:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创]申请及签证详细流程
0 0 [楼主]

1. 准备雅思(我当时要比雅思报名提前一个月打电话预定报名,报名后再一个月考试历时两个月,现在可以网上报名了好像很快就可以考,钱也是在线支付的)
如果你有CET-6的水平不需要上什么培训班只要下到功夫2个月就可以了。下面是我当时的学习安排:
上午9:00——11:30 听力(北语的雅思听力训练和模拟题)。
下午2:40——6:00 阅读理解 (我最少读了6本,都是什么记不完全了,只记得4本分别是:北语的雅思阅读训练,剑桥的雅思模拟1和2以及北语的雅思阅读模拟题)
下午6:00——7:30 口语 (就是到学校的外语角狂说一通,什么都谈,听说有人在那里面还谈成一对了呢!)
晚上7:30——9:30 阅读 (我一天按雅思的阅读文章长度最少要读10篇,而且是先按时间一次做三篇看看能对多少,然后仔细把不懂和不对的地方弄明白,也就是最少一偏两遍而且)
晚上9:30——10:30 作文 (按时间从写作书上找题目写两篇,我用的是北语的写作但是不怎么好,考完了看到新东方的还不错)

2. 投递申请(最好在圣诞节以前,一般学校招生就是12月开始,同时最好看一下学校的要求,我几个申请鲁汶的就出错了,因为鲁汶要申请材料同样的两份)
1) 申请信一份,有地方叫这玩意儿做self statement。主要是介绍一下自己,要申请什么项目,自己为什么要到这个学校读,自己的优势都是什么。这里免不了要戴戴高帽子。
2) 公正材料,到市级及以上公证处去,公正学历或学位任一,成绩单,一份160CHY翻译70CHY,建议自己把学历和成绩单翻成中英对照然后到学校盖章,这样省去70CHY;同时公证处的老几们英语也很烂翻不成什么样。我第二次就是让他们翻译的竟然我的He翻译成She,真tmd!注意要多公正几份,每多一份只加20CHY对于在校的学历可以开成He is qualified to graduate, and will graduate …………后面是将毕业的时间。
3) 导师推荐信,要两个导师的较好,也是自己写都是套词,我是自己发挥的。
4) 添申请表,这我就不说了,自己看着填,学校有网址的最好加上,导师以及证明人有Email的也写上去。
5) 邮寄,平信一份一般都是80CHY,也有贵的鲁汶要两份太重真贵啊!

3. 等吧!一般都是开学年的5,6月

4. 签证(抓紧时间可能有的要签两个月)
1) 办护照,记着拿身份证,户口本。不是直辖市和省会的办起来比较慢,但是可以到省会去领这样就快了我这里提前了10天呢!费用是200CHY
2) 公正,学历和出生证明的公正,学历最好在毕业前翻成中英对照然后到学校盖章,这样又省去70CHY。出生证明可以直接去辖区派出所开,或去公证处领个单子再到辖区派出所开。一份也是160CHY,翻译另加70 CHY。
3) 换汇,拿着身份证,通知书到中国银行吧!可以换$20000或€16000,但是你现在没有visa所以换汇要交保证金好像是换汇额的25%。广东的好像通知书还要公证处翻译一下,我们这里不需要。然后开存款证明或直接办成汇票,旅游支票。
4) 填表,下载签证申请表,在电脑上用Adobe-Acrobate pro 表格随你怎么改。记得你在芬兰的地址就是学校的地址,写不下可以横着一直写这一行不是地址就是邮编和电话,在这行写就行了,这是大使馆秘书在我填表的时候让我这么写的。
5) 复印,录取通知,护照照片页,申请表各两份。
6) 认证,上海,广州去那里我就不知道了,到北京泛利大厦(北京坐地铁到朝阳门一问就知道了)认证学历的公正,只拿公正书就行了,加快明天就可以取一份150CHY。
7) 签证,取完认证从泛利出来打的到嘉里中心,不要坐public transportation了使馆只9:30——11:30签证。记得是南楼啊!先到中心地下的商场把认证页复印一下,正反面,然后到26层,跟保安一说就在外面排队等吧!叫到你,就交表不对就在上面改。然后交钱相当于€67的人民币接着就是面试,有几个问题,比如经济支持,如果你工作了就说积蓄,如果是父母千万不要说他们退休了。工作先说回国工作,问你会不会留在芬兰,你就说it depends。
8) 没说的等吧!国内我最快17天一般都是20天左右也有两个月的。

整理比较仓促有错误希望大大们多多指出。

[发布:北京时间 2005/8/20 22:41:45]

0 0 [2楼]

经典,要求加精,早就知道ICEINHELL是个大好人了,呵呵

[发布:北京时间 2005/8/20 23:12:15]

名号:桑茶 女
级别:郡老

0 0 [3楼]

不错! 有指导意义:)

[发布:北京时间 2005/8/21 1:15:19]

列城子爵
名号:土豆 男
级别:一等子爵

0 0 [4楼]

申请POLY也要申请信和导师推荐信吗?

[发布:北京时间 2005/8/21 20:01:32]

名号:Misssecret 女
级别:亭老

0 0 [5楼]

谢谢楼主分享啊~~~

[发布:北京时间 2005/8/22 9:24:27]

名号:苹果飞扬 女
级别:村少

0 0 [6楼]

谢啦!!!

[发布:北京时间 2005/9/10 8:11:20]

名号:bestone 男
级别:中士

0 0 [7楼]

好极了,这帖子

[发布:北京时间 2007/8/9 13:00:15]

名号:imutou 男
级别:亭老

0 0 [8楼]

恩呵呵,谢谢哈~~知道想知道的东西了~~非常感谢哪哈~~~

[发布:北京时间 2007/8/9 18:29:26]

名号:古力果 女
级别:新到

0 0 [9楼]

ding

[发布:北京时间 2007/9/9 21:57:20]

名号:suzan 女
级别:郡壮

9  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。