:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

回报kina,广州签证总结
0 0 [楼主]

一、出发前准备材料

强烈建议大家多复印几份材料带走,这样能省不少麻烦。芬兰使馆网站上写的是“除申请表和照片以外的所有材料必须提交原件和两份复印件,其中公、认证书需要复印所有英文页以及认证页”,但我听论坛上的前辈说有的地方会要求3份,所以我复印了4份带去。果然到了广州领事馆,出生公证和学位证公证要了3份,其余的复印件要了2份。

二、到达广州领事馆,递交申请材料

芬兰驻广州总领事馆位于“广州天河北路233号 中信广场3309B-12”,很好找,大家坐地铁到“林和西站”下车,出了地铁口就是中信广场。建议大家坐地铁,方便快捷,关键是不会堵车,不用担心迟到的问题。

进了中信广场,直接坐电梯上33楼,很容易找到广州领事馆的。先按门口的门铃,等里面回应了,听到铃响就可以推门进去了。

广州递签有两步,第一步是交材料,不需要预约。第二步才是面签,面签时间在你递交材料的时候,领事馆工作人员会和你预约。

只要大家把材料准备全了,交材料是很快的。建议大家可以把材料按原件、复印件一套一套的分好,到时候他需要几份,咱们就抽几份给他就好了。

三、面签

我7月13号递交的材料,预约了21号下午3点面签。面签的时候,是个芬兰女孩儿,看起来年纪不大。一见面她就跟我说这只是一个简单的面试,芬兰移民局要求的例行公事而已,让我不需要紧张。问的问题很简单,大家不用担心,大概包括:1.你现在在读书,还是工作?2.国内哪个大学毕业的?什么专业?3.申请了芬兰的哪个大学?什么专业?4.芬兰并不是留学热门国家,为什么会选择芬兰?5.你了解芬兰多少?6.你在芬兰读书期间,谁供你?7.打算在芬兰待多久?8.毕业后会不会留在芬兰?9.你有没有朋友在芬兰?10.你结婚了吗?11.如果你还是学生,而又有自己的存款,她会问你存款的来源?

基本就是这些了,很简单的,我十分钟就问完出来了,大家不用担心,沉着应对就行。

四、等签

我刚刚办完回到家,目前也还在焦急地等待中。面签的时候芬兰MM告诉我一般办理签证的周期是一个月左右。(我之前打电话问,那个中国GG告诉我要6周,相当崩溃。)我告诉她我预定了8月21号的机票,她说她会帮我告知移民局,但是无法保证办理的周期。

五、关于代领签证

关于代领签证的问题,得到的答复是,需要等到芬兰移民局通知可以领签的时候,才能确定是否能够代领签证。如果可以代领的情况,需要委托书、委托人和被委托人的身份证复印件。委托书只需要写清楚是由,可以手写,可以打印。

大概就是以上内容了,等签证下来了,我会及时跟帖,和大家分享办理签证所需的时间。

最后,祝所有兄弟姐妹早日拿到签证~~

[发布:北京时间 2009/7/23 16:11:33]

0 0 [2楼]

感谢楼主~~呵呵,明年的时候可以借鉴一下,不过我们山东的好像得在北京签是吧。。。

[发布:北京时间 2009/7/23 20:00:55]

名号:加农泡泡 男
级别:下大夫

0 0 [3楼]

呵呵,不客气啦,我也借鉴了许多kina前辈的帖子嘞~

[发布:北京时间 2009/7/23 20:08:19]

名号:gracechang0066 女
级别:亭壮

0 0 [4楼]

谢谢分享~很有帮助啊

[发布:北京时间 2011/4/21 9:12:13]

名号:zhangyf142 女
级别:下士

0 0 [5楼]

现在广州签证不一定面试了,今年去递交完材料也不能预约面试时间,比较崩溃~

[发布:北京时间 2011/7/31 4:51:44]

名号:julialcx 女
级别:立少

0 0 [6楼]

没有面试,一个月拿到签证的飘过~~

[发布:北京时间 2011/8/2 14:23:19]

名号:nr1128 女
级别:亭老

6  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。