:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

文科留学求助
0 0 [楼主]

各位前辈,请问 本科读中文对外汉语的到芬兰读研哪个学校比较好?一般都是什么专业呢?网上这方面的资料好少。好像很多都是理科生耶~学中文都没出路了~额……

要到哪里去找相关资料呢?

申请成功的xdjm能否传授些经验呢?初来乍到,各位多多指教哦,费心了~

[发布:北京时间 2009/4/25 14:59:36]

0 0 [2楼]

这个确实不多。不过听说过赫大还是赫工大有个什么中文专业……具体的不知道,只是听说过

[发布:北京时间 2009/4/25 17:06:55]

列城子爵
名号:土豆 男
级别:一等子爵

0 0 [3楼]

土豆把我的帖子置顶吧~

[发布:北京时间 2009/4/25 17:24:00]

名号:fina 女
级别:上大夫卿

0 0 [4楼]

囧,刚才在荷兰版发现你发了同样的帖子。。呵呵

[发布:北京时间 2009/4/25 17:49:18]

名号:fina 女
级别:上大夫卿

0 0 [5楼]

你看看能不能转教育或者东亚研究什么的吧。

土豆说的那个是UH的孔子学院,主要针对的是老外,
不是中国人

[发布:北京时间 2009/4/25 19:30:14]

名号:wanderfly007 男
级别:县老

0 0 [6楼]

。。。去找找哪些学校有不要专业背景的吧 我也是学这个的 还好我辅修了一个国际经济与贸易。。。

研究生大多数都要求专业对口 所以基本上别想了 前一阵在OULU看到有一个关于经济的好像招收没有专业背景的本科生 但后来就找不到这些信息了。。

比利时法语鲁文有不要专业背景的。。。但得有一定法语基础 反正到时候学校的法语考试不过 可以加读一年语言 几百欧学费貌似

还有就是去考港大 香港理工 中文 港大貌似都有关于汉语言的 可以申请试试 到时候再想出国会方便些

要么就试试亚洲研究 不过也仅仅东亚研究对一点点口。。不过去欧洲读这个真的有点不合适。。国内或者日本韩国稍好点

还有一条路 国内考研 这个就不管你专业对不对口了 外汉的话 北语 北大 北师大 南开都挺不错的 能力强的话研究生会有交换机会

最后想到的了 毕业去中小学当两年语文老师  然后当志愿者或者普通对外汉语教师外派出去 去新加坡美国的比较多 国家汉办每年都有这些信息

总之 这专业听着很好听很有前途啊 但学了才发现其实并不太美好 LZ要是想换专业就狂查学校吧 但别抱太大希望 要是不想换专业 就留国内读吧 香港是个很不错的选择

[发布:北京时间 2009/4/25 21:30:33]

名号:anrine 女
级别:下大夫

0 0 [7楼]

对了 还想到两个办法 一个是去法国读私立商学院 这是不要求专业背景的 英语面签申请就可以 英文授课 但是貌似IBT GMAT GRE。。都得考 而且法国私立商学院竞争也很激烈 好的成绩和英语口语是王道 法语学一点基础的先应下急就可以

还有就是重新读个本科。。读个好申请研究生的本科。。。这个要看个人怎么想。。毕竟又是时间。。

[发布:北京时间 2009/4/25 21:38:32]

0 0 [8楼]

我。。建议版主们给这帖子加精华。。。因为文学院的本科生们对专业对口这问题很纠结

欢迎高人补充

[发布:北京时间 2009/4/25 21:41:12]

0 0 [9楼]

瑞典,LUND 亚洲文化研究

[发布:北京时间 2009/4/26 4:04:11]

名号:littlove 女
级别:亭壮

0 0 [10楼]

英美文学专业,不知道去北欧选什么。。。。。。。。。 同问。

[发布:北京时间 2009/4/26 11:16:13]

名号:pyrrho 男
级别:亭壮

0 0 [11楼]

比较文学研究 英国文学 英美文学 都可以 就看学校有没有专业了 相比汉语而言 英美文学好申请些 

[发布:北京时间 2009/4/26 12:27:39]

0 0 [12楼]

我也觉得LZ可以申英国文学之类的,有了这些基础以后可以留在欧洲交中文,过几年中文教师估计极为抢手

[发布:北京时间 2009/4/26 12:30:23]

名号:浣熊侠 男
级别:乡老

0 0 [13楼]

英国文学估计很难 课程对上的很少 对外汉语的主要课程就是现代汉语 古代汉语 语言学 中国文化通论 国际礼仪 中国古代文学 现当代文学和外国文学等 这么一看 也就是外国文学沾点边 不过可以试试 但毕业如果没什么研究成果肯定不好留 只能回国

[发布:北京时间 2009/4/26 12:38:03]

0 0 [14楼]

多谢各位的帮助,尤其是anrine!给我很大的鼓舞。原来也想过申请香港,但貌似那边要求更严吧,而且我学校不是211,不知道他们会不会排斥。还有,虽然是文科但我太想把文学作为专业来研究,所以我想选择研究宽广的领域,最后只要能对对外汉语有帮助就好。本来今年是要考研的,也想考北语,但是申请留学和考研不能两全。今年3月我们学校有志愿者报名,我也报了,还被推到院里,在最后关头,老师问我是否能决定去当志愿者,因为名额不能浪费,我说要再等等,因为瑞典的结果还没出来,结果就把名额给了另外一个学生了。

前天知道林雪平大学的语言与文化把我拒了,有些失落,心想是不是文科真的不适合留学么?因此 发帖和大家一起讨论起来。

不管怎样,还是希望能有更多的中国学生,尤其是文科生走出去见见世面,不求有多大的贡献,起码能开拓眼界,增加人生经历吧。我也不会放弃的,为了实现对外汉语教学,弘扬中国文化的梦想,我一定得努力。

各位,一同加油哦~

[发布:北京时间 2009/4/27 21:07:39]

名号:铁心兰 女
级别:立少

0 0 [15楼]

我也是文科生,学的法律,个人感觉北欧的选择不是很多,在英美德荷都还很多选择的

在芬兰选学校,痛苦死了,申了几个跨专业的,都被拒

偶很郁闷的

[发布:北京时间 2009/4/28 11:07:13]

名号:vivian_zh 女
级别:县老

22  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。