:: SE|瑞典华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

办理人口号,申请瑞典语课程,办理身份证的过程
0 0 [楼主]

没来瑞典的时候,就听说了直译为人口号这东西的重要性,所以在抵达瑞典后就尽快来到税务局办人口号。老公陪我去的,我们提供了我的护照及上面长期拘留1年的签证,他的身份证,登记了我们现在的住址就算完成了申请。通常拿到人口号的时间要1,2周左右。即使有了人口号,要是申请相同课程的移民人数不够开课的话,有可能会等3个月的。到底什么是人口号呢? 其实就是一张A4纸的文件, 上面打印着你的人口号码, (这个号码相当于国内的身份证号码,此号码是由出生日期的6位号码和另外指定给你的4位号码组成的)。其他项目还有本人的名字,现在住址,住址所归区域, 什么时候抵达瑞典的, 目前国籍等这几项信息。
前几天拿着人口号(A4纸,护照在老公的陪同下来到了负责新移民免费学习瑞典语的课程的办公室, 填写上学申请,2页纸其实都是老师填的,除了签字部分。老师拿到我的人口号,把10为号码一输入电脑,我的信息就显示出来了,比如住址等。这里学习要分区域的,就好比家住在东城,不能到西城去上课一样, 这个我想可能是因为户口所在地的税务部门负责拨钱给本区学校的。报名的时候,专门的辅导老师给你讲解都有什么课程可以选择,课程的设置,进度,是白天上课,还是晚上上课等等。 每个人根据自己的具体情况来选择上什么课。全日制课程我记得大概有5种,有的是专门培养新移民的语言,专业知识,将来到volvo当技工的,4年后毕业, 还有一种是将来毕业要到餐厅,酒店工作的课程, 我选的是1年速成的课程,毕业的人是可以用瑞典语读本科或研究生课程的。每周30个小时的上课时间。 老师说
这个课程是今年新推出的,以往都是2年学完的,所以学习压力比较大,进度非常快,很多家庭作业等等。我听了觉得有点怕怕的,担心自己跟不上,但是当和老师确认了如果跟不上可以转到其他慢班学习的时候,我还是壮起鼠胆地选择了这个课程。 好歹它时间短呀,总得先试一下,以后再说以后的。呵呵。
每天出门办事,拿着一张A4纸还好办,可是很多时候还需要用护照,对我这样比较马虎的,总丢三落四的人,就比较麻烦,所以决定去办当地的身份证。身份证的办理机构和国内完全不一样,不是到到户口所在地的派出所, 警察局办理,而是要到银行,或邮局办理。奇怪吧?由于星期六,日银行都休息, 只有星期六上午半天邮局开门,所以就在上周六的上午来到了离家不远的邮局,可惜不符合申请条件,很快就被打发回家了。原因如下:1:照片不合格,以前在国内照的正面面对镜头的护照像不符合当地要求,当地规定是要把一只耳朵的轮廓全部露出来,人脸要侧面面对镜头,以便能看到鼻子的形状(我看也就对他们这些老外来讲比较有实用价值)2:不仅要我的人口号, 也要我老公的,他的身份证不能起到相同的作用,必须要到税务局打印出来的人口号。由于这边周六,日出了超市开门外(也缩短营业时间),基本上什么都不办公营业。所以办身份证的问题只能留到下周解决了。
说到拍证件照, 这边的价格一般来说可以分为2挡,一种在照相馆,人工拍的,比较贵。大概是169元6张。另外一种在自动拍照机上自己操作完成的话需要50元4张。鉴于老公经济不富裕,当然选择了自助式的。星期一在当地非常有名的努士丹购物中心,一层的2个位于不同位置的**机都坏掉了,总算在2楼的一台机器上完成了这个工作。嘿嘿,看来是去二楼拍照的人少。记得国内的自助证件拍照机,拍一次就直接给打印出四张来。 这边的话你可以排4次,然后从4次的结果中选出一次自己最满意的打印出来。当然如果你对自己其中哪次的结果比较满意,不必非要拍4次,随时可以结束程序。拿上排好的照片,自己的护照,人口号和老公早上去税务局开好的人口号再次来到了邮局,没想到的是,还是办不了。工作人员手里有个透明的印有4条横线的卡片, 当把我的照片放到下面,使我的眼睛在一条直线上,我的下颚没有到达下边的横线。虽然我拿自己的脸小,没长那样的马脸说事,但是工作人员认为最主要原因是照片上的人头像不够大,她说她可以寄给制证的部门,如果人家也认为不合格的话,还是会给寄回来,不光要再交300元的费用,还要耽误我自己的时间。想想人家说的有道理,赶紧赶到她推荐的最近的人工照相馆拍了4张,共计150。 拿到照片在回邮局的路上,不由得暗想一分钱一分货呀,自动拍照机只提醒了我把自己的投放在方框的正中间,没提醒我要往前坐,靠近镜头。 哎!怎么说电脑也不如人脑, 不懂什么叫具体问题具体分析。终于算是合格了,大概要2,3周内制作好的身份证就会寄到我家里。在邮局什么表格都没填,因为人家会根据口头再次和我核对过的人口号里面信息寄的。  

[发布:北京时间 2005/4/5 23:53:07]

0 0 [2楼]

谢谢!看到你写了那么多文章,对大家都非常有帮助,所以也希望自己能为大家做点什么

[发布:北京时间 2005/4/6 0:31:11]

名号:crystal0424 女
级别:乡老

0 0 [3楼]

顶!

[发布:北京时间 2005/4/6 0:42:10]

名号:gaosunny2000 男
级别:上大夫卿

0 0 [4楼]

差3天不够一年的签证,能不能申请人口号啊

[发布:北京时间 2005/4/6 3:39:52]

名号:ice-mango-tea 女
级别:县老

0 0 [5楼]

很有用啊,谢谢。

[发布:北京时间 2005/4/6 8:44:58]

名号:feedstock 女
级别:立壮

0 0 [6楼]

楼主真是好心人!

[发布:北京时间 2005/4/6 18:26:23]

名号:belle0906 女
级别:县壮

0 0 [7楼]

建议加精;)

[发布:北京时间 2005/4/7 1:42:52]

名号:yangfan1982 男

0 0 [8楼]

好呀!!!!

[发布:北京时间 2005/4/7 4:22:02]

名号:lionner 男

0 0 [9楼]

好文章!!!

[发布:北京时间 2005/4/7 5:33:08]

名号:ggmm 男
级别:亭老

0 0 [10楼]

恩,对新人有帮助

[发布:北京时间 2005/4/7 13:03:59]

名号:狼的傳人 男
级别:下大夫

0 0 [11楼]

长见识了。。。谢谢!

[发布:北京时间 2005/4/7 14:35:36]

名号:nikki321 女

0 0 [12楼]

在国内不能照办身份证得照片嘛??
169太贵啦

[发布:北京时间 2005/4/7 17:36:34]

名号:居家好男人 男
级别:上大夫卿

0 0 [13楼]

好贴!!!

[发布:北京时间 2005/4/8 3:58:00]

0 0 [14楼]

好贴!!!  

[发布:北京时间 2005/4/8 16:37:05]

0 0 [15楼]

好贴!!!

[发布:北京时间 2005/4/9 19:26:04]

77  1/6 971234568:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。