:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

芬兰上海领馆递签归来(09.05.18)
0 0 [楼主]

8点半左右张江高科出发,9点左右到南京西路站下车,沿着南京西路一直往西走,大概7,8分钟到达南京西路1168号的中信泰富广场,芬兰驻上海的领事馆就在第25楼2501-2505室。

到了楼上时间是9点15分左右,已经有四五个人在门口排着队了,这时候还没开门,他们的办签证时间是周一到周五的9:30到11:30,下午是不办签的。等到9:33分才开门,这时候门口大概有十二三个人排队了。进去拿号,发现我居然是101号,第一个办签证,原来其他很多人都是来拿签或者其他事情的,可能5月份还是淡季,唯一有一个学生模样的人我和他聊了聊,他是来办签证去芬兰实习,现在才大三。

签证窗口是一个MM,喊我的号过去,我交上材料,跟她说有几个地方不是很明白就没填,她看了看,说基本上已经可以了,我也就索性也就不稳了,后来也就空着没有填:)那几处是关于职业,经历什么的,因为我大学毕业工作过快两年了,所以不知道如何填合适。

收材料的MM和我说不用面试的,不过和我有闲聊,她好像对我的买的保险Altas International感兴趣,问我从哪里知道这个保险的,保额3w欧的要多少钱,我就说从kina上看到帖子,大使馆推荐过这个,就买了,免赔额0,保额5w美元的是375美元。至于如何买这个保险,精华贴里说的很清楚,我就参考那个帖子一步一步买的。其实还在门口排队时就有一个卖保险的代理给我发名片,我一看上面只要1000左右就ok了,ms也可以签,但我觉得不保险,而且要花1000买个不能理赔的保险,还不如再掏1000块买个真保险,出门在外,放心一点,这也纯属个人意见:)

去读硕士的话,签证的时候不需要提供托福或雅思成绩,我就没提供,因为我手上没有原件,之前就电话问过领馆了,肯定地和我说不需要,签证窗口的MM也和我说不需要,材料没问题,交完钱就能走人了,910元,只能付现金,我比较土,以为能刷卡的,当时没带那么多现金...于是重新跑到楼下取了钱,再交上,浪费了些时间,不过还好一楼就是中信银行,还是挺方便的。

临走的时候,我看收材料的MM想把我的护照也一块收了,就赶紧说能不能先要回护照,她问我是不是最近还要用,我说是的,可能去出去旅游啥啥的,于是她让我写个条子,说明我护照自己先领回了,等取签的时候带过来就行。

官方说法是45天出签证的结果。

有几点大家要注意的是:
1. 带上足够的现金,学生签证+居留总共是910RMB
2. 照片要两寸照2张,看OLE1表格第3页贴照片的框框那么大小就对了

3. 材料就照着上海领馆网上挂着要求的准备就ok

[发布:北京时间 2009/5/18 12:24:45]

0 0 [2楼]

‘还不如再掏1000块买个真保险,出门在外,放心一点’搂主说得很是!

[发布:北京时间 2009/5/18 12:37:48]

名号:leemengdd 女
级别:亭壮

0 0 [3楼]

怎么要910RMB了啊?去年才60欧啊!

[发布:北京时间 2009/5/18 13:11:03]

名号:xizhizhu 男
级别:乡壮

0 0 [4楼]

现在网站上就写着100欧了...

[发布:北京时间 2009/5/18 13:28:59]

名号:zedy 男
级别:郡老

0 0 [5楼]

赞,祝zedy顺利

[发布:北京时间 2009/5/18 14:50:03]

名号:heeroli 男
级别:乡壮

0 0 [6楼]

ls的是你发我qq消息么,我加你了,公司的qq版本有问题,我怎么也回复不了临时消息。。。

[发布:北京时间 2009/5/18 15:28:33]

0 0 [7楼]

恭喜,不过你竟然管那里的工作人员叫mm,我看挺像阿姨的啊。我去都没跟她们怎么说话,填完了交了钱就走了

[发布:北京时间 2009/5/18 16:16:58]

名号:xjddavid 男
级别:立壮

0 0 [8楼]

还蛮年轻的,算少妇吧...姑且叫mm...

[发布:北京时间 2009/5/18 16:26:16]

0 0 [9楼]

北京大使馆怎么要面试...而上海领事馆不需要么.....

[发布:北京时间 2009/5/18 16:28:19]

名号:dontsaylove 男
级别:乡老

0 0 [10楼]

Zedy好快,给我们后签的人很多有价值的参考,很感谢

本人预计这周也签,祝LZ好运,祝我好运!

[发布:北京时间 2009/5/18 17:11:59]

名号:nebula 男
级别:县老

0 0 [11楼]

出生证明到底要不要的啊?

[发布:北京时间 2009/5/18 19:23:55]

名号:Ethelbert 男
级别:新到

0 0 [12楼]

zedy

那个申请表你怎么填的,我好多不会~~头大头大

[发布:北京时间 2009/5/18 22:20:51]

名号:vivian_zh 女

0 0 [13楼]

我问过领馆,出生证明今年肯定是要的

[发布:北京时间 2009/5/19 9:14:16]

0 0 [14楼]

出生证明不是要公证,还要认证吗?

使馆网站上说了~

[发布:北京时间 2009/5/19 9:16:12]

名号:vivian_zh 女

0 0 [15楼]

申请表填起来是挺麻烦的,慢慢来,不明白的地方到了那边可以再问,没有关系的,哪些必填项如果没有填,他们收材料的时候也会提醒你的,其他没提醒的,也是无关紧要的非必填项,我也很多处没有填。

[发布:北京时间 2009/5/19 9:16:51]

21  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。