:: DK|丹麦华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[推荐]2005届招生DTU面试经过!
0 0 [楼主]

好久没发帖了,临走之前,我想把这个发了,也算是对KINA的回报,希望能给需要的人一些帮助。这个是介绍DTU在合作学校录取master的面试经过,希望更多的中国同胞,能来丹麦读高等学历,真正的来学习,学成后报效祖国,振兴我中华民族!

因为事情已经过了半年了,印象模糊。记得当时DTU来华,兵分两路,先去西安和浙江,最后到我们学校(北工大)汇合,然后是去化工大。

面试上午10点左右开始,没说废话,取消了先前说的什么情况介绍。来的人是计算机系统工程的国际课程负责人Flemming Stassen,, 通信的Nielson(我记不住怎么拼写了),还有一位International Office的女士,她是可能是亚洲这边招生的负责人。

他们的分工是这样:flemming管计算机和数学系的,Nielson自然是通信的,那位女士负责环能等等其它专业。因为flemming是我们这个专业的主管,虽然表面上说有什么招生委员会之类的,其实差不多他一个人说了算——我的经历也印证这一点,往后看,所以是当时拍板。所以申请计算机系统工程Computer systems engineering的同学,比较爽,生死当场见分晓!Nielson的通讯那里,因为申请通讯的同学太多了,条件也都不错,所以不能当时决定。而那位女士那边,因为不是热门学科,人数较少,结果如何,记不住了。

我是计算机专业,自然申请计算机系统工程——没敢转专业,所以讲一下我们这里的面试情况。每个组一个屋子,面试的进去,其他在外面等。曾经有过排名论(专指flemming这里,以下也是,不再累述),就是说面试先后顺序,决定最终结果,似乎是越靠前可能性越大。也就是说,要谁不要谁,来之前都订好了,面试差不多就是个形式,除了表现特别差(不知道得有多差),或者表现特别特别好,几乎不可能改变flemming手中的这个事先订好的名单……

我们果然经过了一次传说中的面试前突然变换面试顺序,这是因为SQ中介以为人家会按自己提供的顺序,其实才不!我们专业一共三个人申请,两男一女。按照北欧惯例,重女轻男,女生如果不是太差,不用担心。三人中,不好意思地讲,我的加权最低,不到85,女同学比我稍高85,Michael大哥最高,至少87吧,我们专业的分数难拿一些,而我确实属于学艺不精^_^。印象里,数学和通信的面试那边的都是系里的最强者,加权都90左右,厚厚。跑题了,回来,接着说:Michael实力最强,不论是专业还是语言,他是第一个面试;我对这位女同学了解不多,觉得可能语言能力稍差些,她是最后面试;我排在中间。感觉这个位置,如果从排名论讲,机会比较大——因为我是默认女孩儿肯定被选中的,而M的GT成绩和专业能力,让我坚信他不用费吹灰之力。不过要是就面试技巧而言,这个位置并不好,M的英语听说超级牛,我在他后面肯定是有落差的……

果然,M一进去就开始有说有笑,每个人一开始说似乎20分钟吧,他至少用了30 ~45分钟。出来说,ok了。确实是当场拍板!没来得及问问情况,我就进去了。Flemming年轻,娃娃脸,印象里身高得有1米9。我毫不迟疑,从一进门就面带微笑,寒暄,脱大衣(当时是11月底,或者12月初,忘了,反正冬天),先把气氛弄得融洽。接着是是缓冲性的问题,不过这个问题一点儿也不含糊,他问我为什么3个方向都选了。我们专业可以选择三个方向,信息安全,嵌入式系统,片上系统(soc)。本来让选一个到两个,我当时为了提高录取面,都选了。其实这个举措很失败,对方会认为你没有方向性,没有目的,而且flemming是按照你选择的方向准备问题的,估计我这么做给他找麻烦了。迫于形势,没办法,不能示弱啊,“面试这种事就是要显示出超越年龄的成熟”,我说我三个方面都学习过,都有基础,都有兴趣,都能胜任!然后我补充了一句,对软件工程兴趣更浓(因为嵌入式本来是软件工程的,今天给换了)。变被动于主动,我就马上问,为什么专业方向如此有限?从网页上看,计算机都不是一个单独的学院,是不是很年轻?他马上开始解释,说了一堆,我根本无心听,估计他激动,说得也不清楚,被我用gre阅读的略读法处理掉了^_^我用这点儿时间,冷静情绪,思考自己的后面的回答方式。当然,不要忘了一直保持微笑,不时地说 ya, i see 等等:)

下面就动真格的了,flemming掏出一张纸,上面是问题和选项,我没太留意。后来看,选项是有他填的,应该是对问题回答的满意度,他还做些记录。先问我做过哪些程序,我就先从大一开始,说一个c编的dos下的游戏,结果才说完,他问了问,就打住了,说时间有限。我暴寒……早知道说点儿有技术含量的。然后是面向对象语言的特点,与c的区别。这个问题比较菜!接下来要感谢kina,从这里看到的dll的问题。比较搞得是,f问的时候,说了个词儿有d有l,我没打听清,但是料想是dll,就用重复的口吻问 Do you mean dynamic link libary? 让我惊倒的是,f连说sorry和yes,说很抱歉自己刚才把这个名字说错了……我靠,这样也可以。我解释了dll(这个缩写实在让我想起了我班里的mm的名字啊~~~)的作用,他又问我有了这个系统快了,还是慢了。这个是我没有准备的,凭自己的一知半解又拽了拽,总算蒙对!剩下还有设么问题,我也就不记得了……可能还与什么linux的,问你了解不了解(这个不确定了,好像有),因为我曾经课设读过源码,也没遇到困难。总之,他问的专业问题,全都pass了,看样子他比较满意。

最后的时刻到了,先是Congratulate,我一下就放心了!不过怕犯中国奥申委曾犯的愚蠢错误,我还是接着往下听。然后就是那个令人郁闷的转折句。这是个转折句,印象深刻,因为做G阅读养成的习惯,深深的记着BUT前的都是废话,后面的才是真理,真理就是我被录取了。BUT前取反,就是,本来没打算要我的。于是我就成了传说的那种,极为罕见的,靠面试改变DTU早已做好的决定的人。f准备好的借口就是我GT写作分数低(gre写作才4,toefl我也奇迹般的得了3.5,厚厚),我靠,合作学校的好多人都没有托福成绩,更别说gre了,明显是因为卡名额,觉得一个学校的若全都收下,显得太宽松了(散户申请就不会遇到这种问题)!f边说让我练习写作,边把在一张有我名字的纸上把什么东西划掉,写上Accepted。我估计是把原来的拒绝理由划掉了。我说了些客套话和感谢的话,就出门儿了。

外面有MM等我,她说我真能贫,后面那个女生和旁边的人说我用了1个多小时:P 后来听说中介老师说,那个女生果然也通过了,Flemming跟老师说虽然她发挥得不是很好,但还是决定要她了(所以我说女孩子可以比较放心一些)。因为跟MM走了,后面情况不大清楚。后来大恩说,因为f对数学没有决定权,不能当场定,而且也就是聊聊天,不问专业问题。

面试就是这样,其实蛮简单的过程,被我写了这么多,看来我确实罗嗦。另外提一下,申请soc方向的话,可能会问精简指令集和复杂指令集的区别等等。不过我们这里没有,我最后录取的是嵌入式,他俩是安全,但那个女生最后没去,去法国了。

想提醒大家注意的是:
1. 一定要记住保持乐观的精神,微笑,不要让气氛变得很紧张
2. 不要考虑太长时间,最好不要有空白。我觉得2、3秒钟,不能再多了。努力说,把你思考的过程都说出来,一边说一边想,这样效果很好。
3. 没听懂的,如果觉得很关键,可以让他再说一遍,有时候不是你的问题而是他说错了;有些东西,没听懂无所谓,或者根本不用听

希望这个帖子能留在一个比较固定的地方,不至于过年就被删了……国司有些倒是可以删掉了,已经落后于时代的东西了,也应该“与时俱进”,厚厚~ 写这帖子,我也想到,这算不算作弊呢?怎么讲,我不好说。反正诚实的讲,我从kina上的关于面试问题的帖子上,确实得到了一定的帮助,我是个
受益者。我这篇里面,更多的是本人的经历描写,一般性情况介绍,和经验体会。

最后说一句,面试还是要靠大家的实力,祝大家顺利哦!

[发布:北京时间 2005/8/11 23:36:48]

0 0 [2楼]

虽然不管我多大事,  但也谢了..

[发布:北京时间 2005/8/12 7:59:28]

名号:felicity 男
级别:上大夫卿

0 0 [3楼]

嗯,是听说过有先后顺序这么一回事,当年我同学也跟我说过的.先进去的基本都被录取了,后进去的被录取的基本是奇迹了.呵呵.

[发布:北京时间 2005/8/12 10:09:58]

名号:xinyou323 男
级别:郡壮

0 0 [4楼]

呵呵,好文章,顶一个

[发布:北京时间 2005/8/12 14:34:48]

名号:louis_lee 女
级别:巷少

0 0 [5楼]

你好,我是天津大学化工学院06级本科生。我的GPA3.0 TOEFL80申请全奖有可能吗

[发布:北京时间 2009/9/16 13:42:11]

名号:seagull_1987 男
级别:新到

0 0 [6楼]

合作院校多好啊,非合作院校连面试的机会都没有~~,这种经验帖子还只是对北工大,西电,浙大的同学有用啊~~

[发布:北京时间 2009/9/16 23:04:32]

名号:fipe 男
级别:上大夫卿

0 0 [7楼]

合作院校好处多多 啊

[发布:北京时间 2009/9/19 3:09:41]

名号:风铃叮当 女
级别:亭老

0 0 [8楼]

不错,详细

[发布:北京时间 2010/4/14 22:06:00]

名号:panwm_hit 男
级别:村少

0 0 [9楼]

学习了,可惜我不是合作院校的,我就是楼主说的散户,还是感谢楼主分享经验

[发布:北京时间 2010/4/14 22:55:15]

名号:94宠你 男
级别:县老

0 0 [10楼]

哈哈 顶起

[发布:北京时间 2011/1/21 23:06:31]

名号:wang8953 男
级别:亭壮

10  1/1 9718:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。