:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

原创中国留学生在芬兰花费 温饱/安逸/小康/享受型
1 0 [楼主]

【温饱型】
月开支: 150-200 (房租: 50-100, 吃饭:100, 其他开支:无)
温饱型特征:
1、和人合租住房(虽然按照房屋公司规定是不允许,但是为了省房租)
2、从来不外出就餐(甚至学校食堂2欧一顿的廉价餐也不舍得吃)
3、从来不逛街购物(无论Stockman、H&M打折再厉害,他们也不会过问)
4、从来不PUB(芬兰的啤酒文化、精彩的酒吧生活与他们无缘)
5、从来不吃零食(除了正餐什么都不吃,饮料更别说)
6、少吃蔬菜和水果(蔬菜和水果都很贵,还是天天吃胡萝卜和土豆便宜)
7、不用手机、电话(因为通讯资费在芬兰比较贵)
8、交通工具:步行(自行车不舍得买,做巴士太贵)
温饱型代价:
1、 伤害身体,饮食不均衡
2、 身心受摧残,没有任何娱乐活动
3、 不能融入芬兰社会,人际关系圈严重受约束
【安逸型】
月开支: 250-350 (房租: 100-150, 吃饭:150, 其他开支:50)
安逸型特征:
1、和人合租住房(虽然按照房屋公司规定是不允许,但是为了省房租)
2、偶尔外出就餐(偶尔同学聚餐,上外面吃次Pizza自助)
3、偶尔逛街购物(廉价品牌H&M狂打折,遇见合适的会买几件)
4、偶尔去PUB(赶上1欧/杯的特价夜,可能出去玩玩)
5、偶尔吃零食(遇见可乐5欧4瓶的时候,会买点回家)
6、吃便宜蔬菜和水果罐头(水果罐头比新鲜水果便宜,冷冻蔬菜包也比新鲜蔬菜便宜)
7、电话一般用的是Pre-paid (因为电话比较少,所以用Pre-paid)
8、交通工具:步行或自行车

【小康型】
月开支: 350-550 (房租: 150-200, 吃饭:200, 其他开支:50)
小康型特征:
1、自己住房(一个人住,清静)
2、常常外出就餐(Pizza自助、中餐自助,Mc,Hugsburge品种还不少)
3、喜欢逛街购物(Esprite、H&M、J&J、Anttila、ONLY都会经常去看看)
4、喜欢去PUB(周末经常约上三五好友,聊聊天,喝喝酒,蹦蹦迪)
5、爱吃零食(可乐、薯片、巧克力家里从来没断过货)
6、买菜爱吃什么买什么(茄子、蘑菇、西红柿、青菜、草莓,想吃啥买啥)
7、电话一般不用Prepaid(因为电话比较多,所以用签约的)
8、偶尔外出看看电影,和朋友与近郊旅游
9、交通工具:步行或自行车或坐巴士

【享受型】
月开支: 550-800 (房租: 200-300, 吃饭:300, 其他开支:200)
享受型特征:
1、自己住房(一个人住,还要面积大的,有条件的住Studio)
2、通常外出就餐(市中心的餐馆不错,印度餐、泰国饭、中餐也要换着吃)
3、经常逛街购物(LV是不是又出新包了,ONLY的新装该上市了吧,办Stockman积分卡)
4、PUB爱好者(酒吧是在芬兰年青人最主要的社交场所,岂能错过)
5、爱吃零食(Candyking的糖不错,巧克力还是Fazer的好,开心果味道很好的)
6、买菜有讲究(Euroshop的东西虽然便宜,但是质量不好,所以要买就买好的)
7、爱褒电话粥(因为电话比较多,所以还是配个蓝牙耳机吧)
8、小假近郊旅游,大假出国旅游(外面的世界很精彩)
9、电视机、音响、PS2(在家一般看看电视,5.1声道的音响享受CD,偶尔玩玩PS2)

[发布:北京时间 2005/4/17 5:13:29]

0 0 [2楼]

谢谢楼主的分享,非常感谢,精华精华!!

[发布:北京时间 2005/4/17 8:45:05]

名号:happygg 男
级别:郡老

0 0 [3楼]

楼主算享受型的吧!哈哈哈

[发布:北京时间 2005/4/17 9:46:55]

名号:红顶商人 男
级别:县老

0 0 [4楼]

顶~~~~~有实用性~~~~好帖~~~
那占大多数比例的应该是安逸型还是小康型啊??

[发布:北京时间 2005/4/17 11:20:27]

名号:熊宝宝 女

0 0 [5楼]

顶~精华吧:)
呵呵~现在中国人多数是那种类型阿

[发布:北京时间 2005/4/17 12:07:10]

名号:爱睡的龙 男
级别:亭老

0 0 [6楼]

要是我去芬兰一定要分配公道,8个月安逸型,之后4个月小康型如果有前就享受一把吧!呵呵

[发布:北京时间 2005/4/17 12:37:05]

名号:我爱芬兰 男
级别:村少

0 0 [7楼]

这个样子安排好象还不错~~~不过你还不如每过两个月的安逸型再过一个月的小康型啊,这样不就正好平均了吗~~~~呵呵

[发布:北京时间 2005/4/17 13:08:07]

名号:熊宝宝 女

0 0 [8楼]

呵呵,正常的收入一般都超过享受型.税前2000的样子.
不过,俺目前只能花到小康型.确实没时间花钱.对旅游也没兴趣,只能把钱全扔在吃上了.

不过,提一个不同看法.
温饱型确实是以健康为代价的.不过,只要努力坚持,这种日子不会过得很久.
但是,我觉得这个和娱乐以及融入芬兰社会没有太大的关系.没有钱也可以一起和大家踢踢球打打牌嘛.通常,在这种生活压力下,一心只想着学习,你会很自觉的减少娱乐的.
另外,即便是有收入的人,要融入芬兰社会也不是三五年就能做到的.

[发布:北京时间 2005/4/17 14:46:07]

男爵
名号:豆皮 男
级别:三等男爵

0 0 [9楼]

豆皮大哥~芬兰的工作是不是非常的不好找啊~哪怕最简单的工作

[发布:北京时间 2005/4/17 15:12:33]

名号:爱睡的龙 男

0 0 [10楼]

不过比挪威还是便宜

[发布:北京时间 2005/4/17 18:28:46]

名号:wilsontechnology 男
级别:乡壮

0 0 [11楼]

哈哈,豆皮分析的很透彻啊:)

[发布:北京时间 2005/4/17 18:46:44]

列城子爵
名号:土豆 男
级别:一等子爵

0 0 [12楼]

芬兰消费似乎真的不算很高,记下来了,谢谢

[发布:北京时间 2005/4/17 19:15:11]

名号:wendia 女
级别:户少

0 0 [13楼]

谢谢分享。

[发布:北京时间 2005/4/17 19:43:09]

名号:myway2006 男
级别:郡老

0 0 [14楼]

经典!顶一个

[发布:北京时间 2005/4/17 22:05:23]

名号:davidzhang 男
级别:乡壮

0 0 [15楼]

去荷兰的开支少说也是可以达到小康型的

[发布:北京时间 2005/4/17 22:24:17]

名号:btxhong 男

115  1/8 97123456788:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。