:: FI|芬兰华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

芬兰打工有感
0 0 [楼主]

我很能理解现在还在国内想来芬兰留学同学的心情,这里的物价确实很高,所以就算家里条件允许你不打工,但是谁不想掙一点贴补一下自己呢?因为家里条件真的好也不会来芬兰.但是,事实就是事实.我认识在其他POLY的基本上都没有找到工作,想KEMI,KOKOLLA基本没有人找到,还有LAITH也很难找.VASSA就更难了.本身是个大学城.在芬兰就连最基本的清洁工都需要芬兰语,换句话说芬兰人不想让外国人为自己工作.当然也有找到的,纯粹就是运气好.还有,不要相信中介说的一个月300欧就够了,赫赫.除非你真的是过着温饱的工作,从来不吃零食,不出去吃饭,不买衣服,不去PUB,不买书.谁能做的到呢?
不过既然你下了决心,家里也支持,还是来芬兰吧,至少我觉得POLY比起国内的2,3流的本科,还是能学到东西,提高自己的能力的.

[发布:北京时间 2005/4/17 2:45:49]

0 0 [2楼]

从来不吃零食,不出去吃饭,不买衣服,不去PUB,不买书

-------做得到这个的中国学生多的是.200都有人过,别说是300了.归根到底还是看你是来留学的还是游学的.
当然,如果你坚持努力的话,这种日子不会长久过下去的.

[本帖已被作者于2005年4月17日3时9分27秒编辑过]

[发布:北京时间 2005/4/17 3:05:38]

男爵
名号:豆皮 男
级别:三等男爵

0 0 [3楼]

多吗?我怎么从来都没有碰到过,一个也没有.我刚来的时候就用300多一点一个月,房租就要208.但真的坚持不下来,现在在我周围的都差不多400多一个月.

[发布:北京时间 2005/4/17 3:13:56]

名号:尹伊 女
级别:下士

0 0 [4楼]

只是你没遇到罢了.tampere多的是.包括我本人(刚来芬兰的时候).
最开始的一段艰苦日子过了之后,大家都发展得很不错.
其实有时候也不是不想花钱,而是太忙了根本就没有时间去花钱.
学生卡吃饭,一顿2欧,吃30天也才60欧.晚上自己做,只会更便宜.而且我们的学生房最便宜的有130和160的.

呵呵,还是米卢同志说得好哦,态度决定一切撒

[发布:北京时间 2005/4/17 3:25:33]

男爵

0 0 [5楼]

只是你没遇到罢了.tampere多的是.包括我本人(刚来芬兰的时候).
最开始的一段艰苦日子过了之后,大家都发展得很不错.
其实有时候也不是不想花钱,而是太忙了根本就没有时间去花钱.
学生卡吃饭,一顿2欧,吃30天也才60欧.晚上自己做,只会更便宜.而且我们的

~~~~~~~~~~~~
一天就吃一顿?如果一天吃3顿,一个月是180。

[发布:北京时间 2005/4/17 3:38:32]

名号:coolshan 男
级别:乡壮

0 0 [6楼]

早饭不吃.中午吃学校,晚饭自己做.楼上的请仔细读帖.
最底线的"生存",并不是很难的,只不过,代价就是健康罢了.

[发布:北京时间 2005/4/17 3:46:38]

男爵

0 0 [7楼]

“从来不吃零食,不出去吃饭,不买衣服,不去PUB,不买书……”
这样的人还是趁早别来芬兰,做任何事情都要根据自己的经济实力
如果没这个实力,到芬兰了想如何省钱,还不如不要来芬兰

我一个月花费400-500 我生活周围的人都是这个水平。

[发布:北京时间 2005/4/17 4:17:39]

名号:Sony 男
级别:亭老

0 0 [8楼]

在国内我也很少吃早饭。。。看来我比较适合去北欧呵呵。
各人的情况不同所以没有必要拿一个统一的标准去衡量了,何况又没有特别绝对的事情。
至于楼上说的我就不太赞同,经济实力有时候并非受自己支配,尤其在中国贫富差距这么大。如果真的有钱在国内当大爷好了,赚钱也容易。现在穷难道一辈子都穷吗,不过就是2年的时间,拼一拼也未尝不可。

[发布:北京时间 2005/4/17 10:58:37]

名号:myway2006 男
级别:郡老

0 0 [9楼]

....................

[发布:北京时间 2005/4/17 12:09:54]

名号:爱睡的龙 男
级别:亭老

0 0 [10楼]

努力努力!为了未来努力

[发布:北京时间 2005/4/17 12:31:45]

名号:我爱芬兰 男
级别:村少

0 0 [11楼]

poly难道不能跟1流的本科比吗???
如果是那就感觉恨郁闷阿~~~

[发布:北京时间 2005/4/17 14:13:15]

名号:Ay 男

0 0 [12楼]

回sony,去北美的第一代中国移民,其生活的艰辛程度只怕比这个有过之而无不及吧?
不是每个出国的人都是富家子弟.对于这些人,要想在外国人的地盘上立足,势必会付出很大的努力. 如果中国的普通老百姓真的是富到能随意在国外消费四五百欧元的时候,kina论坛或许就没有这么热闹了,呵呵.

[发布:北京时间 2005/4/17 14:36:48]

男爵

0 0 [13楼]

也许你们OULU的兄弟姐妹的家庭环境都很好。但并不等于所有来芬兰的人都这样。

每个人的生活方式是不同的,还得看能力的许可,300有300的活法,500有500的快乐。

[发布:北京时间 2005/4/17 18:58:15]

列城子爵
名号:土豆 男
级别:一等子爵

0 0 [14楼]

但是我想要说明的一点是,我发现现在有很多要来芬兰学习的同学都有一个错误的观点,那就是学校不要学费,那我就可以靠打工赚自己的生活费,这里是芬兰,不是澳大利亚,不是英国也不是丹麦,所以如果家里只给你准备了一年的钱,大约6000欧的话,请你想想后两年的生活怎么办,你如果去餐馆找工作,你不会芬兰语,去公司找清洁工,芬兰所有的公司清洁都是交给清洁公司做的.而大多数的清洁公司还是要会芬兰语的人.所以,请大家三思.你可以去问问.现在在芬兰读书的人目前最需要的是什么,很多人都会告诉你,他们需要一份工作.

[发布:北京时间 2005/4/17 19:12:02]

名号:尹伊 女

0 0 [15楼]

看的真郁闷,那打工的中国留学生一定要会芬兰语吗?在打工的都是什么工作呢?

[发布:北京时间 2005/4/17 19:18:12]

名号:wendia 女
级别:户少

108  1/8 97123456788:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。