:: SE|瑞典华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

从瑞典申请美国全奖及签证的全纪录
0 0 [楼主]

0. 摘要

理科, 本, GPA不高, 八十多一点. 自觉申请美国全奖无望,所以申请到瑞典读master以期作为跳板.在瑞典期间经历了数次G,T,Sub考试,最终圆满拿到美国PhD的OFFER.

1. 背景

当年自己在KINA还是相当活跃的,老网民估计还记得我. 不过现在很少发言了,因为学习一直很忙,而且觉得自己也过了整天泡坛灌水的天真无邪阶段了. 不过这里应该很多人跟我一样,也打算有机会去美国留学的, 如今作为过来人,写一点自己这几年的漫长的考试及申请经历做个总结.

我大学本科的总GPA八十出头, 不太敢申请美?于是申请了一些瑞典的学校,还算不错,成功拿到几个AD. 当然,自己运气也是十分好.

当时我的计划是把本科考得弱的重要基础课/专业课在瑞典这边再学一次,不过最大的困难是这边大多数本科课程都是用瑞典语上课的. 所以来之前跟瑞典这边的老师聊过, 他说可以尽量帮我找英文书, 然后自己把卷子翻译成英文给我做, 只要考试通过就会记录在成绩单上. 不过来了之后发现其实本科的一些课程瑞典人自己也是用英语上课(只要学生里有人听不懂瑞典语就可以要求用英语上课---这个可能只有少数学校会这样做),英文的教材, 英文的卷子,所以并没有麻烦到老师帮我翻译卷子, 但还是让我相当感动, 至少学校很尊重学生个人的规划.

到了瑞典之后比较用功,除了本身的master课程, 另外花时间把国内本科里考得不好的基础课,专业课都重新考了一次, 都拿到了高分, 尽量把本科成绩不突出的弱势压了下去. 因为补本科的劣势花了一点时间,这个2年的master我修了2年半的学分(150 ECTS), 花了3年多时间拿到. 成绩大多数是5分或VG.

2. GRE, TOEFL, SUB考试.

据我了解, GRE在瑞典,挪威为笔考,在芬兰为机考; TOEFL在瑞典,芬兰为iBT,在挪威为Paper based. 现在可能有些变化. 可上网查询.

第一次GRE考试(March 2006)
在Goteborg的Natural historic museum考GRE General笔考. 因为一来的时候目标还算明确,所以没多久就开始准备背红宝书了. 但因为准备不允分,自己总是贪玩,考得不好<1200.

第一次SUB考试(April 2007)
在Oslo大学考试. 怎么准备没必要说了. 中国学生的基础决定了都不会很差. 我这次考试成绩还不错,但国内牛人太多,跟他们比还是差些. 所以当时就打算再考一次.

第一次TOEFL考试(May 2007)
在Oslo大学考的. 因为有在瑞典的英文学习的基础,TOEFL没特别准备,很轻松600多. 当时听力是用外放音响听,我前面一个老外一直不停地咳嗽,很影响听力的发挥.

第二次SUB考试(Nov 2007)
在Helsinki考试的. 由于有了前次SUB考试的经验,这次准备上很快,考试成绩也比第一次进步不少,成绩提高了一些.

第二次考GRE考试(Jan 2008)
在Helsinki做的机考. 由于自己当时还算有一定空闲,就打算再考一次GRE争取提高一点. 第一次是笔考,感觉不好,所以这次选择机考,背了兰宝和机经, 感觉机考实在是简单得让人不能忍受, 机经也确实还有用,基本上都是背过的题, 好easy. 轻松>1300.

3. 申请材料的准备

1) 本科成绩单. 一老早就从国内开出来了, 办了40份.
2) 瑞典成绩单, 找小米开,不要钱,很热心,要开多少份就开多少份.我办了35份.
3) 找老师写推荐信. 都是我考试不错的几个老师,特别友善,一口就答应下来. 但是当然内容不可能像国内一样是自己写. 都是他们自己写的,而且他们让我提供带地址的信封,他们会单独寄,或者在线提交, 从头到尾我都没有看到推荐信是什么内容,也不知道怎么给我打的分. 但是我比较确信,他们的评价是positive的.
4) PS, CV
5) GRE,TOEFL,SUB成绩让ETS寄送.

4. 套词,定位,申请,结果

套个三个教授,回了一个,是客套话,其他两位都没有回. 回复我的这个学校把我拒了,相反没有回复我的反而给我OFFER了. 现在我的感觉是, 如果没有特别好的研究经历, 方向不是特别match, 套词可能用处不大(当然这个各人看法不同,不可能有一致的结论). 特别是瑞典by taught的master,对大多数人来说,可能都不用套词.

定位方面, 申请了19所美国学校,没有申请其它国家.
1-20    3所
21-50   4所
51-80   7所
81-100  3所
100+    2所

最后结果7个OFFER, 1个AD, 9个Rejection, 2个至今无消息. 均为申请PhD. 志向做学术研究.

5. 瑞典跳板的优势

1) 比国内相对好的英语环境. 这个我最突出的感受是, 我申请的一所学校对所有中国国内申请人都是突击面试考察口语, 对我却是提前发邮件预约说相跟我谈谈, 并且说面试不是必须的,只是看看双方的兴趣是不是一样. 看到同胞在群里一个劲后悔被突击了,没好好准备,我还是觉得自己很幸运. 当然如果要突击我,也不会有太大问题.

2) 推荐信. 这个不多说了,其实是不是自己写的,人家一看内容就知道. 而且推荐我的老师的份量我觉得还是比国内很多推荐人要好些. 一个是美国top10名校毕业的,一个在欧洲是材料方面的挺著名的教授,还有一个是在美国国家安全部工作的师兄,早期在瑞典这边认识的.

3) 一般美国学校都有说,自己主要考察最近2年的GPA,再加上我在瑞典期间也考了不少本科学的专业课, 可能无形中我国内的GPA不高的弱点相对瑞典的GPA稍不那么重要了(但绝对来讲还是很重要的).

4) 相对国内的iBT TOEFL, 笔考GRE,这边还能笔考TOEFL, 机考GRE, 只能说用新东方那一套技巧来做题,高分相当容易. (当然这一条不止对瑞典适用,很多海外国家都有这优势)

6.花费.
这么多次考试,往返路费,寄材料,请ETS寄GT成绩,总的花费大约估计在30000瑞典克朗左右.

7. 签证
在stockholm的美国大使馆签证. 网上预约, 这边很容易约上, 今天都能约上明天的,不很挤. 我最大的失误是认为瑞典这边比国内好签, 所以一直拖到6月初才预约签证, 进去之后问了二三个问题,不到2分钟,然后就check了. 一直被困在瑞典,直到7月底才clear, 回国玩了一周就马上来美国了. 所以强烈建议大家一拿到OFFER,I20就马上去签, 特别是理工科及敏感类专业的, 因为属第三国签证,基本上会check, 时间1-2月不等.

8 瑞典和美国的比较.
在美国已经呆了一阵了, 还没有正式开学, 学习上的感受没办法谈. 但生活上,环境上来说, 和瑞典差不多. 地依然很绿, 天依然很蓝, 人依然很友好. 物价稍低一点,但生活质量个人还比较肤浅的感觉不如瑞典. 最大的优势就是英语的环境,走在哪里都明白是什么意思,听得懂人们说什么, 完全觉得自己是这里的一份子.

9. 感想.
整个过程这么多考试及重考反反复复,真的很累.不过自始至终没有放弃,因为自己目标一直很明确.也不觉得自己本科成绩不高就一定没机会.只要有机会,一定不能放弃. 如果连拼都不拼, 那才没有希望.  另外,坐免费的vikingline去helsinki真的很舒服.

最后祝想从瑞典申请美国的飞友都能顺利拿到OFFER.

[发布:北京时间 2008/8/17 10:16:37]

0 0 [2楼]

sf&赞

[发布:北京时间 2008/8/17 12:11:48]

名号:xoyotaylor 男
级别:下士

0 0 [3楼]

赞,感谢分享

[发布:北京时间 2008/8/17 13:56:24]

名号:chenhao392 男
级别:下大夫

0 0 [4楼]

顶顶~看来自己也要努力了,去年玩得有点儿大发……

[发布:北京时间 2008/8/17 14:07:13]

冰岛城子爵夫人
名号:echobelle 女
级别:二等子爵

0 0 [5楼]

感谢楼主!

祝你成功!

[发布:北京时间 2008/8/17 14:24:27]

名号:rambo 男
级别:上士

0 0 [6楼]

好棒~~~~~~

[发布:北京时间 2008/8/17 16:07:52]

名号:michelle_js 女
级别:上士

0 0 [7楼]

请问楼主,你签证时要怎么开财产证明、体检证明什么的。

[发布:北京时间 2008/8/17 16:25:02]

名号:domodo 女
级别:亭老

0 0 [8楼]

我要把你当成榜样。。。。

[发布:北京时间 2008/8/17 16:27:08]

名号:Jall 男
级别:上大夫卿

0 0 [9楼]

感觉真的好牛鼻的

[发布:北京时间 2008/8/17 16:28:37]

名号:Pilgrim 男
级别:县壮

0 0 [10楼]

ding一下楼主. 我在美国读过书. 如果有什么能提供一些帮助的, 请尽管开口. 祝福你.

[发布:北京时间 2008/8/17 16:29:15]

名号:fengyupeng 女

0 0 [11楼]

真的很佩服,很佩服,我想问一下能留个联系方式么?我现在在准备去瑞典,有些问题想请教,我的QQ574101748 MSN:kim2048@hotmail.com

[发布:北京时间 2008/8/17 18:23:54]

名号:极速小蜗牛 女

0 0 [12楼]

谢谢分享

cong,楼主

[发布:北京时间 2008/8/17 18:40:59]

名号:zoelalo 女
级别:县壮

0 0 [13楼]

感谢分享

[发布:北京时间 2008/8/17 18:47:05]

名号:ruoer 女
级别:县老

0 0 [14楼]

以下是引用 domodo 在 2008-8-17 16:25:00 的发言片段:
请问楼主,你签证时要怎么开财产证明、体检证明什么的。

有全奖就不用自己的财产证明.

体检使馆不要求, 入境也不要求, 可能学校也不会要求.

学校要求的是打疫苗,有些中国医院为了挣钱,顺带要求必须体检, 只要学校不要求打疫苗或体检,就不用做.

[发布:北京时间 2008/8/17 20:35:12]

名号:诸葛亮 男
级别:下士

0 0 [15楼]

隆隆终于又出现了,哈~~

[发布:北京时间 2008/8/17 20:42:44]

名号:八爪 男
级别:三等伯爵

165  1/11 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。