:: SE|瑞典华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创]关于中介,我的一点体会
0 0 [楼主]

看到网上有不少人讨论通过中介留学的事情,忍不住想说几句我当年的经历,希望对大家有所帮助吧.

我是04年KTH皇家理工学院SoC专业的学生,现在已经毕业回国工作了.

我本科在哈尔滨工程大学读的,计算机专业.说实话,学校不怎么样,但是我成绩还不错,平均85分左右.我当时有去欧洲留学的想法,不知道怎么就找到了kina,看了不少帖子,对申请过程有了个大概的了解.重要的一点,是这里有几个国家的主要国立大学网站,可以直接上去查看学校的招生信息.

因为对自己信心不足,我委托哈尔滨工业大学海外留学中心帮我申请皇家工学院.这个中介号称是哈尔滨工业大学开的,一开始我还觉得比较有谱,后来才发现黑的实在无法用语言形容.他和我签定了合同,说好中介费一共2万5,先交3000,申请不到退还给我,申请到了交余下的钱,然后他协助我办理签证.

中介收了钱做了什么呢?首先他给我一个单子,上面是我需要准备的材料:

1.在读证明和学习成绩成绩(这个每个学校都能开的,找教务处)

2.英语简历

3.自述,Personal Statement

4.教授推荐信(都是我自己写的,一开始想让教授看了后签个字,最后因为人家忙,这个事情叫我同学代劳了,这里要注意3个推荐信不要用同一个风格字体打印,否则容易穿帮,还有就是信纸最好有你们学校的抬头,中英文都有的那种,这样显得正规一点,自己用word设计一个就好了,很简单.还有就是推荐信你可以打印出来,但是一定要有签字,你或者教授,反正要签个大名,信封外面封口的地方也要签字)

5.12万人民币的存款证明(签证才用,不知道他们为什么这么早就要)

6.健康证明(到出入境检验检疫局体检,大概1周后有个证明)

7.托福成绩复印件和原件

想不出还有什么,应该就只有这些了.请注意中介只是告诉你需要这些材料.简历,自述,推荐信什么的都要我自己写,那时侯就靠了新东方的一本留学书信写作,和网上论坛中的一些信息,把这几个文档给搞出来了.

中介收到我的材料后检查了一边,指出了我材料中的一些英语错误,主要是语法和拼写错误和表达不规范的地方,叫我修改,重新打印,然后提交给他们.其实这些东西用 word 自带的拼写检查或者叫英语好一点的人看看,是完全能够解决的,中介基本上没有太大作用.而且不少他所谓的错误其实根本就不是错误,计算机的专业术语,他看不懂,就非要说我错了.让我很郁闷.

然后中介说你的在读证明和成绩需要公证,托福成绩也要公证(要是叫ETS邮寄,时间上不够).我的在读证明和成绩都是学校开的正式的中英语对照的,有学校的公章,居然要公证?!想想真有点白痴.没有办法,人家说要吗,那就只能做拉,中介帮我去找公证处做,收了我1300多人民币,开了收据,所谓收据就是A4纸上写了句今天收到某某1300元....

这些事情都解决后中介问我想要申请哪个学校,我一看KTH有皇家两字,听上去不错,就说是他了.结果他们帮我申请了 Scientific Computing--真他妈能搞,我要申请Computer Science,他给我申请科学计算.幸亏我对他们很不放心,不停和他们沟通申请进程,发现了这个问题,然后改成了片上系统设计.

在材料邮寄出去,专业也调整过来了,中介让我在家等候消息的时候,中介把我叫过去,说原来签定的合同有问题,收费项目少了3000,也就是说原来说好的收肥2万5变成了2万8!靠,坐地起价一下就是3000.我当然不同意,但是我也没有那么苯,当场就和中介搞僵的话,以前交的3000就打水漂了.我说,这个好商量,等学校有了回音再说,申请上了的话,加个3000也不是什么大事情.

但是回家后,我觉得我太傻了,干吗找中介?他提供的信息我基本上都知道,帮我修改文档,其实也没有改多少,而且我其实仔细一点的话,自己也可以的.还有这个公证,那个公证的浪费我1300多块,其实现在想想除了托福公证可能有点效果外,学校证明和成绩证明纯粹就是浪费.中介干了什么?他就是给我提供了一些没有太多价值的信息和浪费了我几百公证费,还有就是把我所有材料邮寄到学校的钱(申请过学校的应该知道,也就几十块钱,最多不超过100,可是他一开始就收我3000报名费,以后还要2万多).

再加上他曾经出过几次低级错误,我对中介没有太大信心.于是就自己申请了几个学校,有CTH,DTU等(材料还是先前准备的那些).我印象中是12月中下旬发的申请材料,5.1节到乌苏里江旅行了一趟,回学校后打开邮件一看,CTH录取我了!然后没有几天,中介告诉我KTH也录取我了,他们给了我一张录取通知复印件,说我付了余下的钱后就给我原件,并且协助我申请签证.

这时候我做了一件非常聪明的事情,拿了复印件后对中介说我不需要他们了(当然是回家后电话通知他们的).然后拿了CTH的录取去北京申请签证.等到了瑞典后用复印件去KTH报到,呵呵,这点我觉得做的比较聪明,怎么说也上了KTH,以前交的3000也不能说完全就是浪费.最后在瑞典和移民局打个招呼,说我换学校了,人家说OK,没有问题.

这就是我的经历,看了后你还想找中介吗?要是申请中有什么不清楚的,可以联系我,电子邮件:ii434@hotmail.com

叫我强哥旧可以拉,偶可是不收费的啊,呵呵

我现在上海工作,从事3G手机芯片开发

[发布:北京时间 2007/1/6 2:05:17]

0 0 [2楼]

赞一个, 哈

[发布:北京时间 2007/1/6 3:41:55]

名号:小企鹅 女
级别:上大夫卿

0 0 [3楼]

顶一个

[发布:北京时间 2007/1/6 5:55:01]

名号:sak12 男
级别:县老

0 0 [4楼]

赞一个先~~lz,上msn吗?加了你的说~~

[发布:北京时间 2007/1/6 8:13:20]

名号:Sverige2024 女
级别:乡老

0 0 [5楼]

楼主啊。花钱买教训啊!
支持!

[发布:北京时间 2007/1/6 8:44:22]

名号:happygg 男
级别:郡老

0 0 [6楼]

严重统一lz意见,不客气地说他们就是骗子,蛀虫,当然利用别人的无知欺骗也是中国人擅长的。

[发布:北京时间 2007/1/6 9:28:07]

名号:晓寒 女
级别:上士

0 0 [7楼]

呵呵.有趣.
不过很多人一开始都把出国想的手续异常复杂,觉得自己肯定搞不定--如果连这个都搞不定,还出国干吗去啊...
所以,XDJM,让我们将DIY进行到底~

[发布:北京时间 2007/1/6 9:55:08]

冰岛城子爵夫人
名号:echobelle 女
级别:二等子爵

0 0 [8楼]

赞~~~~~~~~~~~~
DIY的前辈啊

[发布:北京时间 2007/1/6 9:55:44]

名号:michaela 女
级别:县老

0 0 [9楼]

中介不是气死了。哈哈。高兴...
楼主牛哦。想出那么好的办法。厉害...

[发布:北京时间 2007/1/6 13:01:27]

名号:ETmay 女

0 0 [10楼]

呵呵,好贴!

[发布:北京时间 2007/1/6 13:27:32]

名号:mmimdsfasniwef 男

0 0 [11楼]

niu cha

[发布:北京时间 2007/1/6 22:36:44]

名号:XTT 男
级别:郡老

0 0 [12楼]

9494,我的确想不明白为啥有些人要把父母的血汗钱送给不干活的中介~~~~

[发布:北京时间 2007/1/6 22:50:24]

名号:晴天阴天 女

0 0 [13楼]

强。。。。悍!!!
佩服!!!

[发布:北京时间 2007/1/6 22:56:06]

名号:naichayy123 女
级别:亭老

0 0 [14楼]

工作不错啊

[发布:北京时间 2007/1/7 0:53:39]

名号:gogofong 男
级别:下大夫

0 0 [15楼]

现在才看到你的帖 强哥..可是我前几天刚刚签了中介啊 哭~

[发布:北京时间 2007/1/7 16:16:15]

名号:laindark 男
级别:乡老

151  1/11 9712345678...8:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。