:: NO|挪威华人及中国留学生之家论坛出国版

长期警示 警惕专骗海外华人的国内网络骗子:所谓外国交友招聘招租但不以外国电话联络的新ID必为骗子 (骗子其实根本不在外国);鼓动点击某处看图看详情的新ID必为骗子(假入口骗密码)。

[原创] 我的挪威生活之二 ---- 消费购物
1 0 [楼主]

我一向喜欢逛街,初来乍到头几天, 体贴的老公几乎每天都带我逛街. 到了商业中心, 所见商铺个个精致漂亮. 最令我感触良深的是超级市场的服务方式.

超级市场四处可见, 这和广州的现象差不多, 特别的是, 逛街的人奇少,卖货的人更少的可怜,极少有服务员跟在身边向你介绍产品. 在这个国家, 人工要比货贵.有几次我们想咨询但找半天找不到有售货员. 通常情况下, 一个两三百平方的商店也不过有一两个工作人员,而售货员常常身兼收银员的职责. 在柜台上有一个摇铃, 遇到没有人收钱的时候, 就摇铃. 与国内商店的严阵以待,重兵把守经济重地的现象截然不同.

服务周到的体现不同, 比如说, 电费单上, 统计表告诉你的不仅是该月的电费, 更有往月,往年的对照, 柱型图显示一目了然; 产品价签上甚至有单位价格, 我曾吃惊地发现, 竟然他们为消费者计算好每根牙签的价格, 很受感动.

装饰用品很多并且很精致, 特别是玻璃制品和餐具,很开心地了解到,从中国进口的CHINA 在他们心中意味着名贵和高档.. 挪威人吃饭很讲究餐具,结婚礼物也通常是这类物品. 往往多得在厨房放不下. 家家有一到两个漂亮的装饰柜为这些餐具而设于客厅, 既是装饰, 也是对送礼物人的尊重, 同时也可以留一点空间给其他的厨房用具.常常可以见到一件玻璃饰品达几千克郎,而一套豪华餐具高到数万. 我心想, 谁买谁是烧包儿! 不过我还是希望买THE CHINA MADE IN CHINA 多多益善.

货品并不比我们的齐全, 倒是加工食品很丰富, 各式各样的奶油和香肠,各种各样的饮料, 罐头, 熟品半熟品和零食占据大多数货柜. 很少新鲜蔬菜可供选择, 生猛动物更不可能.每当馋生猛海鲜时我都有种思乡的情绪产生,极其思念广州菜市场里品种不胜数的繁荣景象. 尤其是生鸡活鱼任君选择, 帮挑助宰服务上乘.想家其实就是想习惯了的好吃的, 我总结.

物价高是我早有所闻的挪威市场特点, 所以来之前我发送两百多公斤的各式各样的物品, 除了少数的我的杂物和纪念品之外, 更多的是我们未来新居的必需用品如床上用品和窗帘. 我甚至带齐闷烧锅和电饭锅以及各式中国调料. 到这里一逛街, 发现本人果然英明. 物价贵倒在其次, 因为如果不是最好最新的也不过是两三倍甚至在特价时和广州价格差不多. 最得意的是我的电饭锅和闷烧锅竟然是四邻中的最聪明的宝贝锅, 他们见都没见过. 而更加令我倍受赞誉的是我竟能在相同的电磁炉中炒出味道绝妙的菜来, 当然啦, 这也有中国调料的功劳, 在这里也能买到部分但不全, 比如说酱油, 只有李锦记和珠江. 很失望地在亚洲商店里见到中国产品不仅少而且常见过期产品, 这说明它并不是很受欢迎,也说明中国人在这里的并不多.

能否买到中式的厨房用具是我来之前常考虑的问题, 老公只当标签上写着中国WOK就以为和中国的一样,但事实上, 锅的底是平的. 而菜刀, 铲子, 擀面杖也都和国内的不同. 而且令我耿耿于怀的是当初我嫌菜刀太重就没带, 现在看来我是没指望在这里找到宽于三指而低于一千元的刀. 我的厨艺因此而大受影响-------其实是本来就太好. 而市场上所卖排骨和鸡都是为扒类食品而制, 所以喜欢吃蒜蓉蒸排骨的同志一定记得带大刀.

总之, 在这里逛街是件有趣的事, 很多新鲜精致的东西可以欣赏, 顺便进行中挪市场对比调查, 也由此常常缅怀美食的祖国的丰富和博大.

[发布:北京时间 2004/4/5 0:22:12]

0 0 [2楼]

我就知道你会走私倒卖国内的东西过来.倒对了?呵呵.原来你失踪就是搞这个?

哪里哪里,过奖了,我有那胆子先当面骂一顿大使馆和移民局的###们. 害我等了N个月.迟些我将写文章叙述我的签证经历.

[发布:北京时间 2004/4/5 0:39:17]

名号:lijietveten 女
级别:亭老

0 0 [3楼]

精华帖是一定要顶的

[发布:北京时间 2004/4/5 12:23:16]

名号:HUGO 男
级别:下士

0 0 [4楼]

[发布:北京时间 2004/4/6 1:17:32]

名号:level 男
级别:户少

0 0 [5楼]

好贴子,顶一下!

[发布:北京时间 2004/4/6 4:04:53]

名号:hansen_m 女
级别:亭壮

0 0 [6楼]

顶le !!!!!!!!

[发布:北京时间 2004/4/6 5:34:31]

名号:linl 男
级别:乡壮

0 0 [7楼]

so many persons are from Dalian

[发布:北京时间 2004/4/6 16:46:25]

0 0 [8楼]

顶一下!!!!

[发布:北京时间 2004/4/6 21:46:13]

名号:yayacrazy 男
级别:下士

0 0 [9楼]

lijietveten,
it is definitely true u r a great chef!
so upset u r far away from me!
miss chinese food so much!

[发布:北京时间 2004/4/6 22:17:52]

名号:wna 男
级别:村少

0 0 [10楼]

lijietveten,
it is definitely true u r a great chef!
so upset u r far away from me!
miss chinese food so much!

Oh? As I think I am a not too bad cook. Hope I can treat you dinner someday after we finish our villa.

[发布:北京时间 2004/4/7 1:14:56]

0 0 [11楼]

姐姐 我是大连的啊!

[发布:北京时间 2005/8/7 14:26:45]

名号:xiaojia 男
级别:亭壮

0 0 [12楼]

有这么多大连的啊,我也是啊!

[发布:北京时间 2005/8/21 4:43:35]

名号:eddysj 男
级别:户少

0 0 [13楼]

顶一下 大连的!

[发布:北京时间 2005/8/23 21:43:21]

名号:bank 男

0 0 [14楼]

好贴

[发布:北京时间 2005/8/25 0:11:38]

名号:在一瞬间 男

0 0 [15楼]

楼主 我也是广东的。。

[发布:北京时间 2005/8/26 2:52:55]

名号:怜雪冰心 男

24  1/2 97128:

此论坛页面上的内容为论坛用户自行编写发布,责权皆属发帖用户,且不代表KINA.cc网站的观点。