:: NO|挪威华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

关于物品清单。。。
0 0 [楼主]

最近关于新生物品清单的帖子很多。。。

现在种类繁多的清单。。。都是一堆累赘。

作为热心人。以及过来人。

给出建议如下。。。

我个人认为。最值得带的就是眼镜。因为奥斯陆眼镜太他妈贵了。

其次是药品。尤其是消炎药。不用多。一人带一盒就行了。

这里空气好。不是那么容易有病的。到时候谁病了药不够吃。互相串换一下

别的在这里都可以买到。或者免费领到。

下面就VBXVB同学的清单简单说一下。红字是我个人建议。

衣服
羽绒服一件(可以不带,来时候是夏天,打折时在这里买很便宜而且还是名牌~我去年冬天 NORTH FACE和ROXY的棉袄一共买了4件。都是在国内4000多。。这里800块一件的

帽子一个 手套一双 (这个就很没必要了。帽子手套这里都买的到。而且也不贵。而且我在奥斯陆都没用上过。装饰用的帽子除外。)
毛衣毛裤一套(没穿上过。冬天在教室一进去一脑袋汗。都是半袖外面套棉袄的。装毛衣毛裤要热死的啊。)  

秋衣秋裤一套(我个人没有穿秋衣的习惯。但是秋裤在外面还是用的上的。这个采纳) 

内裤10件(这个随意吧。打折时见过最便宜的30块一条。国内好点的牌子也要100多吧。根据经济条件自己安排吧。不过这边内裤挺好看的啊。挪威小孩都喜欢把内裤露出来么~)

防水风衣一件(这个我就理解不上去了啊。这玩意咋搭配裤子和鞋啊?还是你说的是冲锋衣啊?) 

西服一套(不用带。挪威人生活随意的很。毕业典礼都没人穿。我室友bi开学典礼的时候穿西装打领带的。被人当SB嘲笑了一把。以后再也没穿过。)

休闲服一套选防水的(传说中的冲锋衣裤。这玩意我建议来了再买。在国内随便买一套。在这里够买大牌了。哥伦比亚 northface的。运气好点始祖鸟整一套也就2000多块钱。在国内随便买一套也要1000多吧。这个还是挺有用的。下雨买菜啊。出门旅游啊。都用得着)

T恤(奥斯陆是经常打折的。100块2件 3件的。ZARA 、H&M JACK&JONES的。这个随意吧

裤子、外套、(这个也随意吧。奥斯陆打折下来 也很便宜么。99块的levi's啥的。)

衬衫(西服不用带 。带衬衫干啥啊) 袜子10双(这个也随意。根据自己经济条件决定吧。这边几十一双。也值这个钱。不过国内好的棉袜也好几十了啊。。)
拖鞋一双(这里拖鞋贵。且不值那个钱。所以拖鞋自带吧!)   运动鞋一双(来时候脚上穿一双。剩下的来这买吧。)   布鞋一双(这是干啥用的???)

床上用品
床单二个  被罩一个   被子一个(保暖系数1+的)(这都谁出的馊主意带这玩意。kid 299 枕头+被子+被罩+枕套 大礼包。开学时期就有了。再说了ikea 39一套的。79 一套的。99一套的。有的是~~~!!!!在国内也买不来吧这个价钱??万里迢迢背来干啥啊???) 
牙刷10个、(准备几年不回家??这里牙刷二十三十的。我在国内用的狮王细丝特磨的也要20块钱呢。。这个个人爱好随意吧。)

牙膏(这个东西随意吧。这里20多块。还是那句话根据经济条件。国内屈臣氏里卖个好点的也要好几十呢~

毛巾10个、(干啥?分成擦脸擦脚擦手擦xxxxx?ikea有5块一条。大中小三号毛巾一套29的~)

浴巾(现在kid活动是two for one 两条79 还是质量贼J8好。颜色贼漂亮的。)

浴液一小瓶(不是赶上周六晚上到奥斯陆的不用带。周日超市关门买不到。) 

肥皂1块(随意吧。这里20多一包。里面4个。但是是那种最古老的肥皂。就是像个薄砖头样子的

文具
本3个(一本也不用带。开学发。而且买也便宜。这里大本子10块5块的正常。) 

信纸3本(这是干啥用的?给谁写信?邮票很贵的。电子邮件好么??一本不用带。学校也有发的。)  笔5只 笔芯20 (建议蓝的3个 黑的3个 红的2个 。笔芯20差不多够了。无印良品3折时很好的笔~~3.5一只。)计算器(你用得上么?学经济的么?计算器这里好的1000多。国内也这样。)
字典一个(考试用的话。就带。)

吃的(我三次回来这个都是主力。。)
调料15种 老干妈,花椒,大料,干辣椒 木耳,紫菜,海米(海米不带了吧,太重,OSLO不是有好多海产吗。。愿意吃就带。没见oslo卖的。不愿意吃就不带。纠结啥啊?) 共20包
方便面2包(带10包吧。稀罕货。这里也有卖方便面。总是觉得没有中国的好吃。。)  真空包装的吃的5KG(内类。鸡)(这个托运还行。要不过不了安检。而且也没啥用。这里肉鸡都不算贵。猪肉39.9一公斤。打折时29.9一公斤。烤鸡整只熟的29.9.生的炖汤的35.要是喜欢喝啤酒吃鸡爪子的 就随意吧。。。这里没有能喝啤酒时吃的鸡爪子卖~)
点心1KG(随意吧。早晚都吃没了呢。在机场饿了吃吃。带个0.5kg就行了吧。根据个人食量吧。要不万里迢迢的。点心挤碎了怪恶心的。。。)

茶 可以带一点(这个带带龙井啊。铁观音啊。这里都是清茶。水果的啊。菊花的啊什么的。喝不习惯的就自己带。

眼镜二副 (这个是大大的必需的。)刮胡刀、(随意吧。这里100多块。)指甲刀(这个带一套吧。挺有用的。) 筷子(IKEA 12块钱6付。。。)

换插头 电源板二个(这个采纳。没啥说的。根据自己的电器来吧。我是两个插头。一个插板。插头常年插着。插板还没用过。)

电子产品
本本   U盘(8G)1个 (爱多大多大。机场有16G的便宜买了啊~~) MP3 MP4各一个(两个取一个吧。) 电视接收合一个(你要自己买电视啊??公共的可不给你装。再说你能收来啥啊??)  相机一个 SD卡三张(卡随意。中国假货太多。这里也很便宜。2G的79 4G的129) 摄像机一个 带子10个(我的摄像机不用带子。。我不知道现在还有用带子的摄像机。。所以。这个您随意吧。。)(液晶显示器在OSLO买吧) 小音箱一个(这玩意多沉啊。。普通音箱也挺便宜的。我的creative 的349 还是比较贵的呢~便宜的是99 。199都有。

感冒药和消炎药(一般医生不给开),止泻药,蚊虫叮咬等常用药带一点(这个适量就行了。这里也没蚊子)丝巾,中国结,脸谱各5个(大家都带一样的就没意思了啊。自己家乡有啥特色的就带点小东西。钥匙链也行啊。我这次给老师的是苏绣。去苏州旅游的时候买的。看着很是值钱啊。。中国结太过时了。老师都不稀罕要了。丝巾一般挑不明白的也容易很土。脸谱。。现在oslo有那种脸谱睡衣。估计也没啥新意。还是根据个人喜好来吧。别千篇一律了。。) 记步器10个(这是干啥的?)

另外对男同学建议还有多带点汤料啊。因为男生会做饭的少么。还有擀面杖啊。聚会包饺子啥的用用。平时也能当个防身武器么。还有那种给萝卜土豆削皮的东西。我带了一个来老外都抢着用。。。还有个安全套问题啊。听说bi有免费发放的。没事走在街里也能看见有免费发的。有这个需要的如果不介意发放的质量问题。就不用自己带了。

另外如果有同学睡觉怕见光的。建议自己带个酒店那样的遮光窗帘布过来。妈的夏天的晚上。。真是睡不着觉了。这里的窗帘厚的也挡不住阳光。sio的房子窗子高度都在1.6米左右。宽就不一定了。但是肯定不会超过两米的。所以窗帘可以按照。2米宽 1.6米高来带。

下面再针对女同学来说说。

另外对男同学建议还有多带点汤料啊。因为男生会做饭的少么。还有擀面杖啊。聚会包饺子啥的用用。平时也能当个防身武器么。还有那种给萝卜土豆削皮的东西。我带了一个来老外都抢着用。。。

1.化妆品问题:除了个人需要的那种抹成大白脸的粉底。别的都建议在这里购买。或者来时候在免税店购买。免税店的价钱便宜么。而且很多套装很划算的。我来时3000多买了一大兜子。估计够用到明年了。。而且旅游机会多。却什么少什么就随时添置了。从国内背来沉。。而且在国内买套欧莱雅。在机场够买套兰蔻了。。。但是这边的粉底和防晒都是往黑了整的。欧洲人不喜欢白的么。所以有喜欢白嫩风格的。就在国内自己带粉底和防晒。

2.卫生巾问题:卫生巾在这里算是比较贵的了。普通日用大概40多块10片。但是我至今没买过。因为开学时学校发了startpackage。就是一些企业和品牌赞助个学生福利。里面有卫生巾啊。洗衣液啊。巧克力啊。口香糖啊。等等。连着发了3天。不计数就自己拿就行了。我每次路过都拿两包。每包里面有两包卫生巾。。发了两个学期。。我总共有个40包左右的卫生巾。。。。但是今年有经济危机啊。不知道还有没有startpackage发了。所以自己带一些么。反正也不沉~

3.饰品问题:这里的饰品。。都是那种国内地摊货还要个精品店的价格。所以什么小装饰啊。都没事淘淘多带点。

4.内衣问题:胸小的女同学要自己带内衣来了。不大好买。胸大的女同学就high了。这里打折时好几百的内衣都100块钱3件了。。内裤也是。很漂亮很性感的10块一条的。

5.泳衣问题:在奥斯陆的可以办domus的卡。700一学期。包括游泳池。泳衣这里打折时50块一套比基尼。但是问题是。上衣没有胸垫的。下水就凸点的。各位姐妹酌情考虑。有走性感路线的。可以来了再买。另外这边游泳不用带泳帽~so 泳帽可带可不带。

建议姐妹们带点屈臣氏里面那种便宜又好用的面膜来。奥斯陆是干的要死啊。一个星期做两次面膜可以皮肤保湿~~~

就这些吧。还有些题外话要说

整理清单的同学不要盲目的看网上的那些东西。得针对挪威和你个人的实际情况

没错。挪威的物价是贵。但是打折非常频繁。可以说是常年打折。只要留意广告就可以过上花钱不多。但是生活很好的日子~没有必要像搬家似的啥都搬过来。

另外论坛上的过来人很多。我们都是热心的帮助大家的人。提出的意见不是害人的。当然听不听取意见是个人的事。但是希望我们说过的话不要白说。而且请在公众的时候尊重热心回答你问题的人

刚刚来挪威是不太能够适应挪威的物价。但是时间久了也就这么回事了。毕竟这里薪水也很高。没来之前也不用把挪威想的那么恐怖。什么都贵。什么都不买。什么都从国内带。挪威也有穷人。也有低价的市场。乃至二手市场。根据自己的个人需要和个人经济状况来决定带什么 买什么才是最理智的。

[发布:北京时间 2009/6/17 21:05:53]

0 0 [2楼]

谢谢

有本地的价,很有用的!

[发布:北京时间 2009/6/17 22:02:50]

名号:VBXVB 男
级别:郡老

0 0 [3楼]

哈哈。。很实用,,可以减少行李了。。采纳了。。

[发布:北京时间 2009/6/17 22:45:12]

名号:Xorsk 男
级别:亭老

0 0 [4楼]

太感谢啦~~~加精啦~~

[发布:北京时间 2009/6/17 23:30:46]

名号:joriajojo 女
级别:立少

0 0 [5楼]

不过,我要提醒大家,;因为钱的多少不是唯一的因素,还有时间,还有地理....

我们到了生活上的东西就要用,不能等打折,我会带一个最小的基数的生活用品.保证一到没时间去买东西情况下能生活下去

我们各人的消费水平不同,棉袄一共买了4件。都是在国内4000多。。这里800块一件的,你在国内会买4000多的棉袄吗?我不会.我会买几百元的

我们才去,对地理不了解,不认识更多的地方,也不能说一定能有人陪我们去找打折的东西

我们要充分使用资源,衣服在家我们全有,又有40KG的行李能带,为什么不充分用上?当然这中有一个怎么用这40KG更好的问题,这个问题要前辈能多帮帮,才能做好.

还有一个是风险的问题,不带一个基本的生活用品基数,是有一定风险的.

[发布:北京时间 2009/6/18 5:08:42]

0 0 [6楼]

同意LS同学的意见,西装我是必须带上一套,这套西服是我在挪威买的,这次又要带上它上学了。

LZ可能还不了解挪威人的礼仪和风俗吧。

[发布:北京时间 2009/6/18 20:55:20]

名号:6ssssss 男
级别:立壮

0 0 [7楼]

不用等打折。你每天出门都能碰见打折。ls你了解挪威人的礼仪和习俗么?开学典礼校长和老师们都是t恤牛仔裤的。。。当然如果你有面试啊。工作招聘会这种场合 为了严肃起见当然可以穿西装打领带的。这个您随意啊。这事不用跟我犟 也崩扯到了不了解挪威人份礼仪风俗上去。见仁见智的事。您就是坚持把家搬来。都是您自个得事
我就是给个建议。采不采纳您自个决定。

发帖王vbxvb同学。你可以按照60kg的分量来带。想当年我来的时候。托运行李有44公斤。两个拉杆箱 手提行李18公斤。一个是tucano13寸电脑包 一个是普通小行李包。看着都是很小巧的。其实里面都是实诚货。而且当时还是奥运期间 安检很严格的。我当时是坐sas来的。这个也是根据不同航空公司来看的。我朋友去加拿大坐国航的飞机。内部要求就是。只要你自己拎得动 就随便你。。45kg托运了。手提得也有50kg了。带行李是门手艺。这个看运气也看技术。现在准备充分点。安检的时候准备一个可以抛弃或者可以让家长带回家去的小包。外一运气不好也不至于有损失。

都依赖别人是不行的。我们刚来的时候也没人带我们去找打折的地方。没有人会无私的帮人帮到底
但是你们临行之前我会再发一个去往各个学生村的交通路线指南和 刚来的购物指南。希望能有所帮助

[发布:北京时间 2009/6/19 3:13:31]

名号:雪糕它姐 女

0 0 [8楼]

雪糕它姐

谢谢

[发布:北京时间 2009/6/19 4:37:21]

0 0 [9楼]

说的很实在!多带吃的最重要。。

[发布:北京时间 2009/6/19 13:46:42]

名号:KJ 女
级别:新到

0 0 [10楼]

照LZ这么一说,我背个包就OK了。。。刚买了个行李箱,大的都能把我装下~~~600RMB心疼啊~~~

正装不用?嘿,又省钱了,我压根就没穿过那玩意。

[发布:北京时间 2009/6/19 14:58:16]

名号:小致 男

0 0 [11楼]

吃的!!!吃的最实在了!!!要是不带调料什么的。来了就知道日子多难熬啦!衣服可以买到。调料。。。。有的可以买到。也要贵死人的。

[发布:北京时间 2009/6/19 21:03:14]

名号:雪糕它姐 女

0 0 [12楼]

国内的各种调料全带上,每种也不重

就是保质的问题了,一打开,时间长会坏的,OSLO潮湿吧,更爱坏了,怎么办?

[发布:北京时间 2009/6/20 6:25:44]

0 0 [13楼]

户外潮湿不假。但是在挪威盖房子,通风除湿系统是标配,室内永远不会潮湿。

原来住的学生宿舍,公共晾衣间就是一个完全没有窗户的大房间,大家都去那儿晾衣服,不管挂多少,一夜就干透了。

[发布:北京时间 2009/6/23 5:20:25]

联砦国平冈城子爵夫人
名号:嬉水狐仙 女
级别:一等子爵

0 0 [14楼]

在南京

衣服总是不干,更不要说干透了

[发布:北京时间 2009/6/23 5:23:29]

0 0 [15楼]

好贴谢谢LZ了,总而言之多带吃的和调料。

[发布:北京时间 2009/6/23 8:29:53]

名号:jonney1987 男
级别:乡老

51  1/4 9712348:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。