:: SE|瑞典华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

浅谈申请家庭团聚类居留许可的面谈情况
0 0 [楼主]

曾经看到大家问起申请瑞典家庭团聚类的居留许可面谈的问题,我想把自己的亲身经历在这里和大家分享一下。

因为我的先生是瑞典籍的,所以我申请的就是移民局划分为Family ties的Residence Permit,填写的申请表格可以在大使馆免费索取或从移民局的网页下载。填好以后(加两张护照照片),和使馆预约面谈时间。由于我是在瑞典和中国以外的另一国家递交申请的,所以面谈语言选择英语。

记得那是3月的一个阳光灿烂的上午,瑞典大使馆里一个漂亮的金发女士接待了我们(我和我先生一起去的)。首先是对申请人的面谈,内容归纳如下:
1.    你的姓名、年龄、国籍以及职业
2.    你先生的姓名,出生日期,来自瑞典哪个城市?
3.    你和他怎么认识的?相识多长时间了?
4.    他在瑞典从事何种工作?他曾受过何种教育?
5.    他有什么兴趣爱好?他的性格怎样?
6.    你都认识他的家人吗?例如爸爸叫什么名字?
7.    你们现在居住在一起吗?具体住址
8.    你们何年何月何日结婚?
9.    你打算到了瑞典如何维持你的生活?
10.   你到了瑞典以后他会照顾你吗?

好像就想起来这么多了,面谈官员接着会检查你填的申请表,看有哪项不清楚的,会帮助你填写完整。这份表格以后我想试着做个模板供大家参考。然后面谈官员会拿护照原件、结婚证原件亲自复印,当时我还准备了结婚证的公证书以及先生的Personbevis。当瑞典MM拿到我们的那本小红本结婚证时,直呼“好cute”! 哈哈,看来是没见过。

最后材料收齐了,她问我申请费准备好了吗?按当时汇率,我付的是800 Rand (南非兰特),约合114美圆。面谈之前我还准备了一大堆文件,包括我俩过去大半年的电话记录、互相写的邮件等。不过她说这些材料在第一次申请都没必要,除非被拒了,上诉的时候才大有用处。完了还跟我唠叨一句:“记着不是我这里大使馆对你的申请做的决定,而是瑞典移民局。”

我的任务到这里就完成了!花了将近40分钟!!接着是使馆对我先生的面谈(他俩绝对讲的瑞典语!)后来得知问的是差不多的问题,特别是特殊的日子像结婚日期可千万别记错了!~~ 最后使馆说需耐心等待3-6个月才会有结果。(如果申请人不和其partner一起去申请,使馆会给在瑞典的一方寄调查问卷。我俩情况不同,所以问卷就免了哈。)

大功告成,我俩就吃PIZZA去了。

至于怎么回答以上问题的,我觉得还是要诚实,而且镇静作答。她问我知不知道他的家人时,我就列了爸爸、妈妈、哥哥的名字,她都懒得记了!如果遇到答不上的问题,就说不知道呗,应该没有太大的关系,把一些主要的日子记好,像出生年月什么的。被问到他有什么兴趣爱好时,我说看书、打电脑游戏哈哈!其实面谈之前我们还悄悄商量记好对方穿几码的鞋子,各自喜欢什么颜色等等。反正我总不记得他穿几号鞋~~

对了,开始问问题之前使馆的MM还说明,在提问过程中可能会问到一些很亲密的问题,如果不愿意回答也可以。我还以为会问到他穿几尺裤头呢,哈哈哈,结果类似的问题一个也没问!

[本帖已被作者于2006年11月8日6时42分58秒编辑过]

[发布:北京时间 2006/11/8 6:22:37]

0 0 [2楼]

后话:

过了两个半月,他回瑞典去了,给移民局打了电话,还找到了我的case的Handling Officer,问她情况如何。移民局的这位女官员答曰:“一切看来正常(好象给病人看病哈哈),只是你的partner决定12月才过瑞典来,所以没下那么快。“ 咱想的也是,不急。

再后来到了8月,觉得该订圣诞节前的机票了,否则这边回欧洲过年的人可多了。再给移民局打了电话,说快下,要订机票啦!然后第二天移民局的信就到了。下了两年的居留许可(其实我的不到两年,因为护照到那时就过期了,所以可以提前好几个月申请永居!)。

有次去健身俱乐部的时候,碰到了使馆的瑞典MM,她顺便告诉我可以交给她护照啦!然后去领护照的时候她还附了移民局的信给我,说怕入关时有什么麻烦就出示这封信。随后还问偶机票订了没?多少钱?她是不打算回瑞典过圣诞了云云,当然这是题外话了。

希望这些信息能给以后申请此类居留许可的朋友带来一些帮助。欠缺之处请大家指正。

[发布:北京时间 2006/11/8 6:27:44]

名号:小企鹅 女
级别:上大夫卿

0 0 [3楼]

很有用的信息.仔细阅读了.
等我妈办成了,我也来介绍经验.

[发布:北京时间 2006/11/8 19:31:45]

名号:mywood 女
级别:下大夫

0 0 [4楼]

你现在申请永居了吗?
是不是要几乎不能离开瑞典两年,才能申请?

奇怪的是为什么不能直接给你永居,你们已经结婚了呀.

[发布:北京时间 2006/11/8 19:33:10]

0 0 [5楼]

这个......有点难度哈
我记得移民局在哪里说过每年至少要在瑞典本土住上两个月.

结婚了就可以直接申请永居? 应该是先拿长居吧...

[发布:北京时间 2006/11/8 20:36:16]

0 0 [6楼]

我不清楚,因为我过来直接申请了永居,我老公跟我过来,也给了永居.
让我觉得家庭签证尤其是夫妻应该直接给永居.如果是同居关系会给长居再看以后的情况再定.

[发布:北京时间 2006/11/8 20:50:57]

0 0 [7楼]

这个我倒没注意,使馆MM竟然也没告诉我?! ......

那他还是瑞典本土人呢,咱准备找移民局去,直接发我瑞典护照好了哈

[发布:北京时间 2006/11/8 21:34:47]

0 0 [8楼]

在瑞典,一份大公司的工作,比婚姻要稳定的多,所以呢,有长期工作合同的,可以拿长居,结婚的只能先拿居留签证。

[发布:北京时间 2006/11/8 23:59:41]

名号:got369 男

0 0 [9楼]

mywood在国内结婚一段时间的了吧?这样的情况下会直接给你老公永居的,不过我也知道一方瑞典人一方中国人,移民局给了永居的例子(在双方都未婚的情况下)

[发布:北京时间 2006/11/11 0:20:08]

名号:spice 女
级别:上士

0 0 [10楼]

呀,谢谢给这文章加精的斑竹!!!

[发布:北京时间 2006/11/13 23:40:09]

0 0 [11楼]

好文,我正准备打家属来呢

[发布:北京时间 2006/11/15 9:04:21]

名号:sunwashing 男
级别:亭老

0 0 [12楼]

楼主是好人那!
多谢了!

不知道什么时候能把申请表的模板做出来呢,要是那样的话就更造福大家了。哈哈!

[发布:北京时间 2006/11/28 2:19:27]

名号:7768224358 女
级别:户少

0 0 [13楼]

呃...这个...
哈哈哈,谢谢12楼的提醒,我自己都忘了

damn it ! :)

[发布:北京时间 2006/11/28 3:05:27]

0 0 [14楼]

不错的贴子.....顶.............................

[发布:北京时间 2007/11/16 15:05:51]

名号:Rasmus1026 男

0 0 [15楼]

很不错!

[发布:北京时间 2007/11/16 16:53:40]

名号:看着你的眼睛 男
级别:县老

26  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。