bars and drunk guys.

Someone says Helsinki is the worst place, because people are rude and full of themselves.

I don´t have any right to judge weather these statements are right or wrong.

But for me, it doesn´t matter where to live, but how to live.

[发布:北京时间 2009/9/9 18:02:49]

0 0 [11楼]

真的吗?楼主怎么找的啊,我到现在还是没有房子呢,住在别人家里,真的是很不放方便,大家之不知道什么这方面的信息啊??我是学生,房租不能太贵,300一下。先谢谢各位了!

[发布:北京时间 2009/9/9 18:32:40]

名号:mnlili 女
级别:亭壮

0 0 [12楼]

http://www.asuntoilmoitukset.com/fi/index.php?catid=2 这个网站基本每天都有更新,但是是芬兰语的,偶尔有英语的。

还有赫大的校园网也有租房信息的,我的房子是在这里找到的

祝你早日找到合适的房!

[发布:北京时间 2009/9/9 19:14:28]

0 0 [13楼]

200欧一个月,如果包水电
还带家具,的确比hoas还便宜。

不过UH 的校园网租房一向很火,
而且现在也是开学高峰期,再加上今年hoas很多房子大幅度翻新整修,
helsinki很多学生都没房。

为什么这个房子现在还是空着,
楼主还是多留一个心眼吧。

[发布:北京时间 2009/9/9 21:21:36]

名号:wanderfly007 男
级别:县老

0 0 [14楼]

恭喜楼主  希望楼主 一切都好

[发布:北京时间 2009/9/9 22:15:30]

名号:丹麦小帅 男
级别:中士

0 0 [15楼]

好强

[发布:北京时间 2009/9/9 23:54:29]

名号:小彻、 男
级别:乡老

53  1/4 9712348:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。