:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

申请TAIK MA的过程。。仅供参考哈
0 0 [楼主]

看到KINA上有人问申请学校的过程。。想起自己恰巧写过一篇日志关于申请的。

就整理一下放上来供大家参考哈。

我申的是TAIK 本科毕业直接申的研。所以和毕业后申研的同学流程有一点区别。

艺术院校应该和其他学校有些区别,所以,其他专业的同志们就凑合着看看吧,哈。

从准备申请开始回忆好了:

1  先是准备雅思。

9月到11月,大致准备了三个月。第一个月主要是背背单词,看看英语新闻。后两个月,报了个雅思强化周末班。一边上课一边复习。最后一个月冲刺。

11月中旬考雅思。12月拿到成绩。由于TAIK只要6分,顺利地过了,嘿。

2 上学校的官网,查申请的信息

TAIK到12月会出一个guide.里面很详细的列出了申请相关的信息,譬如申请截止日期,需要的材料等等。其他学校应该也是一样的。总之查官网是正道。

3 准备材料。趁着学校放寒假前,赶紧把在读证明(因为还没有毕业,只能用在读证明代替学位证),成绩单,推荐信之类的东东准备好。 

4 拿到雅思成绩后,便可以安心的做作品集了(这个,其他专业的同学可跳过)。

艺术类的作品集是重点。英文的设计说明,当初自己写了中文部分,找了英文专业同学翻译。排版自己搞定,庆幸自己当初没有学平面,坐在电脑前没日没夜的把几张图几个页码几行字挪过来挪过去的时候,就很想死。 

5 不管怎样,一个寒假没好好过,也算是赶在截止日期前,匆匆忙忙的把东西一股脑寄过去了。快递找的是DHL,3天就到了。 

之后给身心疲惫的自己放了个小小的假,宅了一阵。

6  (这步有些同学也可跳过)4月等到学校的面试通知。电话面试。 

收到录取通知书的前一天熬了夜,正躺在床上蒙头大睡时接到电话说,录取通知书收到了。爬回床上接着睡。 睡够了,奔去拿了通知,打开,直到见了congratulation时,才总算接受这个事实。

这样,申请就告一段落了。

接着等到毕业典礼后拿到学位证书,开始准备签证。详细的过程看另一个帖吧。

[发布:北京时间 2009/7/15 22:57:06]

0 0 [2楼]

还要面试啊?我太孤陋寡闻了!不过还是恭喜哦!

[发布:北京时间 2009/7/16 1:36:41]

名号:yanlijuan 女
级别:县壮

0 0 [3楼]

回 LS

TAIK是要电话面试的。

其他学校可能不要吧。

[发布:北京时间 2009/7/16 12:30:14]

名号:yoyo-enjoy 女
级别:亭老

0 0 [4楼]

恭喜你啊~

我也好想去TAIK啊..想學服裝設計!!

對了我想請問一下你是高中畢業去申請TAIK還是大學四年讀完後再進修呢??

[发布:北京时间 2009/7/27 1:59:58]

名号:lilyallem 女
级别:巷少

0 0 [5楼]

回LS

我是本科毕业去读研

[发布:北京时间 2009/7/28 12:37:41]

0 0 [6楼]

yoyo 雅思要求单科分数吗?

[发布:北京时间 2009/8/1 22:46:14]

名号:forester 男
级别:巷少

0 0 [7楼]

回6楼  TAIK没有要求

[发布:北京时间 2009/8/2 11:28:48]

0 0 [8楼]

你好啊,我也是准备两年之后本科毕业去芬兰的赫尔辛基艺术和设计大学读设计。楼主的资料非常有用。谢谢了。

不知道楼主说的TAIK是不是就是赫尔辛基艺术和设计大学。但我上网看有两个名字,一个是University of Art and Design Helsinki,另一个是University of Art and Design Helsinki Uian。后者多了个uian。不知道是不是指同一个学校?

我在网上看到这间学校的录取率每年只有10%,不知道这个数据可不可靠。是不是这么难申请?它对华人学生的本科成绩要求是如何呢?

我现在的专业是家具设计,如果我以后想申请室内设计的硕士读话,行不行的通呢?另外我想了解它的硕士课程的详细情况,例如课程的目的和课程的内容,哪里可以找到详细资料呢?

关于准备的材料,除了你所说的在读证明,成绩单,推荐信,还有什么吗?毕业证不用吗?

还有电话面试是如何面试的呢?应该注意些什么?

另外,我想知道硕士期间有没有实习的机会呢?有的话多不多呢?华人毕业生在欧洲和中国这边的就业情况如何呢?(虽然我在网上看到这间学校很有名,但还是想问问实际情况。)

[发布:北京时间 2009/8/3 1:04:28]

名号:Yufi 女
级别:新到

0 0 [9楼]

回楼上哈

我说的TAIK就是赫尔辛基艺术和设计大学,University of Art and Design Helsinki。另一个名字没听说过,你说的应该是UIAH,是TAIK的另一个简称。

录取率 每个专业是不同的。一般是18-25% 你可以去看看官网 里面有个申请指南,其中就有介绍了各专业的情况,和往年的录取比例。

至于申请的难易,我觉得取决于个人的能力了。无法一概而论。

对本科成绩没有什么硬性的要求。艺术类重点是作品集,当然这就是你本科成绩的体现了。呵呵。

TAIK的家具设计和室内设计本就是同一个系,只是在研究生课程里分成了两个方向。适当的换专业是没有问题的,更何况这两个专业联系得这么紧密。我原先是打算报家具设计的,后来改成了实用艺术和设计。

课程的详细介绍,和准备材料等等等等的信息,在我之前提到的GUIDE里都有。www.taik.fi

我是没毕业就申请的,所以用在读证明,如果你已经毕业,那就要学位证。不要毕业证。

还有STUDY PLAN。雅思成绩单。

电话面试就是他们在预约的时间给你打电话(有的专业是要你自己打过去),问题也是每个专业不同的。最基本的问题就是:你为什么申请这个学校/专业。如果被录取有什么学习计划。还有可能问一些和作品集相关的问题。工业设计问的比较多,我电话面试就简单多了。

最后一个问题我回答不了,哈,因为我还没有开始上课。不了解就业的情况。

希望我的回答对你有帮助。

对了,有空就上官网看看,会了解到很多。

KINA上精华贴里也有一些关于TAIK的,你找找看。

[发布:北京时间 2009/8/3 11:21:34]

0 0 [10楼]

http://www.taik.fi/en/studies_/apply_for_taik.html#requirements

申请信息的链接

[发布:北京时间 2009/8/3 11:25:54]

0 0 [11楼]

哈哈~~真是太谢谢你了~~~我会仔细研究~!^_^

[发布:北京时间 2009/8/4 23:05:22]

名号:Yufi 女
级别:新到

0 0 [12楼]

恩 不客气

一定要加油~ 既然说要做了 可别半途而废哦

希望下次在芬兰见到你

[发布:北京时间 2009/8/7 21:19:31]

0 0 [13楼]

在姐姐这里来粘点喜气``

[发布:北京时间 2009/8/9 13:43:35]

名号:124655587 男
级别:立壮

0 0 [14楼]

有申请过艺术类的可以加我Q么?690992150

[发布:北京时间 2009/8/11 21:39:48]

名号:蛋腚 男

0 0 [15楼]

申请过是什么意思? 是申请上了还是没上?

[发布:北京时间 2009/8/11 23:41:48]

141  1/10 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。