:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

来芬兰八个月了 一点点感悟写给即将来芬兰的朋友
0 0 [楼主]

出国最初的兴奋和激动,到现在已经逐渐褪去,留下的是一点点在芬兰赫尔辛基的生活体验,想分享给每位来芬兰的朋友。因为在赫大就读,这里特别写一些赫大的留学生生活情况,至少我身边的经历。

说实话,除去刚来几天的好奇和兴奋,芬兰的生活是有点单调枯燥的。这里没有国内的卡拉OK,没有整条街的小吃一条街,没有各种各样的中国美食,最重要的是基本上没有中国人追求的那种热闹。但是过哪种生活是由个人自己所掌握的。在这里就写一点芬兰的衣食住行。

衣:这边的衣服其实价格跟国内差不多,大家觉得这边衣服贵,有一个原因是因为,像NIKE这种牌子,可以说是等位于国内的安踏之类的牌子,所以大家买衣服最低价起价也就是NIKE的起价了,不过也有更便宜的HM。但是国内NIKE什么价,这边基本上就是什么价,而且经常会有打折,运气好的话,两折,三折也是会有的,20多欧一双NIKE也在一些打折消息上看到过,所以像衣服,鞋子之类的东西,大家就没有什么必要从国内带来了。另外有一点就是,芬兰不是一个讲究名牌的地方,所以虽然这边好多二三十欧的衣服,但是穿出来的效果可能还不如国内二三十块钱的衣服,所以大家可以带一些T恤,在室内要经常穿的。

食:芬兰没啥美食,至少是不太多的。赫大的CAFE个人感觉就比较次,不过好在便宜,学生打折一般都是2。2欧一顿,包括主食,面包,牛奶和沙拉。所以来芬兰的中国人,大多数应该都会自己做饭了,至少味道会比较符合自己的口味。所以这里特别想跟大家说,带行李的时候,一定要多带一些调料过来,各种各样的调料都带一点,但是酱油之类的这种瓶装液体就不用带了,亚洲超市都有卖,而且也才两欧左右一瓶。我说是主要是粉状的调料,毕竟不怎么占重量。同时各种干货,像香菇,紫菜之类,大家可以从国内多带一些过来,这些东西都是不占重量的东西,能多带一点是一点。而且干货能吃很久。亚洲店里面的干货很贵哦。

住:一般来说,学生都是住的HOAS的房子,但是HOAS的房子是遍部HELSINKI整个市区,这就会有一个房子离学校远近的问题,所以大家拿到AD,确定要来芬兰之后,一定要尽早在HOAS申请房子,而且查一下自己所在校区周围的房子,在附言里面注明,你的房子最多离校区多少分钟,例如20MINS。一般来说,离市区和学校近的房子,价格会稍稍贵一点,不过个人认为,就贵那么几十欧,每天就能在路上省一大把时间,为什么不呢。

行:HELSINKI分三个区,小区月票20欧,大区40欧,至于怎么分的,大家过来就明白了。而且凭学生证,火车都是半价。

该说一下玩了:其实在这边呆得闷不闷,真的是看个人了,基本上来说,来了一年,大家或多或少会玩上几个欧洲的国家吧,至少在几个PERIOD BREAK之间,大家可以找几个国家,好好玩一下。这样的话,长假基本上都可以被出国旅游给占了,也不会觉得很无聊了。至于平常周末,赫尔辛基,冬天会开很多冰场,周末可以约几个朋友一起滑滑冰,像现在三月份刚过,冰场没了,游泳馆也开始人多了起来,这样,周末游一下泳也是很不错的。平常办一张赫大体育馆的年卡,68欧一年,里面GYM,羽毛球,篮球,攀岩,大家都可以随便玩,所以真要是觉得无聊了,还是能找到一些活动打发时间的。而且周末火锅是赫尔辛基的中国人一个很喜欢的聚会方式,至少我就喜欢叫一些朋友来我家吃火锅,哈哈,俺家的火锅是芬兰最好的啦:)

再想指出一点就是,芬兰是一个靠近北极圈的国家,所以在这里,赫尔辛基是最靠南的城市,但还是会存在这个问题:冬天的日照会慢慢变短,到了十二底一月份,日照就只有五个小时左右了,这种日子会持续大概一两个月吧,我觉得我在这段时间感觉不太好,老是觉得睡不醒的感觉,还好圣诞节回国小住了一阵子。但是现在四月份就很舒服了,阳光很充足,九点才天黑,再过一两个月,估计黑天的时间也就三四个小时了,大家都说芬兰的夏天是天堂,还没感受过,希望会很好,哈哈。总之这种事情有弊就会有利啦,慢慢习惯也就好了。

其实我身边有一些朋友,有比我更会学习,更会玩的。虽然赫尔辛基是个小地方,但要是真是有心,肯定还是能够过得比较愉快的。就像我之前说的,出国,心态真的很重要。寂寞对出了国的人而言,是一个挥之不去的东西;不管你去哪个国家,美国,英国都一样的。中国人是绝对无法完全融入当地人的生活的,文化差距,各种各样的差距都摆在那里,这些是无法消除的。所心最重要的一点是,带着一个良好的心态出来,你觉得好,生活也会慢慢的变好,要是自己不喜欢一个地方,那是无论如何也不会觉得它有多好的。

希望能给拿到AD,即将来芬兰的朋友一点小小的帮助,祝大家能有一个完美的留学历程。

[发布:北京时间 2008/4/15 4:35:51]

0 0 [2楼]

还有大家的行李问题,建议直接购买芬兰的学生机票,可以一次性带40KG,万一没有订到学生机票,也一次要买芬兰的经济舱,这样也可以带30KG,虽然票面上只写20KG,但是出示学生签,可以带30KG,至于国航,虽然跟芬兰是代码共享,但是是没有办法增加行李重量的,所以不建议买.

一般来说,行李超出票面5KG是没有任何问题的,基本上服务员连问都不会问一下,大家可以放心.

[发布:北京时间 2008/4/15 4:52:08]

名号:leeliau 男
级别:县老

0 0 [3楼]

这么好的贴没人顶???姐姐先来顶一下!

[发布:北京时间 2008/4/15 6:16:26]

名号:wtdandantina 女
级别:新到

0 0 [4楼]

很好很好,干虾仁可以过海关吗?

[发布:北京时间 2008/4/15 8:32:30]

名号:yoy111 女

0 0 [5楼]

只要是托运,不违法的东西都能过关。

[发布:北京时间 2008/4/15 9:11:18]

名号:pikkupossu 女
级别:村少

0 0 [6楼]

加精!

[发布:北京时间 2008/4/15 9:12:04]

名号:zhilin 男
级别:郡壮

0 0 [7楼]

滋润。。。

[发布:北京时间 2008/4/15 9:17:24]

名号:天外fei仙 女
级别:上士

0 0 [8楼]

好帖子

[发布:北京时间 2008/4/15 10:09:07]

名号:咻~息一下 女
级别:中士

0 0 [9楼]

不错不错!!1

[发布:北京时间 2008/4/15 10:45:04]

名号:bestone 男
级别:中士

0 0 [10楼]

楼主介绍点打工的情况撒~~

[发布:北京时间 2008/4/15 13:26:45]

名号:omega1027 男
级别:亭老

0 0 [11楼]

楼主在赫尔辛基不知道其他城市的痛苦。。。哈哈。。有些城市都没有亚洲店的

[发布:北京时间 2008/4/15 14:08:07]

名号:JuLy 男
级别:下大夫

0 0 [12楼]

真好啊!好想去芬兰啊!准备申请明年的赫大,哈哈!楼主,我想问下"The Master’s Degree Programme in Food Sciences"这个专业怎么样啊?我是学药学的,可以申请吗?谢谢啊!

[发布:北京时间 2008/4/15 16:04:37]

名号:frank521 男
级别:亭老

0 0 [13楼]

狂顶

[发布:北京时间 2008/4/15 16:42:27]

名号:cacaly 女

0 0 [14楼]

[发布:北京时间 2008/4/15 16:53:36]

名号:Jason张 男
级别:下大夫

0 0 [15楼]

zan~

[发布:北京时间 2008/4/15 17:27:22]

名号:happy_freedom 男
级别:乡壮

124  1/9 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。