:: NO|挪威华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

我的本科申请历程 2008-2009
0 0 [楼主]

好吧,闲了下来,写点东西,留给为了为数不多申请挪威本科的XDJM们吧。。。

一、预申请:

挪威的学校都有预申请的,所以你要事先准备好,填的内容有,比较重要的就是你的高中学校的英文名字,还有你现在学校的英文名字,以及你所学的专业的英文。。建议先把高中毕业证那个公证吧,按照那个上面的写你的学校名字。。

1.       语言成绩:雅思5.0  托福60  这方面挪威要求的不是很高,因为要到那里读语言的,所以尽力考高分吧。。

2.       学校的选择:看吧,看你对哪里有爱,文科OSLO,理科NTNU,还有斯坦万格。

OSLO要求本科在读一年 专科一年半以上

NTNU没有具体说明应该也和OSLO差不多,我大专一年半开始准备申请,申请下来毕业了。==

UIS要求本科在读一年,大专毕业。(我申请了直接被拒。。没毕业)

一般要求申请的专业要和你大学所在的专业相近,而且申请主要是看你的基础科目,比如高数,比如物理,比如英语。所以大学要把这几门学好就可以了,万恶的政治,喜欢你就好好学吧。。其它的科目成绩不要太低就可以了。。争取优秀留个好印象。。

3.       申请时间:OSLO 8月底就开始了 然后好像是到9月中旬结束 具体的看他们的网站吧。

NTNU 要到10月份才开始,大概11月就结束了。

UIS 9月中旬开始。。。。

二、正式申请:

1.       一般来说,11-12月的时候就是他们下正式的申请信的时候,其实预申请就是看看你的学校是不是国内正规的院校,也就是非民办,教育部注册的,以及你是否有能力支付生活费用。还有你申请的专业,是否相近。只要这些没问题,一般来说都会给你发邮件的。

2.       准备的材料:
   高中毕业证书

高中成绩单

高中毕业会考证书

普通高等学校招生全国统一考试 高考成绩单

大学的成绩单 在读证明

经济证明

除了经济证明以外,其他的都要公证哦。。。

3.       这些东西给他们邮寄过去,就开始等吧。。。。

三、录取以后:

一般来说第二年的3-4月份就会有录取通知书下来了。。

我就申请了NTNU的一个学校。。所以有收到其他学校的录取通知书的同学,补充下吧。。

NTNU的录取通知书很简单,有4页比较重要,就是那个有签名的那4页,这四页是要交到大使馆的,有第二个签名的那3页纸,是用来当住房证明用的。。

然后就是往挪威的账号上汇款。。。这个我不是很清楚,我是亲戚在那里直接存进去的,快。。如果是的汇款的话,要大概一个星期的样子吧,才能到账。。汇了款以后给负责你的老师去个EMAIL,说帮忙CHECK一下,钱一到账他们就会给你EMAIL过来一个存款证明,这个打印出来就OK了。。。

四、递签:

按照大使馆的官方网站上要求准备材料吧。。就是原件一份,复印件一份。

这个,按照申请研究生的学长们写的帖子上准备就可以了。。都是一样的。

看看不语和偏爱的帖子就可以了

五、等待

递签完就是等待,没有别的。。。

你可以找个网络游戏休闲吧,如果你不是那么爱学习的话。。魔兽 HOHO。。。

等待的这一个月,你会发现不管你是男人还是女人,都进入了更年期。==

天天干什么都觉得烦。。。怎么都不是。。

所以大家调整好心态吧,平淡才是真。。。

大概20天左右的样子吧,你可以写信问UDI ots@udi.no),问下你的签证怎么样了,如果你得到的回信有这句话The decision was sent to the Norwegian foreign service mission in Beijing XX.XX.XXXX(如果你是在上海递签的话就是ShanghaiXX.XX.XXXX是日期)。

基本上这个日期后的一个星期内你就能收到签证了吧,但是也有例外。。我要是没有给挪威大使馆发邮件的话,他们准备8.1号才给我做签证。。所以如果你在那个日期内一个星期没有收到邮件就发邮件到(emb.beijing@mfa.no)问问,内容要感人。我就写我吃不好睡不着,还要担心买不到机票,早上发的邮件,上午就收到电话叫我取签证了。。(事实上就是睡不好,没说瞎话。)

机票的话,一般来说不会拒签,如果你的材料没有问题的话,当然如果你跟我一样比较怕出事,那就等签证下来买吧,我签证下来买,结果还是赶上大部队喽,HOHO。。价格也没贵多少钱。。

P.S: 订荷兰航空吧,订票的MM声音很温柔,态度很好。=电话(40088082222天之内收到机票。安全又放心。( 这不是广告。。。  ==

基本上就这样了,别的也没什么好写的,有什么问题就问我吧。

最后,要谢谢今年一起去挪威的学长们的指点,HOHO。。

[发布:北京时间 2008/7/25 17:45:43]

0 0 [2楼]

请问lz 那个高中成绩很烂是不是也没有什么关系啊。
是不是他们更看重大学成绩?
假如申请的专业跟大学学的差很多是不是会比较困难?

[发布:北京时间 2008/7/25 21:55:27]

名号:469697169 女
级别:户少

0 0 [3楼]

高中的成绩 主要还是看你的 数学 物理 等等 基础课程 其他的到不是很在意 比如政治 语文之类的 我高中语文都不及格 =。= 

对 大学的课程比较看重 但是看重的还是你的基础课 专业科当然也会看重 如果你高中成绩很烂的话 那就申请和你大学相似的专业好了

今年NTNU IFUS PROGRAM里面 有不少人是在自己的国家读了本科的 然后到挪威又换了专业读的 咱们国内也有啊 今年和我一起去的BOB 原来学工商管理的 到那里和我一起学 计算机科学。。。

所以建议你 到处撒网 总有会捞着的  祝你申请顺利哦

[发布:北京时间 2008/7/26 8:17:52]

名号:国王的新衣 男
级别:亭壮

0 0 [4楼]

那个我高中本来就是学的文科,所以那个物理阿什么的,根本就没有成绩.数学更是唉致命伤阿
大学的成绩都不记得了等下个月去开成绩单的时候再看吧
那个大学,专业是英语貌似米什么前途所以准备换来着
希望能够捞到一个吧.
谢谢LZ

[发布:北京时间 2008/7/26 14:47:53]

名号:469697169 女
级别:户少

0 0 [5楼]

楼主是NTNU群里面的哪位?

[发布:北京时间 2008/7/28 14:10:30]

名号:空訫吉他 男
级别:县老

0 0 [6楼]

新衣啦

[发布:北京时间 2008/7/28 15:18:58]

中朔道子爵
名号:偏爱旅行 男
级别:三等伯爵

0 0 [7楼]

我以为新衣申请研究生那

[发布:北京时间 2008/7/28 23:56:13]

名号:空訫吉他 男

0 0 [8楼]

有到瑞典布莱京理工大学(BTH)去读书的吗?

我是读本科,7月23号递交的签证申请

在九月份走

有和我一起去瑞典的请加我QQ362294667

我手机号是15927498388

可以联系我~~~~~~~~~~~~~

[发布:北京时间 2008/7/29 9:07:50]

名号:BluePeace 男

0 0 [9楼]

good ding

[发布:北京时间 2008/7/29 16:44:06]

名号:bluemind185 男

0 0 [10楼]

有一个问题,楼主既然都上本科了,干吗又重新来一遍本科?

干吗不申请NTNU的研究生?

[发布:北京时间 2008/7/29 19:51:57]

名号:中国大兵 男
级别:下大夫

0 0 [11楼]

5.0就能申请本科了阿?

要求降低了阿?

[发布:北京时间 2008/7/30 10:30:30]

名号:paradisE 女
级别:上大夫卿

0 0 [12楼]

补充LZ一个关于学校选择地方,文科OSLO做得不错,但它的理科做得其实也很好,NTNU做得出色的主要是工科,老挪国内8成的工程师都在这里出来。

如果按传统的理论科学领域,还是UiO在学术成就上做得更好的,比如数理化生地等,UiO在这块里,很多方面都是老挪国内的领头羊。你可以去看看每年理科杂志的各校发表量比较,卑尔根其实也做的不错,在理科方面。当然还有专业性院校,比如UMB,都有自己王牌的专业。

[发布:北京时间 2008/7/31 2:25:44]

名号:sbtian 男
级别:下士

0 0 [13楼]

回大兵 我读的是大专

[发布:北京时间 2008/7/31 11:44:56]

0 0 [14楼]

已经被本科录取的,雅思或托福最少达到了多少呢

[发布:北京时间 2008/8/19 3:16:25]

名号:studyinse 男

0 0 [15楼]

一样啊,都是5.0以上。。

[发布:北京时间 2008/8/30 22:20:06]

47  1/4 9712348:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。