:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

关于择校的选择,以我为例吧,希望对长江后浪有帮助
0 0 [楼主]

这次我是通过中介申请的。1。在这里再次提醒各位,如果是申请硕士,请各位一定要自己动手这样才能丰衣足食,中介的能力不会比你强的,当然除了吹牛的能力外。我就非常后悔找了中介,他们的关系和能力真的让我无语。但如果你是申请本科,那可以找中介,必究刚高中毕业英文好不到哪里去的。

2 选学校。我共申请了7个学校,嗯,现在想想是有点多了,不过当时主要是为了保底就怕今年没被录取上明年又开始收学费。到了5月,AD收获的季节,我收到了2AD,一个是瑞典的UMEAACCOUNTING AND FINANCE,一个是芬兰的HANKENCOMPUTATIONAL FINANCE.一开始我就决定去UMEA了,因为我查了一份世界500大学排名,它竟然处在150200中间,名校啊,没啥说的,去了。而那个HANKEN在所有的排名中我都找不到,自然就忽略掉了。就这样,我递交了瑞典的签证申请还有那1千多的签证费用,然后就呆在家中度过美好时光,踩菊东篱下悠然见南山啊。等着拿签证到时就走瑞典了。就在这时,一个晚饭让我这一切打算都变了。一个偶然的机会,我,我女朋友和2个芬兰人吃饭,(我女朋友是去VAASA大学)饭中我问他们知道UMEA与否,他们告诉我那是个好学校。然后我就随口说了下我被HANKEN也录取了,这是他们大吃一惊,第一反映就是“OH…U MUST BE VERY CLEVER”,然后就矿矿的给我说了一通大意是:HANKEN is the OXFORD for Finn and the graduates are the best in Finn's eyes. They also told me the teaching staffs are fantastic and a lot of high-end government officers were graduated from HANKEN. 很多芬兰当地人想进这学校都进不去呢。他们说完后就轮到我大吃一惊了,我忙说HANKEN只是个COLLEGE,连UNIVERSITY 都不是啊,怎么会是个好学校啊?!(在我那双并不明亮的眼中,大学肯定比学院要好啊,中国人都是这样想的吧,你看,旁人问你你哪里毕业的,北京大学,清华大学,浙江大学,××大学,××大学说出来多有自豪感,如果你说你是从××学院毕业的,声音都会低调很多。实际上,我就是从北京的一个学院毕业的,在学院的阴影下时间长了,结果我内心就一直有种大学情节在,诶――,人啊)那个芬兰人就告诉我,大学是人多,有些学院人是很少,因为它术业有专攻啊,反而在某方面会很强的。考,北欧最好的商学院是LUND的嘛?是UPPSAL的嘛?是HELSKINI的嘛?是SSE,也不是一个大学啊。我当时就叫一个晕,感觉被人用锤子锤了一下头,不知道该说什么,就一个劲的吃菜。那两个芬兰人,又接着告诉我:你如果说你是从HANKEN出来的,旁人都会觉得你高人一等啊!考,又锤我一下。 这不是在唆使我改变原来计划去芬兰嘛?!

本帖已被YOYO于2006年7月15日23时42分54秒编辑过

[发布:北京时间 2006/6/16 23:48:09]

0 0 [2楼]

吃完饭,回家上网打开了HANKEN的网页,又在GOOGLE上搜索。得到了一些有用的信息,以下仅供参考:
先说它的EQUIS,它好像特别自豪这个认证,在它的网页上这个标志到处都是。因为全芬兰就它和赫尔辛基大学有这个认证。我当时报名的时候还纳闷这个学院竟然要雅思6。5,怎么本事没有名堂还不少。 hanken最强的专业是finance, marketing and management. 根据hanken自己的毕业生工作统计,大部分人后来都进入管理层。 而它的marketing似乎是最牛的,因为现在营销学的一个新分支是“关系营销学”,而hanken的教授就是关系营销学的先驱。大家都知道,名校或好的学校的一个标准就是有没有牛×的教授。它的finance,是和vaasa大学合办的,finance是vaasa的最好的专业,我估计就是这个原因hanken才在vaasa设立分校的;而且kanken是芬兰唯一的提供CEFA课程的学校(certifying European financial analyst。不过,我也听到了不同的声音,昨天给以来克斯的总代打了电话,他是芬兰人,他就认为HANKEN没有赫尔辛基商学院好。
UMEA: 好像排名在瑞典第5吧?而且它的汽车方面的专业是北欧响当当的。我问过那里的学姐,她说那里的老师很负责的。我唯一遗憾的是那个会计专业只有1年。但瑞典毕竟是个大国,像以来克斯,VOLOVO,ABB,爱理性,易佳这样的大公司多。说真的果你面前既有鱼翅又有熊掌你会选择哪个?这两个都是你喜欢的,而你只能选一种,是不是很痛苦?我现在也很痛苦,不是因为食物,而是有2个admission摆在我的面前,我却只能选择一个,人世间最痛苦的事莫过如此。

说这么多就是请大家在得到AD后,一定要多问问情况了解之后再选择你要去的学校,选择你以后要走的路。
最后,如果大家只听一个人的观点,清则轮子功,重则10年浩劫。所以请仅供参考。

P.S. 在这里再次对瑞典的人力车夫,妖,李磊同志及UMEA的QQ群内的卧龙表示歉意,我不去UMEA了,但欢迎你们来VAASA,我还是要请你们吃饭的。U HAVE MY WORDS.

[发布:北京时间 2006/6/16 23:48:50]

名号:hukunhua 男
级别:亭壮

0 0 [3楼]

是的,三思而后行

[发布:北京时间 2006/6/17 1:08:53]

列城子爵
名号:土豆 男
级别:一等子爵

0 0 [4楼]

谢谢楼主啊~~~

[发布:北京时间 2006/6/18 13:38:56]

名号:bestone 男
级别:中士

0 0 [5楼]

名气是个屁,谁都别装逼!

[发布:北京时间 2006/6/18 15:07:49]

名号:leopardi 男
级别:郡壮

0 0 [6楼]

EQUIS认证赫商也有,当然我指的是HSE(HKKK),FINANCE上面HANKEN绝对没有赫商好。赫商FINANCE的头是JF和JFE的常客,还有一个教授是INSEAD来的,WHARTON毕业的。HANKEN估计连土商(TUKKK)都比不上,如果就MARKETING而言。COMPUTATIONAL FINANCE好像大部分都是印巴人,还不如去瑞典呢。那个数理金融没有数学基础很难读下来,而且一般要读到博士。

芬兰最好的学校就三个:赫大,赫工大,赫商。

[本帖已被作者于2006年6月18日21时41分18秒编辑过]

[发布:北京时间 2006/6/18 21:39:10]

名号:1e 女
级别:亭老

0 0 [7楼]

COMPUTATIONAL FINANCE(金融工程),对于中国而言是一个新兴的专业。国内现只有5所大学开设这门课程。虽然数学的要求很高,但是如果努力学的话,前景是很好的。我不同意楼上的观点,在选择学校时,不仅仅考虑学校本身的名气,专业也很重要的。如果LZ金融工程能够学好,今后回国发展也未尝不是一条光明大道。对于瑞典,1年的学时真的是太短了,要不怎么有传言说瑞典有望今后将学时改为2年啊。

[发布:北京时间 2006/6/18 22:23:18]

名号:Rubybaby 女
级别:郡壮

0 0 [8楼]

国内就不了解了,不过这个financial engineering (FE) 出来的人叫quants,在美国已经烂了。而且这个领域属于asset pricing,没个博士是没什么资格出来混的,读出来的博士大部分背景也是数学物理,单单stochastics和pde就难死你了,再读点什么bayesian nash equilibrium。 至于说如果努力学的话,前景是很好的,这个不是人有多大胆地有多大产的,是需要一定基础的,到时候一头雾水,连个notation都看不懂就晚了。 我也不过是介绍一下学校,至于专业和学校名气的tradeoff,这个仁者见仁智者见智了。

[本帖已被作者于2006年6月18日23时23分22秒编辑过]

[发布:北京时间 2006/6/18 22:52:07]

0 0 [9楼]

刚刚研究过HANKEN这个program的course list,如果这个也可以称作FE的话,我就没什么话说了,举2个例子吧,一个financial modelling with excel and VBA,这个用excel也太业余了,起码来点symbolic的吧。还有研究volatility,这个做为一门课,还8 credits,不知道具体可以学些什么,不就是个smile shape吗?

给一份HUT数理金融这个小方向的课单吧, Mat-1.3601 Introduction to stochastics (5 cr) Mat-1.3602 Stochastic analysis (3-5 cr) Mat-1.3603 Mathematical Finance (5 cr) 最简单的是第一门课,教材是Probability Essentials,概率精要,够简单吧,Jacod and Protter写的。不妨借来看看,估计一下自己的水平。

实话实说,HANKEN的那个program毕业是很难去投行研究部的,不过倒是可以考虑给他们做分析软件,也是不错的出路。HANKEN那个项目课单最后几门课已经告诉你今后的方向了,JAVA,多媒体编程,还有什么人机界面的。

[本帖已被作者于2006年6月18日23时25分42秒编辑过]

[发布:北京时间 2006/6/18 23:09:44]

0 0 [10楼]

你如果说你是从HANKEN出来的,旁人都会觉得你高人一等啊!
........really?

[发布:北京时间 2006/6/19 21:55:16]

名号:kkkkmarket 男

0 0 [11楼]

学习~
路过

[发布:北京时间 2006/6/20 4:08:06]

东夏山郡子爵
名号:雷斯沃勒 男
级别:一等子爵

0 0 [12楼]

如果说是赫商出来的,那就牛了

[发布:北京时间 2006/6/20 9:00:08]

名号:juulia 女
级别:下士

0 0 [13楼]

如果一个人牛不牛要通过毕业的学校来判定,那么也太悲哀了一点。说到底,芬兰这个欧洲的乡下,也根本就没有什么牛校。能和LBS,LSE比吗?还有西欧那么多学校,更别提美国了。HKKK的MBA连国内中欧商学院都不如。

[发布:北京时间 2006/6/20 14:55:10]

0 0 [14楼]

唉,本来还想来长长见识的,一看,晕。。
也不知道该信谁的咯!

[发布:北京时间 2006/6/20 23:21:03]

名号:ioioi 女

0 0 [15楼]

牛人呀.

[发布:北京时间 2006/6/21 9:47:21]

名号:越狱 男
级别:上大夫卿

35  1/3 971238:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。