:: BE|比利时华人及中国留学生之家论坛首版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

留学申请签证流程
0 0 [楼主]

一、考雅思或者托福

虽然许多人是先择校再考语言成绩的.但是我始终认为其实这两件事情是应该同时做的。

在比利时,雅思要求除了鲁文之外,其他学校的语言要求并未有特别高。基本上6/6.5分就可以申请得到一个不错的比利时大学。

而准备考试的方式,我建议你直接买剑桥雅思1——6册,全部做23遍。每天做一套。一册有四套试卷。也就是说一共有24套试卷。假设你每天做一套,。也不过一个半月的复习时间就可以做满2遍。每天除了做规定的一套试卷之外,做一些比较轻松的复习,看看词汇,看看美剧,都是不错的。

相信如果有毅力,这样复习一个半月之后,你就可以轻松去应对IELTS的考试并且取得不错的成绩了

切忌!不要半途而非。

PS:附每天做试卷的个人心得。

规定好时间,跟正式考试时间统一,一口气做完之后。先检查听力,精听一遍检查错误,再速听一遍巩固;阅读也是,作文的话建议看完范文之后再按自己的理解比较一下适合自己的写法。详细经验可以上网,到处都有。

检查是很重要的,一定要耐心仔细检查纠错~

二、择校

关于比利时大学网站

http://www.overseasstudy.cn/belgium/gb/schoollist.asp

这里比较多,但是也不是最全面的,如果有更好的希望可以提供。

每个大学基本上都有英文的网页,你可以在她们网站上看到英文网页的链接。

第一次接触国外网站的朋友可以关注几个重点词.

Application. Foreign studentadmission requirement。。。诸如此类的(哈哈这样写感觉自己有点小白..

在相关链接里有非常详细的入学要求

其他其实都是很次要的.文件公证都大同小异,非常简单。最重要的还是你的雅思成绩,大学成绩的话平均分80分以上就算是不错的了,基本上对录取不会造成影响。

在公证方面,建议各位每份公证不要求太多副本,因为最后签证所要求提供的公证文件是有有效期限的,大使馆要求所有公证文件是在六个月以内的,但是实际上在最初申请学校时提供的公证文件,你备份多了也没用,到最后你递交签证的时候,早就过了6个月的有效期了。

网上好像有排名,本来想说前三应该是鲁文根特安特卫普的,后来版主纠正过来了^_^

三、APS

APS是留学比利时必须参加的一个审核过程,说简单也简单说不简单也不简单,一方面它考验了你的语言,但是最重要的是它考核了你大学的知识,作为一审没过的偶- -实在是个很惨痛的回忆。

以下罗列一下APS的一些程序

APS官方网站:http://www.aps.org.cn/index_chin.html

里面有你所需要准备的材料,报名费也挺贵,不过经过了雅思考试,应该各位对这种国外考试的收费标准已经有点麻木了..人家就是来吸金的。。。

除了北京的考点之外,在每年会在一些分考点举行审核,北京考点审核的效率比较快,你递交了申请之后12个月就会有通知下来通知你去考试,也有一个星期就收到通知让你去考的,所以建议同学们APS的准备也要很早就开始,其实雅思啊APS啊,这些是没有冲突的,看的都是英文,都是有帮助的,所以当你去考雅思的时候,你差不多就该把APS的申请递交上去了,上面会有你希望考试的时间,你可以填一个比较适当的时间,留给自己一些时间去复习。

至于经验,有一个关于aps复习比较好用的一个论坛:http://www.abcdvbbs.net/

四:递交申请:

这里要说明一下,虽然各大学校是要求aps是必须的,但是aps是可以补交的,也就是说如果你aps考得比较晚,不用等拿到aps证书才去申请学校,你可以在申请的时候补充说aps会稍迟才叫,学校都是可以理解的,如果你各方面条件都符合要求,学校会给你一个有条件性的offer,你提供了aps之后就可以拿到正式的录取通知书。

雅思成绩最好不要用电子成绩单,直接让雅思官方用EMS寄过去比较保险,我当时就是因为这个跟学校纠结了很久,对方一直说没有收到我的电子成绩单,两方在email里纠结了一个月最后我屈服了,重发了一个原始成绩单给他们。浪费了一大把的时间。

PS跟推荐信的问题。是需要空出2个星期仔细好好写的,好的PS是可以加很多分的。至于推荐信,每个大学都有模板(你就读的中国大学),可以问她们要。

递交完签证记得时常跟对方大学保持沟通联系,基本上态度都不错,有什么不懂的需要协调的都可以发发邮件联络感情,这比你问一些无关人士更受用。学校网站也要经常看,其实学校网站里信息是非常全面的,从你开始申请学校,到签证,出入境,到达后的事项,都会有很明确的说明,就看你有没有用心在找了。

五、递交签证

如果你幸运得拿到了OFFER,我可以恭喜你,你已经离出国只有一步之遥了!自从APS推出后,留学签证获签比例严重上调了~像我这样半调子的留学生都可以这麽效率地拿到签证,那只要你有一个正常人的智商,你就可以拿到签证。

在签证过程中,大使馆是不需要联系的,因为一切问题,都是归签证中心管的。

签证中心的各地网站:

http://www.diplomatie.be/shanghai

http://www.diplomatie.be/beijing

http://www.diplomatie.be/guangzhou/

Anyway,在这个时候,你应该会重新去补办一次公证,所有公证书从公证处拿到后,还需要到省外办进行二次认证。

写好你的个人学习计划,具体参考网上优秀模板在进行修改,千万不要生硬抄袭。。。

资金证明是由富通银行负责的,我只知道上海的联系方式,是在金茂大厦,电话是02150498833

无犯罪证明是先由公证处开个单子然后你拿到自己户籍的派出所让她们给你开,然后开完你再拿回公证处开一个公证就可以了

比利时签证是不需要面签的所以就跟普通窗口一样,递交了材料交了钱就可以在家里等通知了。

下面给一个我流程时间安排:

7月——9月复习雅思,9月考雅思

9月递交APS申请,建议申请十月中月的APS

11月拿到APS

11月——12月准备PS,推荐信,整理材料。

12月——21是比利时大学普遍对外招生的时间,递交留学申请。

12月——5月根据个人的申请效率,这段期间都是大学申请期,5月前基本顺利的话都可以拿到offer

5月——7月准备签证材料,递交签证

然后是等待签证

[发布:北京时间 2008/8/1 18:06:59]

0 0 [2楼]

支持原创,顶了!

ps:安特还是不错的学校,只是你们到了比利时就会知道,大部分小比心中的排名是KUL=U-GENT>VUB>U-ANT

[发布:北京时间 2008/8/2 8:55:33]

男爵
名号:zxcvbnm1980 男
级别:三等男爵

0 0 [3楼]

谢谢版主^_^

重新看了一次

因为第一次写经验

真的很生嫩

错别字好多哈哈

[发布:北京时间 2008/8/2 10:47:12]

名号:jessicayxd 女
级别:亭壮

0 0 [4楼]

楼主辛苦了哦!!

RP一定会在需要的时候爆发:)

[发布:北京时间 2008/8/3 11:35:46]

名号:wing_cc 女
级别:立壮

0 0 [5楼]

啊啊~~我觉得好复杂啊

[发布:北京时间 2008/8/8 0:27:17]

名号:zoeshuwen88 女
级别:新到

0 0 [6楼]

看到这个有了一定的头绪  谢谢楼主了  我是因为中介没有给我办成才决定自己再申请的   不知道APS得有效期是多久?

[发布:北京时间 2008/8/8 12:42:28]

名号:ivyliulei 女

0 0 [7楼]

回楼上的

我记得没错的话应该是两年

[发布:北京时间 2008/8/8 13:28:40]

名号:jessicayxd 女
级别:亭壮

0 0 [8楼]

辛苦LZ了,写的非常好。

[发布:北京时间 2008/9/3 11:41:33]

名号:tuliptom 男
级别:乡老

0 0 [9楼]

非常感谢啊!辛苦了啊!

[发布:北京时间 2008/9/11 15:12:49]

0 0 [10楼]

这么好的贴,不能沉的啊!!给其他朋友多提供参考!~!·

[发布:北京时间 2008/9/23 11:59:48]

0 0 [11楼]

楼主辛苦了啊

[发布:北京时间 2009/6/2 21:58:38]

名号:即墨飞飞 男

0 0 [12楼]

APS 是终身有效 只要你的身份不发生变化 也就是说

你如果现在申请的是“在读APS”等你毕业了,你的这个“在读APS”就没有用了

但是你要是今年毕业了 今年又没能顺利出国 只要你没在国内念硕士 你的APS是终身有效的

——我打过电话问过APS~

希望对大家有用

[发布:北京时间 2009/6/4 21:56:31]

名号:crazyfun 女

0 0 [13楼]

完了 我申请APS的时候是在读 现在我毕业了 还没面试呢

成绩还没有 结果就没效啦……

[发布:北京时间 2009/7/6 21:58:29]

名号:关中大侠 女

0 0 [14楼]

楼主我看你比较内行

向你打听一下,审核部给了我一个号码,说是用这个号码就能查到在自己的进度,我怎么也不会查,能不能帮我看看

[发布:北京时间 2009/7/10 17:17:36]

名号:chuanbeibei 女

14  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。