:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

关于来芬兰该带不该带哪些的一些个人看法
0 0 [楼主]

其实很早就想写点东西,因为最近赋闲在家,呵呵 难得的闲情逸致 呵呵

想起来去年9月份的时候像难民一样 提了2个大包 背了个小包 肩上挎了小包 风尘仆仆的来到这传说中波罗的海女儿的怀抱-芬兰,想来很是的滑稽 所以难免有些心得可以和大家一起分享一下 很多同学都不知道该带些什么 不该带些什么, 当然智者见智,仁者见仁。我也看过类似很多这样的关于新人要带东西的帖子,我在这里就想谈谈我的想法!

首先,衣物类。 在芬兰大概在10月中下旬的时候天气转凉,开始飘雪,接着茫茫然的大雪断断续续,一直持续到4月底,5月初的时候才化尽。冷的时候-30多度大概持续一二个月。室内因为有暖气就很暖和!所以我觉得首先帽子,围巾,手套必备!!这三件套在芬兰的价格一般是14或15欧上下。接着是羽绒服 我当时来就带了3套,我觉得够了。裤子就是牛仔裤,几件自己看这办。然后是我带了很多羊毛衫,其实真的没有那个必要,我带过来了其实都没有用到。只用带一件厚的和一件薄的足也,因为虽然冷,你呆在外面的时间又不长,而且在外面你在不停的动所以穿多了反而觉得热!!当然毛裤也是一样的道理,一件不是很厚的毛裤就足够了,我刚来的时候带了3,4条,有什么用了?只能随着大雪一起冬眠。。。。。。反而我觉得因该带多点的是春秋外套以及 短袖和长袖 在室内即使外面-30,室内穿一件长袖就足也,(如果你觉得冷在长袖外面在套件短袖,就不会冷了,也不会不好看!!!)这可是历届学生的经验之谈,我学长告诉的!鞋子,防雪防滑的靴子一双,芬兰的价格大概60-100+欧不等,质量不错,夏季有打折,所以你过来买也可以。剩下的鞋子,你在国内穿什么都带过来吧。呵呵!至于什么袜子,内衣啊,你就自己看这办吧!

接着,杂物类。一般如果租有家具的房子,床上会有一个海绵的垫套,一个可以盖的毛毯,一个枕头!所以自己要带床单。我觉得要是睡的舒服,卫生,最好带2套被子,一套垫着睡觉,一套盖着睡觉!不要太厚会很热!窗帘,强烈建议带那种厚的可以挡光的,面积比一张单人床床单稍大一点就够用了,芬兰房子自带的窗帘太薄。转换插头,这个一定要必备一个,记得要买欧标的2个小圆孔的那种!电饭煲,作为一个吃白米饭长大的中国人,这个必备!白米在芬兰大概1欧/1KG。接线板要一个。

再就是日用品,芬兰的洗发水啊,沐浴露啊都不贵,最便宜的和国内一样价格。洗衣粉,牙膏,牙刷较贵。能带就多带点。特别是牙刷相当于国内的10倍,寒。。。。。学习用品,因为学习国内的完全不一样,都是老师发材料上课,所以强烈建议带几个办公用的文件夹,这样对你的上课,学习很有用。还有就多带点笔记本。芬兰的学习用品也是变态的贵。。。。剩下就是什么电子辞典啊,计算器啊,笔啊,你就看着办吧,我就不罗嗦了。(记得不要忘了带照片)生活用品方面,碗是要带的。锅啊,菜刀啊,我都是在这里的二手店买的,一个煮面的小锅,2.5欧。一个炒菜的锅,3欧。锅铲0.15欧。然后回家洗洁精好好刷了一遍。国内如果带的下就带。

关于食物,很多人都说要多带食物,我觉得不然.带食物的前提是你之前要带的东西都带齐了而且还有剩余空间,可以考虑一下。我觉得最好还是多带调料,干辣椒,我的最爱(芬兰辣椒不辣)。 味精或鸡精。 拌面酱。芬兰都吃意大利面,煮着太难吃,和面酱一拌,呵呵就不一样了。 汤料包 ,火锅底料,有时自己煮肉,还是很香的。以上这些绝对性价比最高。比如你带泡面,占体积大不说,几天就吃完了,接着还是得去超市买,所以作用不大,再说超市卖的都有中国的泡面,虽然有点贵。如果带几公斤的调料,你可以想想生活可以很长一段时间不停换口味,还是很滋润的。。。再就是,因为我是南方人所以刚来的时候很不适应芬兰干燥的天气,特别是室内,记得一开始来的很长一段时间,嘴巴天天是肿的,火气大。所以带点菊花茶之类熄火的东西是很必要的。

其他,本本和手机在国内和芬兰没真的价格都没有什么区别,手机可能打折时候便宜点,但是没有中文,要和国内发个短信什么的就没的办法了。鼠标,键盘,系统安装盘,耳麦,摄像头记得要国内带,这些东西芬兰都贵。

写到这里,不经想起以前在广州白云机场。我的行李大概超了2点多公斤。因为我去的时候就我一个人,人少。所以就跟那个检查的美女小小乞求了一下,就没有罚款。事后和同学讨论了一下,总结如下,其实人家也知道你第一次出国,不会太难为你。所以如果知道自己行李超重一点,记得要早点去,人多了,检查的人员就不好办事了,只能罚款。当然如果机场有熟人的除外!

以上是我个人的一点经验之谈,仅供个人参考,最后祝明年来芬兰的同学一路顺风!!!!!

[发布:北京时间 2007/5/27 21:05:41]

0 0 [2楼]

茫茫多的写了好一会,自己先顶个先!!
建议楼主加精!!!!!!!!

[发布:北京时间 2007/5/27 21:12:36]

名号:bennyfinland 男
级别:县老

0 0 [3楼]

thanks

[发布:北京时间 2007/5/27 21:23:03]

名号:will_wnq 男
级别:新到

0 0 [4楼]

谢谢LZ了~很有用的~

[发布:北京时间 2007/5/27 22:20:00]

名号:Christ猫 女
级别:郡壮

0 0 [5楼]

楼主写的超好,赞一个
强烈建议土豆加精啊,呵呵

[发布:北京时间 2007/5/27 23:12:45]

名号:孤风 男
级别:新到

0 0 [6楼]

突然看见了茫茫多的浮云啊...

另外其实我觉得毛衣毛裤都不用带(男生的话),楼主因为是在罗瓦年米,所以特别极其非常very的冷,所以可能需要带1-2件.

在芬兰,冬天男生的标准着装是 帽子+围巾+手套,长袖T恤+短袖T恤+羽绒服,内裤+牛仔裤,袜子+大靴子,哈哈,写的够清楚了吧.

当然,怕冷的人和国内娇滴滴的小女生就需要什么保暖内衣之类的了.

过冬的那种大靴子,9-10月份就买的话,超市有很多39欧的,样子和质量也都不错.

锅强烈建议不要带,很重,在芬兰,2手锅很便宜,1手锅(有这么说的么...)也不贵,和国内的锅比较像的那种锅,不带盖子的,便宜的只要10-20欧.

辣椒一定要海量的带,没有茫茫多多的辣椒你会死的很惨..尤其是湖南湖北四川的.浙江一带人可以免了....这里亚洲店的辣椒都够你们受的了.(曾经有个南京的学姐号称很能吃辣,结果中国人聚餐有次吃不辣版的四川火锅..............具体我就不说了,哈哈)

电脑方面的东西一定要多带,笔记本建议配个散热器,另外建议使用外接的无限鼠标+键盘(小小推荐一下罗技和微软的),然后视需要也可以带个USB ROUTER,这都是出于保养笔记本的目的,觉得自己笔记本足够强悍或者视金钱如浮云,随时可以买新本本的人就不用理我了.

电子词典我没带,因为我手机里有,手机玩得比较精通的,在手机里装个就行了.

计算器学理科的需要带,注意要纯计算器.

商科的话,如果芬兰商科的数学考试你还需要计算器的话把QQ给我吧,让我来崇拜一下你.

然后是吃的,芬兰有那种方便面的面饼卖,小小提示一下,在国内通过关系是可以买到康师傅或者其他牌子的面的调料的,就是那一袋酱和一袋粉子,如果你能搞到的话,可以多带点去芬兰,到超市买那种面饼,回来自己就能吃到正宗泡面了(不要觉得泡面很垃圾,到了芬兰后你会想念泡面的).

意大利面如果自己调料好的话,味道其实不错.

芬兰是很干燥的,尤其是冬天,长期待在暖气房里,来自国内南方的朋友要注意带各种润肤霜,以及类似于牛黄解毒丸之类的药,当然,如楼主说的带菊花茶也是非常牛B的选择.

国内上飞机前的重量检查确实是很麻烦的一件事,严重建议大家不要超重.当然了,自认相貌赛潘安,一朵梨花压海棠的兄弟们可以期待检查MM的通融.

好了,这篇回帖实在太不符合我一向灌水的作风了,到此为止.

祝各位9月到芬兰的兄弟姐妹们万事顺利!

[发布:北京时间 2007/5/27 23:44:13]

名号:JuLy 男
级别:下大夫

0 0 [7楼]

我觉得这个帖子可以因为我的回帖加精...加精的时候能不能分一半经验和钱我??

[发布:北京时间 2007/5/27 23:50:52]

名号:JuLy 男
级别:下大夫

0 0 [8楼]

不错不错!!
支持下~

[发布:北京时间 2007/5/27 23:50:52]

列城子爵
名号:土豆 男
级别:一等子爵

0 0 [9楼]

感谢 人称Oulu水王兼Oulu三贱客之一兼Finland浮云小王子 浪剑的回复!

[发布:北京时间 2007/5/27 23:57:40]

名号:bennyfinland 男

0 0 [10楼]

顶起来

[发布:北京时间 2007/5/28 0:44:18]

名号:trueman 男
级别:上士

0 0 [11楼]

写得很不错啊!!!推荐新人来看看!

但是我觉得牙刷真的有必要带吗?

[发布:北京时间 2007/5/28 2:56:27]

名号:heran11 男
级别:亭壮

0 0 [12楼]

不错~! 推上去!

[发布:北京时间 2007/5/28 8:26:11]

名号:helenxing 女
级别:亭老

0 0 [13楼]

收藏了,不错

[发布:北京时间 2007/5/28 9:58:34]

名号:wangyibing527 男

0 0 [14楼]

好东西。。。

[发布:北京时间 2007/5/28 10:26:07]

名号:rachel_1222 男
级别:乡壮

0 0 [15楼]

不错,能去的话就听你们的,哈哈

[发布:北京时间 2007/5/28 16:39:40]

名号:franklin99 男

158  1/11 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。