:: NO|挪威华人论坛专区版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

说说我考取挪威驾照的经过。
1 0 [楼主]

论坛里经常有人咨询驾照的事情,上个月我正好考完了,可以跟大家分享一下我拿驾照的过程,筒子们可以做个参考。

1.来挪威之前,我先在公证处公证了我的中国驾照,一份公证书就可以,英文的。

2.到了挪威以后,拿着中国驾照和公证书去Statens vegvesen,到那里会填表,然后他们把公证书复印(其实要我说直接把公证书给他们也无所谓,现在这公证书还在我手里,也没用了),之后他们会把中国驾照收走,然后给你一张纸,就是在挪威的临时驾照,有效期3个月。

3.这3个月过去后,如果你还没有考驾照,可以去延期,他们会再给你3个月。

4.4月份天气开始暖和,雪化得差不多了,路况好了,我觉得可以去约考试了。就去了家附近的驾校,把那张临时驾照给他们看,告诉他们我要参加路考。(不用考理论)

5.他们会给某个地方打个电话,然后在电脑里面查询,帮我约好时间。

6.他们会建议在考试前,教练陪着开个45分钟,据说是为了消除紧张。

7.我倒是不紧张,但是觉得熟悉一下车况还是有必要的,所以就约了这个考前驾照练习。

8.考试当天,我先去驾校。驾校老师先问我是说挪威语还是英语,我回答英语。上车后,他给我介绍车内各个按钮的功能和用法。那天开的是SAAB。

9.之后,上路。他说怎么走,我就怎么走。

10.开了估计也就35分钟吧,然后我们开往考场,也就是Statens vegvesen。

11.停车入位,他给我讲了讲刚才开车过程中的问题。

12.他带着我去办理手续,缴纳考试费。

13.回到车里,他祝我好运,让我在车里等考官,他在Statens vegvesen里面等我们回来。

14.一会儿看见两个考官从里面出来,一男一女。然后女的冲着我的车过来了。

15.她上车后,我们握手,自我介绍名字。她问我是不是说英语更好,我回答是。她开始说一些注意事项,然后我们就出发了。

16.她有时候说左转,右转,有时候她只说地名,让我看着路标自己选择往哪边拐。

17.她手里拿着个夹子,时不常的划点符号什么的,我用余光看的,也看不清究竟是什么。

18.开了大概有半个多小时,她开始跟我聊天,问我喜不喜欢挪威什么的,当时我就想,肯定是没问题了。

19.开了40分钟后,她指挥我开往我熟悉的Statens vegvesen,我心想,可算考完了。

20.停车入位,她问我自己觉得开得怎么样。我回答,我觉得还OK。她笑了笑说恭喜你,你通过考试了。

21.再次握手,她先走了,我锁好车,在入口处,看到教练,他迎上来也说congratulation。

22.教练带我去照相,照两次,选一个。注意:照相时不可以露牙齿,所以我就没笑,一脸的苦相。

23.再交费,注册费估计也就是驾照那张卡的钱,然后照片费。

24.工作人员让回家等,一周之内寄到家里。

25.去驾校交费。结束。大概4个工作日以后,我收到了驾照。

全部费用:租用驾校的车,和教练陪练45分钟,一共1620kr,考试费:720kr,照片:62kr,注册费:200kr.

天,好久没打那么多字了。有什么问题,大家再问我吧。

[发布:北京时间 2009/6/9 5:44:39]

0 0 [2楼]

很详细啊,赞薄荷糖糖!帖子加精华,附送大花蓝!

[发布:北京时间 2009/6/9 10:30:43]

联砦国平冈城子爵夫人
名号:嬉水狐仙 女
级别:一等子爵

0 0 [3楼]

赞!

请问糖糖考的是手动挡还是自动挡?两者都可以选吗?

[发布:北京时间 2009/6/9 10:58:46]

名号:KJ 女
级别:新到

0 0 [4楼]

好贴!!谢谢糖糖

不过以前听说中国驾照可以用一年,怎么缩短了吗?3个月+3个月 =半年歪

[发布:北京时间 2009/6/9 14:46:52]

名号:Jogil 男
级别:县壮

0 0 [5楼]

谢谢狐仙大美女!

[发布:北京时间 2009/6/9 14:50:27]

名号:薄荷糖糖 女
级别:亭老

0 0 [6楼]

回 KJ,我考的是手动挡。

不知道可不可以考自动挡,我感觉可能不行。

[发布:北京时间 2009/6/9 14:51:32]

0 0 [7楼]

回Jogil, 是可以用1年的。

也就是说,你换过2次3个月后,还可以接着换。

只不过,我是在半年内考的。

早考早完事,省得惦记着了。

[发布:北京时间 2009/6/9 14:53:59]

0 0 [8楼]

好东西,顶啊!

[发布:北京时间 2009/6/9 17:42:13]

名号:ppillow 女
级别:郡壮

0 0 [9楼]

好帖子!!!

[发布:北京时间 2009/6/9 20:12:59]

名号:fly永恒 男
级别:巷少

0 0 [10楼]

太赞了,正在愁这个事情呢,前几天刚去交管所补办了丢到不知哪里去了的驾照,过几天去公个证,走之前再突击练一下,估计到那边就只是交钱的事情了。

[发布:北京时间 2009/6/9 23:37:59]

名号:Karen小妞 女
级别:中士

0 0 [11楼]

赞,好帖!

(得凑足八个字)

[发布:北京时间 2009/6/10 5:11:32]

名号:中式旗袍 女
级别:乡老

0 0 [12楼]

国外只考路考丫?

[发布:北京时间 2009/6/10 12:32:28]

名号:XO- 女
级别:上大夫卿

0 0 [13楼]

来的够巧可以用中国驾照替换挪威驾照,真幸福。。。

挪威本土人考驾照,第一次2500克朗学习理论。学过以后给你个驾驶的证明(需有配驾),然后进入学习阶段至少18个课程义务学习,一节课500-600克朗不等(驾校不同有的可以讲价),挪威人平均30多节课才能过这关。再去报名考试理论,一次200kr(现在好像涨了),一次考不过再考再交。考试时租车,一个小时600kr,手续费720kr。拿到驾照时。 拿个狗屎驾照要将近40000克朗。。。 MLGBD!!

[发布:北京时间 2009/6/10 12:38:40]

名号:Milch 男
级别:乡壮

0 0 [14楼]

首先祝贺LZ通过驾照考试。

然后感叹一下,不是说考前要参加至少十节课的驾校课程吗?至少STAVANGER是这样的,你不参加就不能考试。

我4月1号通过的考试,花了大约有二万块。一个星期内收到的驾照。

[发布:北京时间 2009/6/10 13:03:50]

名号:skype 女
级别:郡壮

0 0 [15楼]

好帖子 请问考试必须是要去驾校预约吗?还有就是考试路线是固定的吗?据说DRAMMEN必须要去驾校租车练习多少时间!

[发布:北京时间 2009/6/10 15:24:56]

名号:VE 女

37  1/3 971238:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。